《狐狸列那的故事》读后感
在中国,有关狐狸的故事,浩如烟海。它们不是把狐狸说成妖魔的伴侣,就是把狐狸说成坏蛋的象征。而在法国的家喻户晓的《狐狸列那的故事》中的狐狸列那却是一位友善、“诡计多端”的绅士。
正因为如此,我饶有兴趣地读完了这本书,狐狸列那的幽默、乐观从不屈服以及不畏强暴等性格,都在同它的“舅舅”大狼依桑格曲曲折折的斗争中充分展露出来。
故事情节是这样的:杜弗雷斯纳王爷首次听到一个叫列那的狐狸,三次捕捉都空手告终。数日后,列那因诡计多端而尝到了苦果,错失一顿王爷的盛宴还差点儿成了王爷的长袍。之后,又设计谋害鹭鸶潘萨尔结果自己差点淹死。列那一家安居落户后,列那附近的农场寻找佳肴,却被差点儿到手的猎物识破了诡计。他又欺骗狗熊勃伦做他的保镖,但他还是被农场的主人打得面红脚青,最终只得到一只极瘦小的小母鸡。
从此之后,列那又开始了同大狼依桑格的斗争。起初,他看到了依桑格家的三只肥厚鲜嫩的巨型火腿,便趁夜晚挖通道潜入,偷盗成功。不久后,列那借助两只公羊的争吵,让大狼做裁判。大狼依桑格因为懒于思考而吃了大亏。本来想美化在动物心中印象的他没想到公羊角的锋利,以致他们赛跑时,尖角刺得大狼面目全非,差点儿丢了性命……
最终,列那还是借助杜弗雷斯纳王爷的力量消了林中所有的狼。
从表面上看,狐狸列那似乎胸怀恶意。但如果仔细想想,就觉得他恶中有善,平中有奇,含意深刻。他帮所有的动物除掉了天敌――狼。由此看出,他没有站在与他从小做游戏的狼“舅舅”的立场上,是多么“大公无私”啊。
无形中他告诉我们,在生活中遇到困难要不屈不挠,像列那那样想方设法多次去战胜它。也许现实不如人意,但它犹如一架天平,舍弃一边,另一边便会得到升华,就像列那所做的:他在斗争中,截然把病痛抛在一边,和大狼做生死抉择。很快地,春光来到了列那身边。