《圆明园的毁灭》读后感范文
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到十分的气愤。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林。园内有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台阁楼;有象征着热闹街市的“买卖街”,也有象征着田园风光的山乡村野。还有许多景物时仿照各地名胜建造的,甚至还有许多是按照诗人的诗情画意建造的。如果你漫步园内,有如漫游在天南海北,饱览着中外风景名胜,仿佛置身在幻想的境界里。
圆明园不但建筑宏伟,还收藏最珍贵的历史文物。所以,它又是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。但是!这一切却不复存在了。那些可恶的侵略者闯入了圆明园,毁灭了圆明园!
这些可恶的侵略者把院内能拿走的东西统统掠走;拿不动的竟然用牲口或大车搬运;最可耻的是实在拿不动的,就任意破坏、销毁。这些可恶的侵略者,把我们中国人的东西、财产全部销毁,同时烧毁了他们破坏的罪证。这些可恶的侵略者,销毁了我们中国人“最大”的宝藏,“最大”的博物馆、艺术馆。
现在想起来,我感到非常愤怒、恼火;想起以前那个举世闻名的皇家园林,现在已经被那些侵略者烧成了只剩下几根柱子的废墟,想起以前那个世界上最大的博物馆、艺术馆,如今变成这个样子,让我心里充满着对侵略者的仇恨。
我国的瑰宝、建筑艺术的精华变成这个样子。这就是侵略者的罪恶,也是我们中国人民的气愤。