战胜命运的孩子的读后感
星期五,我读了万崇智写得《战胜命运的孩子》这本书,让我回味无穷,受益匪浅。
这本书主要内容讲了:有两个孩子,一个长大想当艺术家,一个长大想当音乐家,但很不幸,当艺术家的孩子眼睛瞎了,想到音乐家的孩子耳朵聋了。两个孩子哭了,抱怨命运的不公,这时走来了一位老人,告诉眼睛瞎了的孩子,你的眼睛虽然瞎了,但耳朵还是可以听见的,为什么不改业学音乐?又告诉耳朵聋的孩子比画着,你的耳朵虽然聋了,但眼睛还是明亮的,为什么不改天学艺术?过了几年,两个孩子都来感谢老人当年指引他们方向的事。
其中,让我感受最深的是老人对两人孩子说:“当命运堵塞了一条道路,它常常会留下另一条道路,”我觉得应该说人生我们是改变不了的,而命运是可以改变的。只要反向思考就会改变命运。读完这本书,我觉得人生就像一场长跑,每跑一步我们都会成长和长大,但只要我们不断的去改变,是会改变人生的。
记得有一次,学校考试我每当做完试卷都不会去检查试卷,如果反向思考检查试卷,或许结果就会不同或改变。每当我考完试,把卷子给妈妈,妈妈每次都会打我,每当我把错题改完了,就会给自己很多时间来思考这个问题。每次想做好,但发现自己真是真的做不到,但我读了《战胜命运的孩子》这本书后改变了,用不同的思维去思考问题,会得出不一样的结果。
还有一次,老师布置了许许多多的作业,写完数学还是不会真正的反向思考,就连一件小事都做不好,还能做成什么大事呢?在我没有弄明白小事之前,我是不会放弃的。所以语文,数学,英语,科学,道德这几科我是不会真正检查。这就是《战胜命运》这本书给我的总结。
现在我读完这本书,感受到是只要反向来思考,就会改变命运。