最新《包法利夫人》读后感
最认真读的一段,是爱玛死后这一段。作者的笔触忽然变柔和了,就像一幕戏高潮之后陡然收场,拍在沙滩上的余浪一波轻似一波。写夏尔的爱,前面的评论我基本没怎么看,因为言辞犀利的都在抨击欺负夏尔老实人,可是夏尔给的爱就是这样的呀,他给出的爱透不过爱玛的心灵,不是爱玛贪婪,不够就是不够,爱不是你付出多少感动了自己感动了外人就能感动对方的东西。爱并不是感动。婚姻生活里应该寻爱么?应该寻。夏尔死了,要责怪爱玛么?我不觉得爱玛有什么不可饶恕的地方,这本书的年代是几百年前的社会,偷情不可饶恕的话,时代发展到今天,依旧不能理解么?我们可以不效仿可以引为戒,但不足以谩骂。
包法利夫人的悲剧是谁造成的呢?不是罗多尔夫也不是列翁,是她自己,是夏尔。她有夏尔透不过的精神世界,她也遏制了自己内心的虚妄和肆意,可是她失败了。如果她是一个平凡的女人,没有心思想柴米油盐照顾子女之外的事情,就不会有悲剧了,可是平凡的女人有什么光呢?又何必在花费笔墨来勾勒呢?
以镜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失。