“我会在未来等你,在每一个路口拥抱你”。36岁的郝回归对自己有三个不满意的回答,他回到了青春时代,遇见了那个17岁的自己,那时候的他还叫刘大志,那时候的他从没想过他会变成如今的样子,那时候的他以为自己没有未来,那时候的他也以为自己不会变成自己讨厌的样子。后来,他改变了17岁的刘大志,也改变了后来36岁的自己。
406页的《我在未来等你》,附加上的一封“密信”,一年的修改,半年的剧情描写,最后是一瞬的告白。歌颂青春,没错,那个完成了谁的青春不迷茫系列散文的,快四十的大叔还在用他的人生经历向我们歌颂青春。而我,正在青春期里的小小少年还真的被他戳中了泪点。看完书后我常常想,这本书表达的是那个快奔四的老男人对自己生活的不满,他穿越回去改变了什么吗,他只是改变了自己。而我又如此着迷于这本书了,或许正是书里的那句话吧:“要让现在的自己对未来负责”。
或许吧,我们可以不满足于现在,可以不开心,可以任意的放纵,任意的挥霍,可以对现在的自己不负责。可是,未来,我们是不是也想找一个对自己提问的日记本,写上自己的不满,回到十七八岁的年代。我们变成了十七八岁自己的老师、长辈,我们决定要改变他,原来并不是我们要改变青春时无知,只是,我们变成了自己原来最不喜欢的样子!
“拥有一个人,可以用一辈子去陪伴,也可以记住他一辈子。但最好的方式,就是变成他”。36岁的他觉得17岁的他那么糟糕,变想方设法的去改变17岁的他,可渐渐的,36岁的他开始一点一点的醒悟,并不是年轻的他有多糟糕,而是长大了的他太过麻木。我们是不是常常抱怨?我们是不是害怕醒来?我们是不是有莫名的失落?但我们还是我们,自己还是自己。
“我问未来的自己,我想我自己,写了很多问题,会在哪里,我知道了我的目的地。未来你会在哪里,我会用尽全力狂奔到那里,我会在未来等你,在每一个路口拥抱你”