看了刘猛的作品《冰是睡着的水》,总体上感觉不错,内容跌宕起伏,情节曲折,时时揪着我的心。那种紧张、刺激的感觉使我过目难忘。
你愿意让你的一生从此隐没在黑暗中,你的智慧甚至你的热血和生命,都要全部奉献给一句誓言,一个信念和一种信仰么?这是书中的主人公王斌在参加国安局的时候,他的义父冯云山问他的话。
王斌,是个孤儿,他的父母就是国安局的情报战士,但在一次任务中牺牲了。他从小就严格要求自己,养成了独立的习惯,具备了做一名特工的要求。长大后,它继承了父母的职业,而一直深爱着他的韩晓林,出了国。最后,被同样对自己上司忠心的国民党特工利用,被药物所控制成了杀人工具。她虽然被药物所控制,但在她的心中,一直记着走前王斌对他说的话,那是水,那是冰,冰是睡着的水----你们是水,我也是,但我是睡着的。
特工,一个甘心埋葬自己的青春,智慧和理想的秘密事业,他们在黑暗中,是为了守护着光明。作为一个情报干部,要承受太多的误解和压力,这种误解和压力一般可能来自于你的朋友和亲人,甚至你的上司和同事,而你往往没有任何解释的余地。隐蔽在战线的斗争永远不为人知,却永远是你死我活。唯一支撑他们的只有一句话:对党----绝对忠诚!
我个人觉得《冰是睡着的水》是一部很优秀的小说。