暑假,当我在栀子花淡淡的幽香里,与我的老朋友《阅读年选》再次相遇,我发现,自己的许多收获,都是由她带来的。好书,就像是一双追逐梦想的翅膀,让我在童年的世界轻舞飞扬。即使是一篇短文,也会像一泓清泉,在我的心田流过,自然而舒适。
《带甜味的花裙子》这本书的起因就是:每个花季少女都属于自己的裙子,而我却因为家庭贫困,连一条裙子都没有。妈妈知道我对裙子的渴望,就辛辛苦苦地靠卖甘蔗挣来的钱实现了我拥有花裙子的梦想。读完全文,我深深地被文中妈妈的爱感动,这裙子上带着的甜味,不正是母爱的味道吗?
沉醉在书香之中的我,读到母亲用小拉车带上几捆甘蔗,把我放在甘蔗中间,上路了。这是母亲第一次去卖东西。路上,母亲的脚步飞快,我在颠簸中察觉出了她的紧张。到了邻村的集市上,母亲却踟蹰不前,远远躲在人群边上。她没有胆量像别人一样扯开嗓子吆喝一阵。没人停下来,哪怕只作文是问一下价钱。母亲眼巴巴瞅着人一个个从我们面前走过。小半天过去了,甘蔗一根也没卖掉,我的眼泪都在眼眶中打滚,妈妈为了我,为了我的花裙子,付出了太多太多!
这让我情不自禁地想起了自己的爸爸妈妈,他们为了我,不也是这样全力以赴吗?记得去年我生日,到了傍晚,爸爸妈妈还是没回来,我心里非常不愉快,今天是我的生日啊,一年只有一次而已我跑进卧室生起了闷气。来,快吃蛋糕!爸爸妈妈边说边笑着走进了房间,妈妈为了能买到你最爱吃的慕斯蛋糕,整整跑了全城好几家店,现做的,可新鲜了!回来晚了,没生气吧!一切是那么自然,那么温馨,看到爸爸风尘仆仆的样子,看到妈妈笑意盈盈却略显疲惫的脸,我真想扑进他们怀里大哭一场蛋糕吃在嘴里,格外香甜,因为,那也是爱的味道!
有爱的包围,我是幸福的,愿我们都能感受这种爱的味道,变得体谅父母,变得懂事,变得不再任性!