孩子本来就是天使,是上帝特别送给妈妈做女人的礼物,很喜欢书里这句话。
结婚之后一直想赶紧怀孕,但是过程并不顺利。现在回想那个不顺利的过程,觉得还蛮傻的,当妈那么累,何必这么着急?为何不好好享受空闲的日子。也有生了孩子的朋友这么劝说过,可是那会儿哪里能理解,只觉得那是她们甜蜜的抱怨而已。走在妇保大楼里,不同的大楼,后面大楼是去产检或者生产的,前面的是门诊,像我这样为了准备怀孕接受各种检查跟治疗、拿药、做B超的。别提自己有多羡慕怀着宝宝的人了,自己一个人的时候也会低下头摸摸自己肚子,在想我的baby什么时候来?
虽然备孕跟怀孕过程的有点艰辛、难熬,但是我的KK还是顺利地出生了。比起迎接初生儿,能够吃医院分配的藕粉、米汤,饱饱地喝一碗流食更让人幸福。嗯,这是我当时最深切的感受。后来虽然能吃饱,能大鱼大肉,但是两口子都没法再好好睡觉了。
紧张、压抑这些情绪从孩子出生后一直到他8、9个月一直控制着我。作者大儿子描述的她的妈妈,出生在传统、保守的家庭,却崇尚自由和理想。是,原生家庭、生活环境影响着我,但是我又希望KK能生活地更自由更独立。自由、独立,我该怎么引导孩子?我该怎么告诉家人我希望他们支持我,一起努力给他一个更好的环境。
孩子抬头、翻身。爬行、站立、走路,第一次发烧,拒绝奶瓶,不好好吃辅食,不好好吃饭……各种第一次常常让我很焦躁,急功近利;中国的环境、家庭成员的认知等等,很难让自己像作者一样做妈妈。但是没有人能在一个理想化的环境中成长,我们甚至不知道理想的成长环境是怎样的。
龙应台是个很棒的妈妈,她细腻,她充满爱,温柔而坚定。怎能不让孩子爱上这样的母亲呢。细心的引导,耐心地陪伴;理解,把自己融入孩子的世界,用孩子的视角看事物;倾听,听他们说,认真地、及时地回复;尊重,视他们为“人”,独立的生命。
珍惜陪伴他成长的每一分钟,让孩子慢慢来,我们也需要慢慢来。未来的日子我希望我们能成为会为他、他的探索和发现而高兴的父母;帮助他适应环境和独立生活的父母。