读后感教师读书活动
针对教师的教学和教育工作的需要,学校根据上级统一安排,上半年精心挑选了《论语》作为必读书目,同时还配备了一些教育专著、专业知识方面的书籍,使教师能够从中不断提高自身的理论功底、了解教改动态,学习新的教育方法、增强教学的本领。在读书的基础上,学校定期组织的读书心得交流和研讨活动,使教师们能够在短时间内学习、解惑。
一、积极组织发动
宣传 “读书活动”的精神实质,使每一位教师都切实领会活动的目的、要求及要达到的具体目标。
教师读书活动总结5篇教师读书活动总结5篇学校召开全体教师会议,首先制定了教师读书活动计划和具体实施步骤,为教师配备了《论语易读》,组织教师收看《百家讲坛》于丹讲论语节目,以于丹的论语心得为源头,鼓舞教师大量阅读经典使教师素质得到升华。
二、制定切实可行的措施保障
每个环节都有相应的制度和奖罚细则,确保活动持续有效的开展,防止“一阵风”刮过的不良倾向。有活动制度的约束和指导,使教师普遍感到目标明确、任务具体、做起来易行。
三、建立学校、教研组、教师三级网络
学校负责整个活动的资料、资金、场所保障;教研组负责组织教师参与、实施;各位教师积极响应,有目的、有计划、有步骤地搞好阅读、研究、讲座、撰写论文等各项工作。
为把此项活动搞好,学校添置了大量的图书;还增添了不少有益的硬件设备,配制光盘、音像制品,为活动提供充足的保障。
四、促进教师专业的发展
各项活动的开展,有效地促进了教师专业的发展,提高教师的科研能力。先后开展了读书笔记展评、开辟了读书心得体会专栏、读书演讲比赛等。这些活动的开展,极大地开阔了教师的视野,教师的自身素质得到明显提高。
通过读书活动,教师们在知识的海洋中遨游,感受教育大师的风范,领悟素质教育的真谛,提高文化知识素养,增强教育管理的水平,对科学研究的认识越来越深入,课题研究的水平逐步提高。 促进了学校教育教学改革的不断深入,我们一定要把这项活动持续有效地开展下去。