战胜命运的孩子的读后感
今天,我读了一本书,书的名字是《战胜命运的孩子》。这本书讲的是,从前有两个孩子,一个特别喜欢音乐,想当音乐家;一个特别喜欢绘画,想当美术家。然而不幸的很,想当音乐家的孩子耳聋了,想当美术家的孩子眼睛瞎了。孩子们伤心极了,都说命运的不公平!
这时,有位老人从孩子身边经过,听见了他们的怨恨。老人对耳聋的孩子说:“你虽然耳聋了,但眼睛还是明亮的啊,为什麽不改学画画呢?”老人又对眼瞎的孩子说:“你的眼睛看不见了,但耳朵还是灵敏的呀,为什麽不改学弹琴呢?”孩子们听了,心里一亮,都开始了新的追求!
最后,耳聋的孩子,成了美术家;眼瞎的孩子,成了音乐家!多么感人的故事!他告诉我们一个道理,那就是:当命运堵塞了一条道路的时候,要看看它是不是还留下了另一条道路!
我深受教育。一方面我非常同情两个孩子的不幸,另一方面,我被孩子的精神深深感动了。他们为了达到自己的奋斗目标,需要克服多么大的困难!是他们的不懈努力,最终实现了自己的愿望!
我要向他们学习,在前进的道路上不论遇到多大的困难,都要想想他们,要用顽强的精神来克服困难,勇往直前!