沉静的笔触,波澜不惊的情节就这样叙述了一个关于成长的故事,这种简洁的真实告诉我们其实生活就是这样。情愫的浮现,悸动的产生,思念的苦涩,回忆的美好,现实的无奈,情感的转移,过程就是这样。
时间如樱花般在无数个五秒前静静坠落,又在无数个五秒后引起了永不可逆的变化。这就是时间的动与静。影片以主人公沉默孤单的生活象征了时间的平静,又以自然万物四时的瑰丽变化和物质社会的运行发展展现了时间动态的一面,同时外界的动态深深也影响了沉默寡言的主人公的内心,使他的精神世界并不像表面那么木讷。
故事起于十三岁的贵树和明里两人相互思慕相信那样美好纯真的年少故事,我,你都曾有过。两个人在樱花树下赏樱,在快餐店里聊怪诞虫抑和欧巴宾海蝎,那时候他们还小,不知道什么是时间,也不知道它的可怕。于是时间给了他们一个障碍就像给我们每个人一样,两人因为转学而分别,空间的拉开重新定义了时间,于是两人的聊天要等一封信邮寄的时间,见面要等一列火车辗转抵达的时间。明里是这个故事的主动发起者,但却不是这个故事的最终坚守者,这对贵树来说有点不公平,可谁又能保证经得住时间的消磨呢,在时间面前我们都是败者。就这样故事终结于27岁,火车掠过,贵树没能开间明里,她并没如想象中那样面带微笑的看着他而是消失在街道中,无名指带着别人的戒指。影片真实不落俗套,虽然伤感重重但我宁愿如此欣赏品尝。
花苗是个孤独者,三个人的故事总有一个最孤单,但并不是每个孤独者都能够自我拯救,但她是个例外。电影极为细致的表现了一个女孩子的暗恋过程,鼓起勇气的那一刻,她认识到了贵树心里的人并不是自己从而全身而退,不再依赖心中不实际的寄托,努力面对未来。电影中表现了她在之后征服了海浪学会了冲浪象征着他鼓足了勇气找到了新的方向。花苗由从前内心的骚动重归了澄静从此完成了她自己在动静之间的成长。
语言永远不是画片最好的表达方式,更好的途径是画笔和摄像头吧。