作为一个女性,在这部动画里面只看到一个男人的懦弱。
新海诚的这部被不少人高度赞扬的作品,凭着唯美的画面,纯爱的剧情,最后一个悲情的结局。然后大家都仿佛被感动了一遍。
不得不说这部动画,每一个风景定格都有让人截图的冲动。
然而剧情,当第一话樱花抄中,中学的远野贵树在火车上面回忆小学时,面对明里的转学而说不出一句安慰的话,然而两个人的再次接触却是因为半年后明里的来信。
樱花抄的结尾,冰雪中的贵树和明里在飘散着雪花的樱花树下接吻。两个人大概从此有无尽的可能。
然而第二话中,远野却只知道每天编辑不发送的邮件。
最后第三话,早已经过上幸福生活的明里,和远野同样回忆起13岁的那些事。
然而远野却始终活在回忆之中,活在自己的爱这种。身边有一直在等他的人,远方有自己喜欢的人,却没有去接受,也没有去追求,只在那里独自痛苦。
但文艺好像总是敏感懦弱世界的艺术。假如每个人都勇敢表达出自己的想法,每个人都勇敢追逐自己喜欢的事物,这个世界会少了很多悲剧。但就像偶然看到的一句话:喜剧是偶然,悲剧是必然。这个世界只有命运悲剧值得惋惜。所有这些因矫情而产生的悲情,大多都是主人公的自我感动,而现实生活中每个人的人生并没有看着每个细节聆听着心理活动细细品味的观众。绝情点说就是无用的作。
然而本人还是十分喜欢这个结局,贵树和明里回头,城市列车开过轨道,贵树在期盼。然而列车开过,对面却没有那个人的身影。如果说这部剧写实,大概就是因为爱情往往都是这样,我们感动了自己,却早被对方放下;我活在到处都是你的影子的世界中,现实的世界中,你早依偎在他人身边,和他人的影子重叠在一起。
最后远野的微笑仿佛在暗示着另一个故事的开头。那另一个故事有无限的可能性。如果本人是远野,会在内心中用文艺腔调独白:感谢那么多年后的这次相遇,让我知道了放弃。