假如给我三天光明读后感
读假如给我三天光明有感-假如给我三天光明读后感
马克吐温曾经说过:十九世纪有两奇人,一个是拿破伦,一个就是海伦凯勒。最近我读了一本关于海伦的书《假如给我三天光明》,读完这本书之后我的心被海伦的精神深深的震撼了!
海伦是不幸的,但她又是幸运的,因为她有一个关爱她的家和老师,她才如此幸运。她在十九个月大时失去了视觉和听觉,几乎与这个世界失去了沟通,失去联系。她开始变得粗暴,无理,古怪,直到拯救她的天使走进了她的生活,教会她识字,才使她渐渐变成了一个阳光,开朗的人。当海伦感悟到水这个她所认识的第一个字后,便开始用知识,对世界发起了强烈的渴求,开始了趣味的识字,阅读。在别人觉得她是个没用的人时,她居然学会了德语,拉丁语,法语等多国语言。阅读了多部文学和哲学名著,吸取着那些伟人和智者的精神。在书中,海伦写她去骑马,划船,游泳,甚至独自一人,月夜泛舟,用心领略月下荷塘的美景,我想她一定是用心感受世界,用心享受生命。有位哲学家曾经说过:勇敢寓于灵魂之中,而不是一副强壮的躯体。这正是对海伦的真实写照。海伦凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起,真是身残志不残。而我这个体格健全的小学生呢,有着良好的学习条件,却缺乏坚韧不拨的毅力。因此,这篇文章给我最大的启示是:尽力的做好每一件事,要有乐观向上的良好心态。要快乐,就快乐得如醉如痴,在快乐中升华;要感受生命之最烈,要体验人生之极限要感受这光明呀,就算人生百年,也只有36500天!好好算着吧,假如还有30年光明,假如还有3年光明假如还有三天光明!你感受到光明了吗?
海伦的一生,是生活在黑暗中却给人带来光明的一生,给世人留下了一曲永难忘的生命之歌!我觉得海伦的精神,对知识的渴望会一直延续下去。