我个人觉得《冰是睡着的水》是一部很优秀的小说。小说题材新奇,情报战线是一个无形的战线,对普通人来说是非常抽象的,这就捉住了人们的好奇心理,忍不住看下往。全书感觉节奏很快,没有任何拖泥带水的感觉。
书中塑造的韩小琳这个形象,给我的心灵带来巨大的震憾。,给人一种撕心裂肺的痛。那样美丽,文静,接受过高等教育的乖乖女,阴错阳差,由于纯洁的爱情,经历了凡人难以痛苦,饱尝了太多无法释怀的委屈。终极永阔别开了。每当书中描写到我见犹怜的小琳流下伤心,尽看的泪水,我也随着热泪盈框,心里一阵酸楚。墓前相片里的小琳非常漂亮,天真。我想,也只有永远活在那个花季里,小琳才是最幸福的。
这本书只看了一遍,由于只敢看一遍。同学先容给我看的时候,老问我看到哪。我只以沉默而对,由于感觉那一刻的我实在很脆弱,经不起任何的打搅。韩小琳的死从某种意义上是一种解脱,也是必然的结果,有太多太多的不能面对。那个8岁就失往父母的义士遗孤王斌,特殊的童年,特殊的成长经历,特殊的生活背景,造就了他坚强,内敛,执着的性格,成为一个彻底的唯物主义者。他为了自已心中的理想,为了与父母的生命融为一体,为了***事业,却因他的固执,偏激的想法,辜负了心爱的女友韩小琳,使一个无比纯洁,无比可爱,无比善良的女孩子被动走上一条不回路。作者在这里给主人公又赋与了钢铁一般的柔情,这就是冰下的水。王斌一直都活在痛苦之中,实在觉得他并没有错,谁也不能否认他对小琳的爱,由于怕伤害才选择放弃,由于怕辜负才选择离开,而结果却阴差阳错的成了诀别!!用句现在比较流行的话说,这就是:有一种爱叫做放手哎!大千世界,怨的了谁啊,我们都不曾错,错的是爱在不该爱的时间不该爱的地点,爱上不该爱的人!
看完这本小说后,心里有很大的感慨,我不想从文学的角度往分析小说的风格,人物的刻画,情节的设计,我也不想谈政治,写不出太深刻的思想内涵,我只是从一个读者的感性角度,往感受人物的内心世界,文笔也不是很漂亮,但是它却真正的代表的我们内心的感受。