读后感教师读书活动
开学伊始新一轮的读书活动在教师进修学校中教部唐主任的倡导下又一次轰轰烈烈地展开了,这学期给我们选择要读的书的是《xx》、《xx》和《xx》这三本书。
记得刚参加工作时就曾读过苏联著名教育家苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》一本书,最近我又一次阅读了《给教师的一百条建议》感觉和第一次相比这次受益匪浅,收获很大,就其中印象深刻的几点建议谈谈自己的体会。
苏霍姆林斯基是苏联也是世界著名的教育家。他当过30多年的小学、中学教师,他给教师的一百条建议既没有深奥的教育理论,也没有枯燥的说教,而是深入浅出地道出了我们在教育教学中遇到的绝大多数问题与困惑。今天又一次读这本书,有些困惑在心中多年的问题有了答案,有一种登高望远而豁然开朗的感觉。这里有差生转化的问题,有学生学习兴趣的培养问题,有课堂教学管理问题,有班主任工作问题等等。并且有着各种问题的解决办法。
书中的所有内容,对我感触很深,帮助很大,启迪非浅。我是一名思想品德教师,就拿我们的教学语言来说,苏霍姆林斯基在《谈谈教师的教育素养》一文中,特别指出了教师的语言素养是上好课的关键。作为教师,我觉得乐人和动人都应该是我们努力的方向,无论我们采用哪一种风格,只要能吸引学生就是成功的语言。