《吹小号的天鹅》是美国的EB·怀特写的。这本书研究主要工作内容是:路易斯是一只生来就成了哑巴的雄天鹅。为了同别人进行交流,它学会了在石板上写字。可是没有别的天鹅可以不认我们识字,所以通过路易斯理论还是企业无法和同伴之间交流。最近,路易斯爱上了这样一位叫塞蕾娜的天鹅,但路易斯是哑巴,没法充分表达它爱塞蕾娜。为了能够帮助以及路易斯,天鹅都是爸爸因为偷了就是一只非常昂贵的小号,并欠下一笔大债,为了把债还清,路易斯付出了一个巨大的努力,最终需要还清了债。路易斯努力学习坚持吹小号,终于吹出了学生自己的心声,乐声不仅打动了天鹅塞蕾娜,还赢得了社会人们的尊重和欣赏。
在这本书中,我看到了乐于助人的山姆。因为路易天生是哑巴,他来山姆教他写字,山姆毫不犹豫地同意了。第二天,山姆带路易斯去学校,让一年级的老师教。这样,路易斯经过一年的学习就可以写作了。我也看到了坚持不懈的路易斯。路易斯吹完小号后,瑟琳娜飞走了,但它仍然爱着瑟琳娜,于是路易斯开始练习吹小号,为他的爱人演奏一首歌。最后,他们从此过上了幸福的生活。
在我们的生活中有些人是坚持不懈的。海伦·凯勒双目失明、双耳失聪、双目失聪,在老师苏利文的帮助下,通过自己的努力学习,她被哈佛大学附属的剑桥女子学校录取,然后我进入哈佛拉德克利夫学院。
虽然“小号的天鹅”是一个童话,但我们可以从中获取灵感:有志者,事竟成!