读后感竹马
竹马青梅的读后感,来自当当网的网友:艾米在前言里说,她就是给读者讲故事的,她秉承了《山楂树之恋》之前给读者讲故事的风格,继续给大家讲别人的故事。艾米在前言里,还回答了她喜欢和能讲什么样的故事的问题,估计自打她成名之后,很多人都愿意把自己的故事讲给她听,并且热切地盼着她能把自己的故事写下来。这回的故事不像《山楂树之恋》那么纯净。如果要我撕开温情的外衣,透过现象看本质的话,这次的故事其实就是讲错综复杂的婚外情的故事的。所谓的婚外情,其实就是批了一层青梅竹马的面纱去弥补自己没能够完全拥有青梅竹马的遗憾的。这么说吧,不管人家艾米有没有对这些错综复杂的感情做出过判断,作为一个有点较真的读者,作为一个虽然熬夜看完了全书的读者,还是有些话要说的。“一个人能否同时爱两个人,一个人该怎样去爱两个人?”这个问题,在多年前的《廊桥遗梦》里边,曾经给出过符合传统的答案,无论曾经有多爱,为了责任,还是选择了继续履行家庭的责任。即便是书中第一代的爱情观念,依然是符合这样的逻辑的。到了第二代,也就是岑今和青梅竹马卫国的爱,貌似非常纯洁无暇,但是终于因为卫国找不到很久不联系的岑今而和别人仓促结婚,暂时阻挡了他们之间的纯真的爱。但是后来岑今已经和芷青结婚了,虽然芷青瞒着岑今与前女友再续前缘,但是岑今也一样和卫国进行了深入的交往。这样的地下恋情,远不能单单用爱来解释了。人之所以为人,就是要竭力地和自己的不符合道德的欲望做斗争,才能够从动物般的私欲中逃离,成为高级的真正的人。所以,当第三代陷入恋情之后,岑今最担心的事情,就是相爱的两个年轻人,会否是同父异母的兄妹!当然,艾米的故事远没有那么残酷,她还是皆大欢喜地从伦理上为第三代的爱情扫除了障碍。就连第二代……