我很喜欢杨红樱阿姨写的《笑猫日记》,在这个寒假里,我读了《笑猫日记——从外星球来的孩子》,它就像一杯热茶,温暖着我的心。
整本书主要讲了胖头在树林里遇上了一个“从外星球来的孩子”——孤独症患者,为了帮助他变成地球上的孩子,胖头尽心尽力学会了笑,很有耐心和热心,帮助这个“从外星球来的孩子”慢慢走出自闭,变成了地球上的孩子。最终,他们赢得了鲜花和掌声。
读了这个故事,我明白一个道理,凡事只要往好的方向努力,坚持下去,就一定能成功。
这让我想到了弹古筝。放假了,老师布置的作业是要把整首《茉莉芬芳》弹熟并背出。这首曲子有点长,共有6页,前面三页是我放假前学过的,有点熟练,我只要弹几遍就背出来,只是后面的三页有点难,又是新的,我感觉困难,但困难也得练呀,妈妈常说:“要多练,熟能生巧,台上十分钟,台下十年功!”再难也得迎难而上啊!我想到了胖头练习微笑,不停地练,尽心尽力地练,最终练成了,用微笑帮助了“从外星球来的孩子”慢慢走出自闭。
我也得有毅力才行。我把后面3页分成三部分,一部分一部分地练习,这叫做“各个击破”。我两天练习一个部分,先分手练,再双手配合,直到弹熟背出为止。这样过了一个星期我就把后面新学的谱子给弹熟背出了。然后我再把整首曲子连起来练习,加上表情动作和弹奏时的感情,10天下来,我对这首《茉莉芬芳》已经弹得有模有样了!
虽然在练习的过程中我也有沮丧气馁的时候,也有偷懒耍滑的时候,但一想到胖头那种坚持的信念,我也不能放弃,不能半途而废!
在我的坚持下,也终于成功了,虽然过程很枯燥很累,但我感受到了成功的喜悦!