读后感南辕北辙
我们学习了《南辕北辙》这篇课文,这篇文章讲了背道而驰的道理。
文中写,从前有一个人,坐着马车在大路上飞跑。他的朋友看见了,叫住他问:“你上哪去呀?”“我到楚国去。”骑马人回答。朋友很奇怪,提醒他说:“楚国在南边,你怎么往北走。”骑马人不听提醒,还很自信的说:“我的马跑得快,我的车夫是个好把式,我带的盘缠多。楚国在南边,他硬要往北走。他的马跑得越快,赶车的本领越高,盘缠带得越多,走得越远,就越到不了楚国。这篇寓言告诉我们,目的与行动相反是永远也到不了想去的地方。南辕北辙这篇寓言刻画了一个一意孤行。固执的人物形象,讽刺了那些目的与行动相反的人。
这篇寓言令我想起不久前的一件事。
记得有一次,我和表姐和妈妈去海洋馆玩,进到里面,有两个口,我和表姐要看美人鱼表演,妈妈说在右边的口,我和表姐却说从左边的口进,结果在里面没有看到美人鱼表演,我们有顺原路返回,从右边的口进去,果然,看到了美人鱼表演。因为我们的固执多走了一段路。嗨,要早听妈妈的话就好了。学了这篇课文,我终于懂得了背道而驰道理。