高丽娜
秦大奶奶的那片土地是她和她老伴不分昼夜用辛勤的汗水换来的,那片土地就应该是秦大奶奶的,他们不应该狠心赶秦大奶奶走,更何况秦大奶奶都已经这么大岁数了,赶秦大奶奶走的那些人还有没有点同情心啊!
桑乔和他的师生在建学校的时候那么讨厌秦大奶奶,秦大奶奶舍身救了个小孩以后,他们对秦大奶奶的态度立马就转变了。后来的几年大家在一起共处的也挺好的。只是秦大奶奶的好日子刚来,她不应该为了救个南瓜而丧命。
杜小康学习不错啊!都能和纸月相比了。只不过太招摇了。
桑桑和杜小康才上几年级啊,就明争暗斗,搞得跟对手似的。
桑桑不应该用砖头砸杜小康家的红门,虽然杜小康让桑桑不满,但这么做终究是不对的。
杜小康怎么突然想借桑桑自行车呢?不过这样也好,让他俩都不在计较以前,成为了一对相对长时间里的好朋友。
桑桑和杜小康玩了火,并引发了火灾。他们本应该说明实情,杜小康勇敢地说了出来,而桑桑因为害怕没有说出来。最后桑桑受到同学们的待遇与杜小康不一样,桑桑却怪杜小康,而杜小康在老师的追问下并没有供出桑桑,杜小康很仗义,桑桑不应该怪杜小康,应该怪他自己的胆小懦弱。
杜雍和作为油麻地唯一一家小卖部的掌柜,他还作假,要不是朱一世找到他说酱油、醋和酒里掺了水,大家都还被他埋在鼓里呢,朱一世和杜雍和吵架吵的真狠,一副打起来不要命的架势
桑桑自从那次火灾后就要与杜小康结下了误会,他俩的关系一下子就裂开了,但在选举班长前,桑桑竟然记仇,指使阿恕写小纸条,不让杜小康当班长,虽然他爸爸卖东西掺假骗人,他这样做是不对的,他爸爸打他这是对的,应该给桑桑点教训,因为这会让别人觉得桑桑小肚鸡肠,胸无大志只能耍阴谋诡计,这样做也会给他爸爸蒙羞。
杜小康的命运太悲惨了,他本来过得衣食无忧的日子,却一下子变成了每天不仅要还款还要照顾他父亲的艰苦日子,这也怪他父亲,开船喝什么酒啊。不过杜小康并没有被生活所打倒,他坚强的站了起来,担起了照顾他父亲的重任。
细马自暴自弃后,就像是个小混混,他如果无聊,他可以试着交几个朋友,而不是自甘堕落,找油痲地小学里的学生找麻烦。不过他也挺可怜的,刚上学就因为语言不通退学回家放羊了,还被邱二妈讨厌,朋友也只有桑桑一个,但好在有邱二爷很喜欢细马,对他很好。
戏马命很苦,但他又很坚强,很机灵。自从邱二爷去世后,他把脑子有点受到刺激的邱二妈找回来以后,不仅给她治病,他还用自己聪明的脑袋想出了一种又一种的挣钱方法,他用自己稚嫩的肩膀撑起了这个破败不堪的家。细马通过自己的努力,再次把这个家给撑了起来了,她为他的母亲盖了一座大房子。