走进书这神奇的林子,哗哗的溪水洗尽了心灵的尘埃,每个人都永葆纯真与童心;每个人都自信地将梦想挂在绿叶尖上,让喷薄的旭日照亮未来的征程……——题记
今天早上起床,突然对书有了兴趣,也不只为什么,一下子钻进了书丛,我找啊找,看到一本作文书,里面《凡卡》这篇小说深深地吸引了我。
这篇小说也主要讲了,契诃夫家的小杂活店里有两个小学徒,就常受他父亲的虐待。
当我读到凡卡受到种种折磨这一段的时候,我的心久久不能平静。是啊!凡卡这么小,本该像我们一样背着书包,高高兴兴上学去。但是因为家里穷,他只好到鞋铺里去当学徒。可恶的老板不但不给凡卡吃饱、穿暖,而且还要打他、骂他,让他睡在过道里,他是多么可怜呀!
当我读到最后一节时,又不禁陷入了沉思。可怜的凡卡虽然把信寄了出去,但是,这封没有地址的信是不可能寄到的;如果寄到了,他的爷爷也不可能带他回去,凡卡依然逃脱不了孤独,凄凉的生活。沙俄的社会制度是多么黑暗呀!
当我读完时,心里很不平静。想想自己,生活是多么幸福,还有一个温暖的家庭,过着吃得饱,穿得暖的生活,还可以去学校读书,上课时,我们在知识的海洋中遨游,下课时,又可以无忧无虑地玩耍,这是多么幸福啊!如果凡卡能来到我们温暖幸福的新中国,他就能像我们,一样吃白米饭、穿新衣裳,和我们一样戴上红领巾,高高兴兴地上学。我想:凡卡一定会激动得不得了。
因此,这篇小说也让我知道了,我们应该更加努力学习、掌握知识,长大为国家作贡献才对呀!