秒速五厘米读后感
《秒速五厘米》这部受到无数人好评,感动了无数人的经典之作,我相信许多人都看过,影片中不论是将转瞬即逝的美好时光演绎的淋漓尽致的樱花瓣,还是那一幕幕极具日本美感的画面,又或是那一首首随故事情节而转变的歌曲旋律,都不禁使人感叹日本除了有故事动人,风格温暖的宫崎骏大师,也有感情细腻,画面唯美的新海诚。
日本动漫丰富的情节,唯美的画面总使人感到惊奇,而精湛的技术,用心的制作也能感动许多人。日本动漫的特点是角色描绘的极其细致,造型与场景接近现实;借助超现实的想象空间,满足观众对不可能发生的事产生幻想。我想,这正是日本动漫为何处于世界顶端的原因吧。
电影《秒速五厘米》是一部唯美而伤感,打动人心的作品,作品对樱花进行了着重描绘,影片中无数次出现了带有樱花的场景。电影讲述了一个长达十三年之久的故事。十三岁的明里与贵树在樱花树下约定明年一起看樱花,而突然驶来的火车却挡住了各自的视线,他们无法看见对方的脸。留下的,只是明理灿烂的笑容。他们并不知道,他们的约定即将随着女主角明理的转学而被打破。
三年级的筱原明里因为父亲工作的原因,不得不随父母经常转学,这一次她又来到了东京。性格内向,孤僻的明理不太擅长接触别人,但她遇见了与她同为转校生的远野贵树。可能因为性格相同,又同为转校生的原因,明里与贵树很快达成了共识,并且成为了形影不离的朋友。小学毕业之际,两人本约定读同一所初中,因为明里的再一次转学,两人被阻挡在两个城市,所有的联系仅限于信件交流。进入初中没多久,贵树也要转学去到更远的地方,这一次,两人的距离又被拉大了。
离别之际,明里与贵树约定再见一次面,几个小时的车程将贵树带到了明里身边。
樱花树下,雪花纷飞,两个身影紧紧依偎在一起。
时光流逝,十三年过去,明里与贵树早已没有了联系。当两人最后一次在火车站擦肩而过时,两人都强烈感到,如果一人回头,另外一人也会回头,可是这次袭来的火车再一次阻挡了两人的视线,当贵树再望向对面时,已不见明里的身影。
明里结婚了,而贵树也在转角处拐弯了……
当影片到这,不少人已经落下了泪珠。这不禁使我感叹再美好的事物、感情,也终究无法抵挡住时间的消磨与流逝。
新海诚的这部《秒速五厘米》使我们暂时忘记了一切烦恼,投身至浪漫美好的动漫世界中,让我们用心去感受纯真、美好的故事,我们才会发现,原来爱情故事可以这么美好。