圆明园的毁灭对中国乃至全世界,都是一个不可估量的损失。
圆明园坐落在北京西郊海淀区,是一座举世闻名的皇家林园,它始建于康熙46年,由圆明、长春、万春三园组成。有园林风景百余处,建筑面积逾16万平方米,是清朝帝王在150余年间创建和经营的一座大型皇家宫苑。清王朝倾全国物力,集无数精工巧匠,填湖堆山,种植奇花异木,集国内外名胜40景,建成大型建筑物145处,内收难以计数的艺术珍品和图书文物。
至清代中叶,整个国家的科学技术已大大落后于西方,阶级矛盾日益尖锐。咸丰十年英法联军占领北京,这帮可恶的强盗在我国领土上为非作歹,烧杀抢掠,圆明园惨遭劫掠焚毁。金壁辉煌的殿堂——没有了。玲珑剔透的亭台楼阁——没有了。珍贵的历史文物——没有了!只有一片废墟。一八六零年十月六日,这刻骨铭心的一天,我们永远都不会忘记。
雨果在1861年写道:“有一天,两个强盗闯进了圆明园,一个洗劫,另一个放火。似乎得胜之后,便可以动手行窃了??两个胜利者,一个塞满了腰包,这是看得见的,另一个装满了箱箧。他们手挽着手,笑嘻嘻地回到了欧洲。将受到历史制裁的这两个强盗,一个叫法兰西,另一个叫英格兰。” 圆明园的毁灭是我们中国人的耻辱,我一定要好好读书,将来为中国人洗清这份耻辱!