在书店,我像发现了新大陆一样高兴,梦寐以求的《红岩》终于到手了!我细细端详着它的封皮,只有红、黑、黄三种颜色,高峻的悬崖上挺立着刚强的白扬、如血的夕阳衬托着它孤单的身影,给人以忧伤的感觉。翻开此书,我便进入了革命先辈的世界。
使我印象最深的便是江姐那顽强的身影和铿锵有力的话语,江姐名叫江雪琴,因为自小就很有主见,所以无论是长辈还是晚辈,都称呼她为江姐,于是,江姐的伟大形象就刻入了我的脑海。
任何人只要一提起《红岩》,便能想起那身着蓝旗袍,红绒衣,梳着学生头的大姐,发出革命的口号,使狱友们重新升起希望。她的双肩永远是挺拔的,即使面临死亡,即使被叛徒出卖,即使走向中美合作所这座杀人不眨眼的牢房,她也挺直腰板,迎接新生的太阳。
在这本书里,我不仅有喜欢的人,也有最讨厌的人,好坏就是徐鹏飞。
他是个杀人不眨眼的郐子手,身为中国人,他应该投向共产党,为人民服务,而他却投奔了国民党,靠着有钱有势四处作恶,他出卖了多少为祖国抛头颅、洒热血战士;在他的刑具下,多少生命之花被摧残;遇到上级时,他又变成一只对主人点头哈腰的狗,多么的“招人喜欢”……终于,这个虚伪的双面人,在他杀了2万人的刑房里,被枪决于1948年11月。