最新《包法利夫人》读后感
没有比《包法利夫人》更适合这本书的书名了。她所做的一切都是出于对于自身处境的不满,她有着极具吸引力的外表,有良好的修养,她渴望奢华富有激情的生活。
在青岛琐碎的日子里,曾经让他动心的夏尔越发地显得笨拙、不解风情,他给她安稳和全心全意的爱,她对他只有不满、嫌弃和内疚。
悲哀的是她出轨了,悲哀的是她几次的出轨都没能带给她期待中的热切长久的爱情,不过是短暂的激情和令人寒心的一拍两散。
包法利夫人没什么好同情的,她尝试了自己想要的人生,哪怕结局十分可悲,为了偷情被骗债台高筑,最终选择服毒一走了之。她曾经是天真烂漫的少女,被呵护长大的女儿,被珍爱一生的包法利夫人。
一手好牌打的稀烂。她本可以过另一种——人人称羡的人生,就像他出于愧疚做出改变时那样的贤良、温暖、大爱。那也就不是包法利夫人,也就没有这本极具讽刺的书了。
不对等的爱情各有各的悲剧。夏尔固然一腔深情让人动容,他的懦弱畏缩也让人反感。
这就是平凡众生、普罗大众的活法——每个人有每个人的生活,每种生活有每种生活的快乐和不幸。我们都是凡夫俗子,选择了一种活法就应该彻彻底底,没有比认清自己更远更难的修行。