关于《美金》读后感
《20美金的价值》是一篇小小说,又称微型小说。讲述的是一个5岁孩子用20美金向父亲买一个小时,与他共尽晚餐。途中孩子因还缺少10美金元,便向父亲借,但被父亲呵诉了一翻。之后,父亲反思,决定借给孩子10美金。
这种正常的愿望与反常的行为所构成的矛盾耐人寻味,值得深思。孩子为什么会产生这种念头?答案很简单:因为父亲。因为父亲只在乎工作,只在乎自己,而忘记了孩子。只在乎自己的心情,而忘记了孩子的寂寞。文中的父亲是以现实中的家长为原形,表示了家长的不理解孩子的愿望,心情,行为,但还自以为自己最了解孩子的可笑行为。文中后半部分的结尾出人意料,却又在情理之中。孩子因整日的寂寞,渴望与父亲共尽晚餐。这给现实中的家长可是当头一棒:打着“一切为了孩子,为了一切孩子”的口号,为自己的不符责任作掩饰。本以为做更多的工作,赚更多的钱,就是为了孩子。但,这就是让孩子不会感到幸福的根本原因。
作者借孩子“共尽晚餐”的请求,警示家长:孩子需要的不是那些奢侈的生活,玩具,而是做父母的关心,来自心底的关心。孩子向同龄人炫耀自己的父母时,不是说“我的父母有多有钱”,而是说“看,我的父母多爱我。”但是,爱孩子不是“取代”孩子。
很多孩子都抱怨父母把自己管得太严了,不理解自己,总是逼着自己做这做那还总是指着一些小缺点唠叨,还和别人比。这些相信每个家长都有这样做过,这就是家长关心太泛滥和不相信孩子的表现。看到这里,有些家长就要“抛板砖”了:关心又没有错,不施加点压力,那帮小崽子还不知道天高地厚,还不翻了天!别急,听我慢慢道来。
关心是没错,施加点压力也没错。但,关心太泛滥,不相信孩子和施加太多的压力就有大错,也很容易让孩子产生逆反心理。比如:孩子正在做作业,家长突然冒出来说:“这条题不对,应该这样做。”这样,孩子很容易会厌恶家长。再比如说:孩子在写日记和作文,家长在旁边看或偷看,孩子会觉得家长不尊重自己的隐私,讨厌家长。你见过哪个孩子发现自己的家长偷看自己的日记还很高兴。除非,那不是自己真正的日记。
有些家长总以为自己的孩子是最差的,但事实往往相反。自己的孩子往往都是在某一门成绩是最优异的。家长老是批评孩子,总说孩子是最差的。久而久之,孩子也认为自己是最差的,没有了自信,三心二意,一撅不起。就这样,一个可以德,智,体,美,劳全面发展的好学生在家长的批评下,变成了一个差生。但,这不是根本原因。根本原因是家长没有像文中的父亲,静下心来思考原因和倾听孩子的心声。
倾听心声很重要,它会让我们知道这个家长是否称职。一个不会倾听孩子心声个家长,他或她不会是个好家长。不会倾听孩子心声,甚至认为不必要去倾听的家长。都是一些认为人人人格不平等的人。因为那些家长总认为自己对孩子说的话永远是对的,哪怕自己错怪孩子,也不道歉。长此以往,孩子会怨恨你,讨厌你。这样的孩子很容易走极端。
最后,奉劝各位家长一句:请倾听孩子的心声。
荷花读后感范文3篇
读书笔记吧主题栏目精选:“荷花读后感”,敬请访问。