最新《包法利夫人》读后感
有人问作家福楼拜,在小说的最后,为什么将艾玛写死,福楼拜说艾玛必须“死”,她已经无法再活下去了。小说描写的是包法利夫人艾玛为摆脱不幸婚姻,追求不正当爱情而导致堕落毁灭的悲剧。而她之所以服毒,是因为被人逼债,但债务的背后是一连串的谎言,她不能让这些谎言浮出水面,可又找不到出路,只得寻死。读完这部小说,对包法利夫人的形象评价让我想起了赵树理的“三仙姑”形象,为什么中国人和美国人对于“三仙姑”的形象有着截然不同的评价?是因为文化背景和价值观的不同。中国人眼里的三仙姑只该有母亲形象,所以觉得她自私自利,作风不正,美国人眼里的三仙姑却具有女性形象,所以她是追求爱情,个性解放。同理,《包法利夫人》中对艾玛的批判来自她不守妇道,追求自己所谓的爱情,她前后遇到两个情人莱昂和罗道夫,然而两人都一样欺骗了艾玛的感情,最后债务紧逼难以隐瞒情人的真相,最后服砒霜而亡。很多人表示艾玛是活该,活活将一手好牌打的稀碎,她不配做包法利的妻子,说实话,故事的背景如果放在现在,我也会毫不犹豫地这样认为。可是,福楼拜笔下的故事背景是法国资本主义制度时期,艾玛嫁给了一个自己不爱的人,没有共同语言,没有一致的价值观,没有任何共鸣。自己周围的人也都是打着资本主义科学的旗号唯利是图。从女性形象角度来看,艾玛追求爱情,追求个性是她的权利,她幻想中的爱情和现实中的爱情截然不同,所以她开始去追求自己的理想爱情,但是现实很残酷,这种爱情是见不得光的,况且在实现自我价值的过程中,她把自己的全部感情和生命都奉献给了爱情,却石沉大海,追求完美、理想而又浪漫的爱情,也成了束缚她一生的镣铐。所以说,她的悲剧结局是她逃避现实的结果,她看不到自己是个失败者,也不愿承认自己沉迷于过分的浪漫之中,随后自杀也算是属于逃避现实的一种表现。那么,我在想,如果当时的她可以离婚,离婚后的她去追求自己的爱情会是什么样的结局?还会是这样的悲剧吗?其实现实生活中,我并不赞同轻易离婚,要么没结婚,要么就绝对不要离婚。在没有遇见对的人之前,可以不结婚,但是一旦结婚就绝对不要轻言离婚,因为遇人不易。但是对于包法利夫人来说,情况不一样,或许离婚后才会有不同的色彩,或许杀死她的不是砒霜,而是现实。