读后感教师读书活动
本学期,我按照开学制定的读书计划,认真阅读下载,希望通过阅读下载,让自己成为更富内涵的教师;通过阅读下载,提高自己的思想境界;通过阅读下载,树立正确的世界观、人生观、价值观和教师职业观;通过阅读下载使自己业务精良,进一步提升教师的理念,开阔教师的视野,积累教学经验从而形成自己独特的教学风格。一学期下来,还真是受益匪浅。
按照读书计划本学期我阅读下载了《给教师的100条新建议》《陶行知教育名篇》《小学语文教育》《班主任之友》以及《课改手册》等书籍。主要以个人自学为主,充分利用课余时间阅读下载书籍,并认真做好读书笔记,写好心得体会。每天确保半小时的读书时间,让读书成为自己的自觉行动,学习成为自己的一种需要。
其次努力做到读书活动与课堂教学相结合。用现代教育思想指导教育教学工作实践,紧紧围绕学生发展和学生需求这个中心,为学生的发展提供开放的空间。边学习教育理论,转变教育观念,及时认真地进行教学反思,真正做到“读”有所悟,“悟”有所用,“用”有所得。将读书与课程改革相结合,充分理解新课程,在课堂教学中融入新课程理念,实施新课程。另外我还充分利用网络,进行网上阅读下载,了解、把握教育教学的信息和动态。
鲁迅说:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”我想,每天挤出半小时来读书,应该不会有问题。我的读书口号是:让阅读下载成为一种习惯。相信通过努力,书中的阳光会照亮我的心灵,指引我前进的道路。