关于奇石的作文
我的家乡在安徽灵璧,她斜倚凤凰山,脚洗汴河水。虞姬墓、钟馗画、奇石被称为灵璧三宝。但最让人神往的,还是那千姿百态、婀娜多姿、扣之如磬的灵璧奇石。
欣赏灵璧奇石是一种美的享受!
灵璧奇石讲究的是“瘦、透、漏、丑”。它外形奇特,石体黝黑,纹理清晰,石面光洁蕴润,抚之若肤,扣之如磬。它集声、形、质、色、纹等诸美于一体,有着无比丰富的美学内涵和极高的观赏、收藏价值,被乾隆皇帝御封为“天下第一石”。
走进园林石馆,宛如走进了祖国的三山五岳。看那块“别有洞天”石:千孔竞秀,奇峰林立,山势险峻,傲视五岳,气势磅礴。再看那块蜿蜒盘旋的“中国龙”石:龙首昂立,似长啸,如低吟;龙尾翘起,欲腾云而去,又似频频回首,依依不舍;还有那……
走进象形石馆,瞧那块“一个黄鹂鸣翠柳”石:一只“黄鹂”独占“柳枝”,小嘴微张,两眼有神,通体晶莹透亮,两个修长漂亮的爪子紧紧抓住一根正欲抽芽、泛着绿光的“柳枝”。还有那块“千年佛祖一观音”石:只见她盘腿静坐,双目微闭,两手合实,满面慈祥,大智若愚;身后佛光万丈,熠熠生辉。面对她,使人超凡脱俗,清心养性
欣赏灵璧石,轻抚石壁,宛若轻拨琴弦,任那清风明月之歌恣意流淌;奇石脚下,隐约可见一座座祖国高山大川在傲然挺立;低头静思,仿佛听到一个个凄美的故事从缥缈的远古传来……
灵璧奇石,我的至爱!