烈火英雄的观后感作文
《烈火英雄》是根据20xx年的辽宁大连新港油罐区716火灾爆炸事件改编。
如果不是这部电影,所有的记忆都无法对号入座,一部消防员纪录片里有一句话:我们不怕牺牲,只怕被遗忘。如今看来,这句话一点儿也不矫情,《烈火英雄》的拍摄至少做到了一点:对抗遗忘。
如果说电影和现实有所出入,只能说电影削弱了现实的残酷,而真实的情况是所有油罐爆炸的总量不只是20颗原子弹,而是100颗,杨紫口中欲言而止的最坏结果是整个渤海湾将成为一潭死水。关闭油罐阀门的转数不是8000转而是8万转,真实的情况就是消防队员在火海中用七八个小时转了8万转。在事发当天也真的有消防员在拍婚纱照,而那个负责供水的消防员,因遭遇8级风浪,真的葬身大海与新娘永世相隔。负责坚守化学罐的一级消防员,也真的给家人拍了视频那是准备付出生命前,留给家人最后的纪念。
在社会中摸爬滚打的大家,早已习惯了冷静和理性,警惕一切煽情,而真正的伟大总是看起来有点假,因为那些真实的故事超乎了我们的想象范畴。
对比的画面总是残酷而又令人动容的,是一家三口其乐融融,平凡幸福还是奋不顾身冒着生命危险奔去火海抢救更多的幸福家庭,所有消防员的选择都是掷地有声的。这让我想起了之前读过的闻一多的诗歌:这神秘的静夜,这浑圆的和平,我喉咙里颤动着感谢的歌声。但是歌声马上又变成了诅咒,静夜!我不能,不能受你的贿赂。谁稀罕你这墙内尺方的和平!我的世界还有更辽阔的边境,听!又是一阵炮声,死神在咆哮,静夜!你如何能禁止我的心跳?从某种意义上说,民主战士闻一多与救火战士消防员是一样的,都是人民英雄。哪有那么多岁月静好,只不过有人替你负重前行,不同年代有不同的英雄,和平年代下的英雄,用自己的身躯为我们挡住了这个世界的黑暗。
有些人我们不该忘记,有些事我们必须记得,观影后让我们忘记黄晓明,杜江,杨紫等主演们,但请记住这些烈火英雄们。