安徒生的童话故事,情节十分动人,在丹麦民间流传的故事中,安徒生增加了一个新的主题,那就是善恶的斗争,主角是艾莉莎。艾莉莎是一个软弱的女人,但她将以自己的决心和毅力打败比她强大得多的女王和主教,拯救被女王的魔法变成天鹅的11个兄弟。她忍受着荨麻的刺痛,恶劣的环境和强大的主教对她的诬陷,努力编织那11件长袖盔甲,让她的兄弟们恢复人形。她遭受了肉体上的折磨,但精神上的压力更大:“她的嘴不说话,因为她说一句话就能杀死她的兄弟。”正因为如此,她不得不忍受人们把她当成女巫烧死的惩罚,却无法为她辩护,尽管她“知道自己是无辜的”。
她的善良甚至感动了帮她收集荨麻的小老鼠;画眉鸟还“栖息在窗户的铁栏杆上,整夜为她唱着最好听的歌,让她不至于失去勇气。”她上了囚车,穿上丧服,在去“死亡的路上,没有打断她已经开始的工作。”在最后一分钟,她的工作几乎完成了,她的十一个哥哥立即赶到了。他们穿上她编织的盔甲,回到人形。然后她就能说话了。她讲了真话,获得了群众的理解,同时战胜了权贵们的污蔑。最后,她赢得了幸福,最后她成为了WINNER。
《野天鹅》和大多数童话一样,有一个完美的结局。英雄艾莉莎以他的善良、勇气和毅力完成了善恶斗争,拯救了自己和11个兄弟。通过这个童话,安徒生塑造了艾莉莎这个角色。在表达主题的同时,人物的性格特征非常明显。善恶之争曲折惊心动魄,充分勾起了故事的悬念,让人忍不住一下子看完。尤其是当人们把她当女巫烧死的时候,男主角无法辩护,读者的心被引到最高点。结局很美,突出了善总是战胜恶的主题,让孩子在紧张动人的故事中得到很好的教育,让安徒生成为孩子们心中最受欢迎的形象之一。