《给孩子们的礼物》——这是《谁动了我的奶酪》的作者斯宾塞·约翰逊博士的最新奉献。这本书通过一个老人和孩子的故事讲述了每个人所拥有的礼物的秘密——即如何处理“过去”“现在”“未来”的问题。这对我们成年人同样意义深远。
文中写道:我们的面前常常会摆放着三件礼物。包装杂乱无章的“过去”,五光十色、缤纷灿烂的“未来”,还有如白纸般单调的“现在”。我们要选择哪一份礼物呢?世界上最重要的一份礼物,其实正是当时当刻的这一瞬间。世界上最珍贵的一份礼物,其实正是“现在”。我们要关注眼前发生的一切。“关注现在最重要的事。”这条真理启发我们读者要摒弃过去的荣辱得失、痛苦忧伤,不必忧虑未知的迷茫虚幻、焦虑不安,学会活在当下,积极乐观地对待人生。
但是遗憾总是存在的,错误总会发生的,我们常常对曾经犯的错后悔不已,陷在过去的失误中不能自拔。从书中我们明白:“无论我们曾经遇到的是好事还是坏事,它们都会给我们留下宝贵的经验。如果我们无法从过去的教训中学到点什么,那么我们就会反过来被过去的种种所束缚,无法真正地告别昨天。在我们吸取经验,告别昨天的那一刻,我们在今天也就同时向前迈出了一大步。‘过去’就像石头,任何人都无法改变过去,那是因为‘过去’就好像石头雕刻。而我们则可以像观赏石雕那样,在‘过去’中学到有用的东西。‘现在’就像还没有变硬的粘土。因此,可以被塑造成任何一种艺术品。如果曾经发生过的事再次发生,我们就可以用和以前截然不同的方式来处理,并让我们现在过得更愉快更充实。”对我们教师而言,就要经常反思教学中的得与失,从而避免类似错误再次出现,更好地服务于当前的教育教学工作。
“这份礼物还包含着‘明天’的重要性。”“如果‘过去’是石头,‘现在’是泥土,那么‘未来’就是空气。没有人能任意塑造未来,或预测未来。但我们可以为自己向往的未来制定很多计划,来减少现在的焦虑和不安。这样做才能使我们更好地把握未来。“
“我们的心中应该有三张图画。描绘美好未来的想象画,实现未来的过程设计图,以及如何到达目的地的路线图。我们应该在想象画中描绘出壮阔美好的梦,在设计图中制定出现实的计划,而在路线图中标记下当前的这个瞬间应该做的事。”
“你知道三脚架吧?支撑照相机或望远镜,有三根支架的那种装置。你将我在这之前讲过的所有话和三脚架联想起来就对了。我们在‘现在’中生活,在‘过去’中学习,并为了‘未来’而计划。任何一个支架被抽离,三脚架都会倒下,因此缺一不可。我们的生活也是如此,支撑我们生活的三脚架就是现在、过去与未来,这个三脚架只有保持平衡,我们才能愉快地把生活继续下去。”所以,开学前,我们教师一定要根据学情,做好本学期计划;每节课,都要立足教材充分备课,这才是现实的计划。