《草房子》读后感作文
《草房子》是著名作家曹文轩写的。故事讲得是一个叫桑桑的小男孩在油麻地小学里六年的生活。他和小伙伴们一起经历的一件件令他终生难忘的事。
故事主要描述了小男孩桑桑,他的父亲是学校的校长,桑桑很调皮,聪明,善良,有很多小伙伴,秃头陆鹤,朴实的陆小康,坚强的细马----其中,我最喜欢的人物是桑桑,因为他总喜欢做出一些不平常的事情,比如他看到别人捕鱼的场景,他就把家中的蚊帐拿走做网,结果当然是免不了受父母的一顿责骂;又比如,他发现冰棒在棉衣里不会融化,就穿着棉衣在校园里到处跑,看看是否有奇迹发生,引得同学们哈哈大笑。而书中的另一个人物也很可爱,那就是陆鹤,他因为身体原因从小秃头,所以大家都叫他秃鹤。随着年龄的增长,他的自尊心也越来越强,他的爸爸特意给他买了一顶白色帽子戴,可同学们恶作剧的把他的帽子传来传去,最后挂在旗杆上,读到这个场景不由得让我想起我们在校园打闹嬉戏的场景。
看完这本书,让我明白了伙伴之间的友情和家人之间的亲情是弥足珍贵的,书中人物对生活的热爱和积极快乐的人生态度以及人与人之间互相帮助的精神值得我们学习。