今天,我和妹妹正在耧下玩,妹妹随手把喝完的可乐瓶扔到了地上,我忙指了指帽子上的字——讲文明树新风,可妹妹却说:“那又怎么样,有清洁工呢!”接着又继续玩她的滑板了。只好让我来帮她扔垃圾。我们又在耧下玩了一会儿,正准备回家时,一位两鬓斑白清洁工奶奶来了,我让妹妹先别急着上耧,在底下看奶奶打扫卫生,可她“宁死不屈”,唉,只好强制型把她留下了。我们望着清洁工奶奶的身影,看着她将地打扫干净,一颗颗豆大的汗珠纷纷滴了下来,我告诉妹妹:“清洁工们每天都是这样,非常辛苦,你如果有爱心,想让他们减轻负担,就文明一些,不要乱扔垃圾了。
妹妹呆了,面无表情,回家后也是这样。过了几天,她变得不乱扔垃圾了,有时候还帮助别人打扫卫生呢!我问为什么要这样?她笑而不答,只是害羞得把头转过去,不过,我知道她为什么要这样做了。