看了《野天鹅》,知道整个童话都围绕着小公主舍身救弟弟这个主题。
故事情节是这样的。小公主的十一个兄弟被魔法迫害,变成了十一只野天鹅。为了营救她的兄弟,小公主只好用荨麻织了一件斗篷,披在她的兄弟们身上,让他们恢复原形。这有多容易?
采摘荨麻时,她的手被烧成了许多水泡。她忍受着疼痛,日夜编织着斗篷。荨麻用完了,我悄悄去墓地摘。会因为违反禁令被处死。在被处死之前,你不能为自己辩护。因为在第十一件斗篷完成之前,只要从她嘴里说一句话,所有的兄弟都会死。
当她被带到刑场时,她一直在织斗篷。当柴堆快要点燃时,她终于织完了最后一件斗篷。她立刻扔掉了11件斗篷,同时告诉自己是无辜的。说明事情的真相后,十一王子的魔力解除,十二兄妹从此幸福地生活在一起。
小公主遇到危险,首先想到的是她的亲人。这种舍身救哥哥的行为值得学习。