《黑天鹅紫水晶》的读后感
最近一段时间里,我看了许多课外书,有:《笑猫日记》、《女巫》、《小公主》、《神奇的警犬》可是,最让我惊讶的是沈石溪写的《黑天鹅紫水晶》这本书。
一卷古老的羊皮日记,一场人与天鹅的恩怨故事,一段代代相传的仇人,一份生死相依的珍贵感情。这本书讲述的是一个野生黑天鹅家庭的故事。一个名叫紫水晶的黑天鹅,她的丈夫为了保护她和五个正处于孵化期的孩子,不幸牺牲了。此时,动物学家约翰威廉斯,为了继承祖先留下的羊皮卷上的遗产,来到天鹅岛上,意外的与紫水晶相遇了。紫水晶在约翰威廉斯的帮助下,成功地孵出了她的孩子,并且在约翰威廉斯的帮助下,战胜了袋狼、袋獾、针鼹的袭击,但是,最终没有躲过楔尾鹰的利爪,用生命保护了自己的孩子
这本书里面有些段落非常感人:针鼹上前拱动,让人震惊的事情发生了。紫水晶为了自己的孩子们,突然就地蹲伏下,昂起脖子,用自己的胸脯抵挡针鼹。针鼹竭力向前拱动,紫水晶拼命用身体阻挡,双方就像顶牛一样顶在一起。针鼹身上的锐刺扎进紫水晶胸脯,紫水晶摇扇翅膀,用坚硬的肩胛骨不顾一切地击打针鼹。针鼹力气也不小,好几次差点将紫水晶拱翻,而紫水晶把两只蹼掌深深插进松软的沙土里,凭借身体摇动的力量,顽强地将针鼹阻挡在窝巢外紫水晶伸直脖颈发出凄厉地鸣叫,仿佛是对入侵者说:只要我还有一口气,你就休想伤害我的孩子!
每次读到这儿,我禁不住眼泪就会流下来。在黑天鹅紫水晶的生活里,有和平、有杀戮、有幸福、有痛楚,让我感动的不只是人与自然的和谐,还有感人至深的爱,紫水晶对小天鹅的母爱,约翰威廉斯对紫水晶一家的关爱,约翰威廉斯的祖先希望自己的后代拿黑天鹅的血来祭奠他,而约翰威廉斯却用自己的生命在守护黑天鹅。不仅仅是因为他令紫水晶的丈夫丧命的内疚,更因为他爱护动物善待自然的本性。如果每个人都能够像约翰威廉斯一样,与大自然的一切和平相处,那么世界会更加美好。