荷花读后感范文
《荷花》这本书的作者是叶圣陶。叶圣陶,原名叶绍钧,是中国现代著名作家、教育家。我们三年级下册语文书中的课文《荷花》,就是选自这本书。
《荷花》这本书分为散文辑和小说辑。散文辑中主要介绍了人和物;而小说辑,则写了很多小故事。我很喜欢散文辑中的《我的侄儿》和《爬山虎的脚》这两篇文章,从《我的侄儿》中,叶圣陶先生用简洁生动的语言,刻画了一个刚满三岁,正在学说话、学走路的可爱幼儿形象,我看了这篇文章,不禁想起我那天真调皮的小表弟,可我就没有细心观察,当然也不会写得这么详细、逼真。再说《爬山虎的脚》,爬山虎是一种会攀爬的植物,我也看过,没发现有什么稀奇的,可作者却通过细致的观察,把爬山虎当成了一个可爱的小娃娃,生动准确地记录了它的生长过程,尤其是描写爬山虎爬墙的动词:触、巴、拉、贴、爬,我的眼前仿佛出现了一片正在努力向上生长的爬山虎。作者还写出了爬山虎叶子在不同生长阶段颜色的变化,从嫩红长成嫩绿,再长成鲜绿,使爬山虎这种植物的形象跃然纸上。
生活中,我们只要多观察,就能像叶圣陶先生一样,发现许多有趣的人、物,有意思的事
《爱国》读后感精选3篇
读书是与前人会心的交流,读书是自我灵魂的感悟,在我们看完了作者写的作品,我们心里会产生一些自己的见解。我们可以通过写读后感来表达内心的想法和感受。以下是由读书笔记吧的编辑为你整理的《《爱国》读后感》,请在阅读后,可以继续收藏本页!