含羞草的日记精选
今天,我和妈妈一起逛花鸟市场。那里的花草鱼鸟可真多啊!我们边走边欣赏。忽然,我看到了一种以前从来没有见过的小草,我急着问:“妈妈,这是什么草?”妈妈停下了脚步说:“这是含羞草。”我觉得这个名字很奇怪,心里觉得很纳闷,“小草怎么会害羞呢?”我奇怪地问妈妈,“为什么叫含羞草?”妈妈幽默地说:“因为它怕羞呀!”听了妈妈的话,我更加奇怪了!我想看看它究竟怎样怕羞,连忙用手去摸它,没想到我的手刚碰到它的叶子,它就“嗖”的一下缩紧了身子,多像一个怕羞的小姑娘啊!多么神奇的小草!我想它为什么会“害羞”呢?难道它身上也有怕痒的神经吗?
于是,我和妈妈回家立刻查找资料。我们很快就揭开这神秘的面纱。原来,触动含羞草的叶,小叶就会合并,触动的力稍大,不仅小叶合并,叶柄还会下垂;这是因为小叶的基部以及叶柄、总叶柄基部有一种叫做“枕细胞”的细胞。枕细胞是一种薄壁细胞,液泡里面充满了水。当叶受到触动后,液泡里的水分立即向上、左、右三个方向流去,细胞失去水分,压力会减小,小叶、叶柄、总叶柄下面空瘪,因此会合并或下垂;如果平静10分钟以上,枕细胞的液泡会恢复原状,小叶、叶柄、总叶柄会逐渐展开,很是有趣!
哦,植物也是有无数的细胞组成的呀!怪不得含羞草会像人一样“害羞”呢!