最新《包法利夫人》读后感
最近的文艺概论课在讲“现实主义”专题,老师反复提起的几位现实主义创作者之一就是福楼拜,于是读了《包法利夫人》。
夏尔·包法利和艾玛本是一对有情人,几乎没有遇到阻碍,这对有情人便组建起自己的家庭,开始新一种的生活。幸福安稳来得太过容易,就少了珍惜。包法利夫人婚后不久就开始背叛丈夫且自安于丈夫的老实善良,逐渐放纵,走向身败名裂。书中夏尔·包法利是一个扁平化的人物形象,在医生、儿子、丈夫的身份上尽力而又平庸地生活。艾玛的形象较为立体鲜明,在艾玛的身上具体体现了福楼拜的现实主义精神。他将艾玛的心理公之于众,将不理智的心理行动化、夸张化,我们便在艾玛的身上感受到一股力量,那是我们长期压抑的欲望的力量,本能与感性的力量。福楼拜曾说:“包法利夫人就是我!”包法利夫人身上凝结着一众人的叛逆与逃脱。
大家几乎都对包法利夫人持批判的态度,因为我们更“现实”,福楼拜在艾玛身上展现的是现实的人性、人的心理,却没有再现平凡人的现实选择。面对艾玛的两个情人,我们往往厌恶但在心理上不由自主地给予理解,因为他们做出的选择具有现实性,换句话说,如果我们处在相同的境遇,我们的做法不一定比他温情。残酷总是现实的本质之一。
读书时,不由联想到了毛姆的《面纱》。《面纱》里的凯蒂像艾玛一样,漂亮且放荡,她们都幸运地有一个爱他的丈夫,却不愿在丈夫身上寻找爱情,宁愿背负众多负担,去尝试禁忌。凯蒂相较于艾玛,人物性格更有深度,凯蒂在向往的爱情受挫后有过挣扎,想要跳脱以前的自己,最终在性格、灵魂上有了升华。艾玛不同,为了保持生活的刺激享受,情爱的新鲜,一次一次纵身进入虚幻热烈的所谓爱情。一次感情的失败换来的不是思考与逃离,而是用下一次情感的热烈来麻醉上一次的痛苦,麻木地成为无限堕落的可怜可恨之人。想到不久前听到的一句话,爱情的保鲜秘诀不是和不同的人过同一种生活,而是学会和同一个人过不同的生活。
《面纱》中的男主角瓦尔特也比包法利讨喜,他爱凯蒂,担得上深情款款四个字。不像包法利那样没有尊严可言。懦弱无知得可怜。
《面纱》中有一段瓦尔特的告白,很打动我:
它们打动我在于,它们来自一个愿意为爱人放下尊严,然而在爱情中真正保持了尊严的丈夫,深情款款而不可怜。