《红岩》优秀读后感
《红岩》讲述的是1948年~1949年期间,四川和重庆的地下革命工作者与反革命者斗智斗勇的故事,终于,在白公馆、渣滓洞、游击队、解放军的共同努力下,迎来了属于山城的黎明、属于自己的晨曦。
书中描绘的虽然是上个世纪的革命红图,但却以细腻的笔触将那个离我们有些遥远的年代在我们眼前一一抖落开来,轻轻拂去上面沉积已久的尘埃,让我们仿佛置身于那个动荡的格局。
我认为书中最令人动容的不仅仅是像许云峰、陈岗那样的大英雄面临牺牲时的一种大无畏精神,更有那个年代的相互之间并不认识的人们因为同一种思想、同一个目标而互相扶持、共同奋斗的精神。也许很多一同工作的人并不知道对方的名字,但唤一声同志道一句加油,便有一股暖流充斥心身。在此,我化用一句白居易的诗用以表志:同是一起革命者,相逢何必曾相识!
记得小说结尾是烈士的血染红了红岩,黎明的晨曦照亮了整个山城,敌人像见不得光的鬼魅一样,从山城永远的消失了。英雄齐晓轩的目光永永久久地停留在山城的远方,未暝的眼中闪动着激动的光芒,像是预见了山城的未来,预见了国家的未来。大概书名《红岩》就是以这个千丈高的悬崖命的名吧!
可书题《红岩》不仅是一个地名,更是四川和重庆地下工作者们的精神寄托,也是为之共同奋斗目标的象征。在这些地下工作者们,永远都要留下一大块空间给红岩的空间。
那么,现在的人心中是否有一处叫红岩的地方呢?
也许某些人因为他们特殊的身份,在心中藏了一处红岩。他们希望能建成一个小康社会,改善人们的生活。
但那只是少数人的红岩,是属于国家的红岩。大多数的人们心中没有红岩,更多的人们心中充满了金钱和名利,就连那小得可怜的红岩也被浮华喧嚣的世界一点点侵蚀,破碎的小颗粒在风中飘散,在一点点消失。
何时才能再筑一方共同的精神圣土?何时才能再聚一片类似的红色岩石?
《狐狸列那的故事》读后感(通用3篇)
文案写作已经是工作和学习不可避免的工作,分析自己的劣势,阅读范文也是一种方法。经常按照范文来写,我们的文档也会变得规范。栏目特意为你整理《狐狸列那的故事》读后感,希望你更多关注本网站更新!