当贵树的列车在风雪中等待的时候,突然感到很无奈。贵树的无奈,对于日后岁月的无奈。对于物是人非自然也是无奈:在影片的最后,明里翻出过去那封未交出的信,做了一个久违的梦。是啊,久违的梦,两人久不相见,虽然没有真的忘却,但却不再在脑海中或者心里提起,直到不经意间被突然出现的某物给翻出,突然出现在脑海,也只是像一个故事,或者一段小说,像明里说这番话的同时合上的书,只留下些平淡的感动,随即便随风而去了,而生活却仍然继续。这样地终了,不是无奈还是什么?
当列车在风雪中最终慢慢开动的时候,这份无奈也就在寒冷中凝结住了。最后两人相见,相别,竟彼此再也没有见面。
电影的最大威力之一就是叫人产生相应的共鸣。当樱花瓣同时落在远在两处的两个人的手掌中时,人们不禁想起自己,钩出自己经历过的那些无奈的事情。可能是一直没有并再无机会说出的表白的话语,或者是在公交车上遇见却又立即与之分别并在也未见的女生,也可能是樱花盛开时节久久凝望(而自己却没有意识到这一点)的背影。当这些都在岁月中远去,留下来的便是一句叹息(你怎能记得住短暂的叹息?),以及在未来的某天(因某物)不经意地拾起,心里生出的莫名的悲喜交加。
我不觉地想到之前看到的一篇关于川端康成的《雪国》的书评。里面提到了徒劳的爱,或者,爱的徒劳。就像在开始列车在风雪中缓缓前行一样,贵树与明里之间,无奈之外,也是徒劳的。