战胜命运的孩子的读后感
这篇文章介绍了一个喜欢弹琴,想当音乐家的孩子,突然聋了;一个喜欢画画,想当美术家的孩子,忽然眼睛瞎了。这是一件令人难受,多么残忍的事呀!但是,经过一个老人的指点,让他们改学其他的东西,耳聋的孩子改学画画,失明的孩子改学弹琴。说也奇怪,他们学东西时,避开了一切的干扰,使精神高度集中,心思变得很灵敏。后来,耳聋的孩子成为了音乐家,失明的孩子倒成了音乐家。
看了这个故事,让我深深地感到,只要努力,养成勤学苦练的习惯,一个劲儿地专心学习,他们就会获得成功。命运是不会眷恋那些懒惰的人,而是眷恋那些有准备而且勤奋的人。你看《战胜命运的孩子》中叙述的这两个孩子,不就是一个好好的例子吗?
我想起了在98年的时候曾经在五年级教过的一个孩子,他姓黄。他十分聪明、活泼和机灵,但是也非常好动、贪玩、坐不定,在上课时不专心,在家里从来不复习不读书而且作业很不认真。因此,他的成绩全班倒数第一名,语文、数学、英语三科成绩,每一门都不超过40分,加起来还不到100分。我家访过数遍,了解了他在家的情况,也找过他单独谈心了许多遍,让他明白到造成成绩这么差的原因,并不是自己愚蠢,而是没有养成好的学习习惯。终于有一遍,他主动找到我,询问学习成绩好该有哪些好的习惯。自此以后,他定好了学习目标,制定了每天的学习计划。早上6时起床,读书、练习一个小时再上学,把重点内容背得滚瓜烂熟;上课专心听讲,积极举手回答问题,不讲闲话,不搞小别作;回到家不看电视,认真做好作业,复习功课并且认真预习。结果,一个学期下来,他的语文、数学两科都超过70分,英语还超过80分咧,真是让人欣慰。到六年级毕业考试的时候,他的每一科都超过90分呀。当他的家长遇到我的时候,紧紧握住我的手久久也不愿放手,嘴里连声谢谢。
现在,我也看到身边有许多聪明活泼机灵的孩子,但是没有养成良好的学习规律,成绩总是不尽人意。我去找他们谈过心,讲过许多关于学习的道理,还把姓黄的同学故事讲了给他们听。这些同学都很明白,也表示振作起来,认真学习,可是他们的意志很薄弱,三天打鱼,两天晒网,没有恒心去做,结果成绩也上不了。
学习成绩不好,有些人总是抱怨命运的不公,说上天没有给他一个绝顶聪明的脑袋;有些人还会抱怨自己的父母对他们的关心不够,不舍得花钱培养他们;更有甚者还抱怨老师教的不好,引不起对学习的兴趣等等。什么都抱怨,但是从不去从自己方面去检讨,看看自己有没有养成良好的学习习惯。良好的学习习惯,真能决定人的性格和命运吗?许多成名的科学家、文学家、哲学家、思想家如牛顿、华罗庚、陈景润、李四光、鲁迅、马克思、恩格斯等等,他们哪一个没有良好的学习习惯。你看,伟大的发明家爱迪生,不就是有着良好的学习与思考的习惯,不断地推陈出新,才能创造出奇妙的电灯、留声机
一寸光阴一寸金,千金难买寸光阴。孩子们,只要我们从现在开始,好好地珍惜时间,制定好自己的学习目标和学习计划,养成勤学苦练的习惯。相信,不久的将来,我们的成绩一定会提高,理想就能实现,命运就会从现在改变!