保尔·柯察金出生于贫困的乌克兰铁路工人家庭,早年丧父,生活十分贫苦。因在神父的复活节蛋糕上撒烟末,被学校开除之后,就去车站饭店打工。因一次小小的意外,又被开除了,之后在打工的路上越走越远。
别的孩子在保尔这个年纪都是依靠依靠父母挣的钱来好好读书的,而保尔不一样,出生在一个贫困的家庭,12岁被学校开除去打工,生活在社会的最底层,常常受到压迫和欺凌,每时每刻都站在死亡线上。但是,保尔勇于向社会发出挑战,敢于站起来为自己的生活命运做改善。他在朱赫来等老前辈的教育和帮助下,积极投入到捍卫苏维尔政府的斗争中。
保尔的一生都在跟死神打交道,在一次次的坚持工作、努力抗争中,他把自己的眼睛"赐予"给了死神,还要把自己的经历分华后变成精神财富献给了人类,这才是一个人真正的品质。即使他生活在一个黑暗的地方,看到的永远都是黑色,只能靠耳朵来获得外界信息。保尔明白道:当一个人身强力壮,拥有青春的时候,坚强是比较容易做到的事;而当生活的锁链把你紧紧箍住的时候,如果你仍然能够青春坚韧不拔,那才是真正令人崇拜的。保尔坚定地选择了一条道路,决定通过这条道路重回建设者的队位中去,手术失败的保尔,开始了写小说,成功之后,他又拿起了新的武器,重新回到了战斗的行列,开始了新的生活。
当我们面对生活中的种种困难会因此放弃,你们先看看那个与死神打三次交道的保尔,再看看自己受的那么一点小挫折。这真的不算什么。所以,当我们遇到困难,要迎难而上,这是与死神打交道三次的保尔教会我们的。