它是一只哑巴的吹号天鹅,但它并没有因为自己自身的缺陷而感到自卑,它反倒努力学习了很多知识。在别人的帮助下,它学会了写字,学会了吹号,也因为吹号而挣了不少的钱。当它得知自己的小号是偷回来的,它的心里感到很难过,很内疚。它虽然只是一只天鹅,但却知道声誉有多么重要,拼命赚钱来还债。而当它功成名就,在波士顿、费城等很多地方出名后,它却放弃了名誉,回到了它自己的家,和自己的家人们重新聚在一起,又成为了自由自在的一只天鹅。
路易斯的爸爸:虽然它儿子的那把小号是偷来的,但并不代表,它是一只爱偷盗的天鹅,反而,它是一只诚实、具有高尚品格的天鹅。它这么做,只是为了让自己的小儿子路易斯能用小号来代替他自己的声音。可以看出,这只天鹅爸爸是很爱自己的孩子的,为了自己的儿子他不惜自己的声誉去偷了一只小号,而这也成了他的心病。最终当他有能力偿还小号的钱时,差点付出了生命的代价。
萨姆:萨姆很喜欢鸟类,自从遇到了路易斯一家后,他成了它们的好朋友。他很善良,在路易斯的妈妈遇到仇敌时,他帮助了路易斯的妈妈;当他知道路易斯是一只哑天鹅后,他让路易斯来到学校学习写字。在路易斯需要帮助时,萨姆会不远千里赶到路易斯的身边。总之,他帮了路易斯一家很大的忙。