秒速五厘米读后感
《秒速五厘米》读后感600字:
看完了《秒速5厘米》,感觉淡淡的忧伤。
也许主人公原野贵树和筱原明里的人生遭遇在人们的眼里非常平常,可是对于他俩这份美好情感的结局却是如此残忍。“一别就是天涯”,原本深深相爱的两个人从此天各一方,不再有交集。如果那天没有下雪,火车没有停开,如果在那个路口,明里转过身来,如果……无论多少个“如果”,当一切都没有发生的时候,它就是“如果”。甚至近在咫尺,甚至擦身而过。突如其来的“火车”,或是任何一个小小的因素,都会更改命运,而身在其中的你我并不知觉。人生中遇到一个“就像是自己”的人,那是多么幸运的一件事。贵树和明里遇上了,可是命运偏偏又让他们失去。这样的失去不惊天动地,却让人深深遗憾。
很多人都抱着这份遗憾,走完自己的人生。改编自小说的电影中有一句台词“没有贵树君的人生也要过得好。”看似积极,却是最让人无奈的一句话。
看完书和儿子交流时,儿子说,你们都是不懂感情的。这话说得有些偏颇,但是在还不成熟的他看来,成年人理性重于感情。他不知道我们这一代人年轻的时候,生存需要的确重于感情。读后感·这也是人生的一个缺憾吧,但是我想说现在的我不是不懂,而是在不同的年龄有不同责任。我能理解感情,但更看重责任,包括尽量能让你享受美好的感情,减少干扰因素。如果你能拥有我没有过的,那也是我人生的价值。美好的情感不只是一种模样,将来你也会懂的。对于生活和人生,我期待随着你的阅历增长,能有更多的共同语言。