知道未来,每一天都是等待,不知道未来,每一天都是期待。
最近看了《我在未来等你》这本书,讲述的便是这样一个故事:37岁的郝回归因不满意自己的现状,与朋友们都变得陌生。在一次偶然的机会下,穿越回了自己17岁那年,遇到了17岁的自己。那时的他,还叫做刘大志。两人相遇,郝回归竟然是他们班的班主任之后,郝回归便会侧面提醒刘大志等人,也会给他们鼓励。最后,虽然没有改变事情的结果,却改变了这些事情发生的初衷。几人的感情慢慢升温,变得更加要好,同时也一起经历风雨......
读完这本书,你会觉得属于你的青春,你的颜色和贴满偶像海报的墙壁,疯狂,肆无忌惮,策马奔腾。偶尔你会泪眼婆娑,感慨时间流逝飞快。关于青春,我们用无数的形容词来形容它:无知,迷茫,破天荒,疯狂。我们每个人的青春都是不一样的,有的纯粹,有的疯狂,但每个人的青春又都是一样的,投入去爱,投入去拼,投入去忧郁,投入去证明自己。
每一个人都是独一无二的。然而人生这本大书是如此奇妙,一旦当你去认真地做一件事的时候,如果结果并不是你想象的那样,那么老天爷一定会给你一个更好的结果。或许这就是我们为什么努力的原因吧。
未来,似乎是很奇妙的样子,每个人的青春都属于自己,美好甜蜜,刻骨铭心,我们明明知道已经回不去了,却还是忍不住回头去看。人生一世,说长不长,说短也不短。而在这一生中,我们做过很多事,也做出了很多选择,不管你的初衷是什么,最后为它负责的一定是你,可能还会连累他人。世界没有时光机,明天是条笔直的路,一直通往未来,倘若能回到过去,见到曾经的自己,你会回去吗?答案是否定的。
这本书可以说完美地诠释了人们普遍拥有的一个心理:后悔。在某一件事发生,并产生不好的结果时,一个想法就会悄然而生:如果当时……就好了。但与书中不同的是,我们没有改变事实的权利,只能自己抱怨、后悔。在现实中,一个决定就会影响一生。
过去成就了现在这个好坏集于一身的我。假设,如果最终也不会发生,还得回归现实,科幻的世界里,充满奇思幻想,是让你抽离过去,然后体验,感悟,更好的接受当下,迎接未来。做好现在的自己,是对过去种种遗憾的补偿。