我不知道大家有没有看过《20美金的价值》这篇文章。如果看过,就一定会对那渴望父爱的五岁小孩的行为有所感触。
这篇短文讲述的是一个五岁男孩希望用20美金跟爸爸换一个小时的时间陪他一起吃饭的故事。
“爸,你一个小时可以赚20美金,我现有20美金,可以向你买一个小时的时间吗?明天请早,刚回家-——我想和你一起吃晚餐。”这是一个天真无邪的小孩说的一句话。从字面上看就像是一个笑话,可是从深层次去看这是一个小孩为了得到父爱的强烈渴望。小男孩对父爱的渴望深深地打动了我。
现在,是竞争的年代。许多的人为了生计,长年在外奔波,而把自己的孩子丢在祖父母或亲戚家里,无暇顾及他们的生活和心情。他们得到的爱实在是太少了。比如我班刘怡菲同学,三岁时妈妈去世了,由爷爷、奶奶来照顾,爸爸经常从外地寄钱回来,但他已三年没见过爸爸的面了。与我们一起学习、玩耍时,我很少见到他笑,看到的只是愁眉苦脸、郁郁寡欢。由于学习无人辅导,心理上缺乏抚慰,学习成绩差,在班上成了赫赫有名的“大坏蛋”。不听老师的话,出口成“脏”,甚至与社会上的坏人混在一起。
在我们班51名同学中,就有2了名同学属留守学生。这些同学绝大部分成绩不够好,有不良的学习习惯,自控能力低,上进心不强,但手中的零花钱倒是不少。学校虽然设立了亲情电话,尽管老师特别关爱他们,但这怎么能取代父母的爱呢?他们多么希望能够像我一样享受父母的爱,享受生活的快乐啊!
我以为:爱和关怀与知识相比,前者更重要;因为没有爱与关怀,纵有再渊博的知识,也是苍白无力的。
此时,我想时天下所有的父母亲疾呼:“您的孩子期望得到父母之爱,你们要充分理解他们的心情,多挤出时间陪伴他们、关心他们、爱护他们吧!