昨日青空读后感
谁不曾青葱少年。
一纸飞机,是期初飞扬青春;也是结局散场说出的再见。
我们总以为说过了再见,就能真的再见。可是在没长大之前,谁能知道以后会怎样,有些事情,只能交给时间。
每个人手机里都会有几个哪些年留下的电话,长时间没有拨通过,但仍然就在那电话普里。也许早已是空号,或许已不再当初。《昨日青空》作为青春片,在情怀上确确实实的有打动到我。
故事开头就已经告诉大家——男主的回忆,青葱岁月的高中生(1999年)。男主回忆起那些年的小事。
带着青春的情愫,偷偷摸摸将漫画塞入邮箱。这可能是他做过最勇敢事情了吧。剧情后段漫画被雨淋湿,模糊了。应该是对这段青春恋情画上了句号,虽然大雨带走了男孩的情愫,但却留住了那年少的美好友谊,随着故事发展,越是弥留,让人无法忘怀。再到大城市几经磨炼的男孩,毅然辞职回乡,带着曾经的青春年华,将往事勾勒成漫画。年少的暗恋是无疾而终的,而现实有多少亦是如此。
就像电影中,大雨天,男主角跑去给女主角送伞。起先怯懦,不敢上前,眼睁睁看着女孩跑入雨中。后来终于鼓起勇气追赶,但在七拐八拐的小巷里,屡屡错过了对方的身影。
而女孩也曾为自己青春冲动过“如果你不参加高考,那我也不考了。”女孩拉着男孩衣角说道。青春的情愫总是带着冲动热血的荷尔蒙,不论男生还是女生。
故事结局所有人都完成了年少时的梦想,也给未来画圆满句号。不过作为青春片始终是要留下遗憾的,追逐梦想的同时也远离身边的伙伴。虽不曾忘记,不曾相见;但年少的心却从未疏远和辜负。多年前的一句鼓舞,至今让他们满腔热血。这就是中式青春真实写照吧。
不少说有日系影子的,就《昨日青空》——国漫而言,很多细节已经不错。无论是故事开头的配乐,还是故事中的校服(现实批判的不堪,漫画中格外好看)。中国式青春就是在考试、成绩中体现的。为成绩挥洒的汗水,暗恋时忐忑内敛情愫,年少热血又不越界的冲动,才是贴近中式生活的情节,感同身受的同时,产生共鸣火花,而不同于日漫。
如果我当初说的是再见,是不是我们还能再见。珍惜现在吧,或许你不知道下一次再见就是离别。
昨日的道别,还有未来的晴空万里。