下面是我喜欢的版本:
爱玛察觉到夏尔喜欢她,主动地引诱他,于是他们俩在诊所里度过了美好的两周。而后,他们被邀约去参加舞会,爱玛发现这个男人真是笨拙,和子爵翩翩起舞。子爵是个有分寸的人,但在爱玛的不懈努力下,子爵终拜倒在爱玛的裙下。夏尔看到了这一幕,三观已毁,整日郁郁寡欢,但后来还是娶了自己的邻居帕尔瓦娜。爱玛沉迷于子爵不能自拔,但是子爵不肯娶她,因为爱玛身份卑微。从此。爱玛变身风流美少女。但美少女也要嫁人,再次勾引夏尔,夏尔休了原配。娶了她。爱玛时不时地想起子爵,觉得生活甚是乏味,病倒了。后来就搬家了。在这个新地方,爱玛发现了新大陆,那就是莱昂,这个俊美的青年。爱玛看出了他的窘迫与爱恋,对他忽冷忽热,莱昂神魂颠倒,爱玛痴迷于这种操控的感觉。可后来莱昂还是去了巴黎。期间爱玛寂寞难耐,不满于夏尔,但还是给她生了个宝贝女儿,贝尔特。情场老手罗多尔夫在会议上发现了爱玛这一尤物,当场决定拿下她。罗多尔夫果然好手段,爱玛很是受用。可爱玛是谁,聪明绝顶,差点上当,就施以诡计,罗的情妇们接踵而至,罗不得不滚出这个小地方避难。后莱昂归来,趁医生不在家,去找爱玛。莱昂直接表明了自己的爱意,并伸出了咸猪手,撅起了咸猪嘴。从神态和行为,爱玛判断莱昂只是想睡到她而已。可健美的肉体俊朗的面孔吸引着她,她装作无知的模样,开启了她与莱昂的婚外恋模式。爱玛无法控制自己不去依赖他,在他身上依旧耗费了巨大精力与金钱。她已经欠乐乐太多钱了,她必须搞定欠条。
…………不想编了。
十年后,贝尔特长大了,是个漂亮的女孩子,与子爵成婚……