[优质写作] 五年级想象作文之
天突然阴沉下来,一场大雨就要如期而至了。“看来今天出去玩的念头就要破灭了。”我战在窗台叹息着。
可是天有不测风云。霎时间,乌云竟在天空中小时了,“太好啦!又可以出去玩了!”我蹦了起来,话音刚落,我便穿上衣服走出了家门。好景不长,刚走出楼道,一阵大风呼啸而过,只见天空中漫天“雪花”:雨棚、衣服、杂物从天而降,将楼下的自行车棚砸出了个大口子……
我没有在意,继续往外走,走了50多米,只听见雷声大作,豆粒大的雨点“哗啦”一声从天而降,打在身上还有点疼。出去玩是没有指望了,便跑回楼道里躲雨。忽然,一个脚尖的身影从我旁边飞过,当时我也没有在意,可是跑着跑着,我才发现这人忽然不见了,难道他(她)会分身术?我边跑边回头四处望着,看见了,就是他,咦?他怎么跟我跑的方向相反,他不去躲雨跑去车棚那边干什么呢?只见他直奔车棚漏雨的地方,与管理员一同将倒下了的自行车扶正,将停在漏雨地方的自行车一部部放到可以避雨的地方。为了抢时间,他还两三部一起抬……雨哗啦着,风呼啸着,雨随着风打到了他俩身上,当把所有的自行车放好时,他已经汗流浃背,雨人也浸湿了他的衣服,而那却好不在乎。
他怪吗?事后我思索了很久:他怪,因为他太傻了,宁愿自己淋雨流汗日无偿帮助他人;他不怪,因为他尽到了自己的义务,没有昧着自己的良心,他帮助了别人、快乐了自己。对,他是个怪人~为别人而“牺牲”自己,他真“怪”。
[优质写作] 五年级话题作文之四
眼下国学的话题越来越引人关注,然而却有明显的两极。一方面高等学府设立了国学院或国学专业,筑起了国学热的新平台;另一方面大众面对年轻孩子的语文能力差深感不安,呼吁加强文化基础的学习。这便给沟通上述两端的媒体以极好机会,《百家讲坛》现象便应运而生了。
在我的记忆中印象最深刻的一位老师是程老师,因为从一年级到六年级,他一直是我的班主任老师。程老师工作兢兢业业,一丝不苟,关心我们的学习和生活,把我们当成她自己的孩子一样来关心。爱护。记得以前我在课堂上总是不敢举手发言,时间久了,老师也看出来了:我并不是不知道答案,而是胆小。一次,老师提了个问题,我仔细的想,想到了答案,便举起了手,可又害怕答案错了或不完整受到老师的批评,赶紧把手放了下来。老师看见了,用温柔的目光看着我,仿佛在鼓励我说:别害怕,大胆的举起手试一试,答错了,老师不会批评你的。我鼓起勇气举起了手,老师立刻抽我回答问题。虽然回答的不是很完整,但从哪次以后,我不在胆怯了,知道答案就举手回答,老师也给了我锻炼的机会,我从中找到了自信,也使自己更加坚强,勇敢了。
作文示范: 学习雷锋作文五年级之四
在这温暖的季节,春风拂过时,你会想起谁呢?我想起了雷锋同志。
雷锋,一个家喻户晓的名字,一名全心全意为人民服务的楷模,以其不平凡的一生最终成为了一位伟大的共产主义战士。逝世时,年仅22岁。他的人生虽短暂,但他却把有限的生命投入到了无限地为人民服务中去,他那乐于助人的积极精神永远留在我们心中。伟大的领袖毛泽东曾为他题词“向雷锋同志学习。”
作为青少年的我们,更应该吸收雷锋精神,弘扬与传承雷锋精神,我们不需要做的轰轰烈烈,只需要从小事做起,在家时,可以去帮助工作了一整天的父母做做家务;在校时可以去帮助学习上有困难的同学;在路上遇到行走不便的老人时,可以去搀扶他们一下;在坐车时,可以去给需要的人让让座。正所谓“送人玫瑰,手有余香”,只要我们愿意,随时随地都可以实践雷锋精神,并且感受快乐。