最近,偶然听到一首蔡依林的歌曲,让我印象深刻,我记得歌中有一句是:“总是在临走前拍了相片,就留下证据再也无法毁灭。”小时候,爸妈帮我拍的相片,虽然有些因保存不当而泛黄,但是,那些照片中,全家幸福的笑容,却没有任何改变。
从小,我就很喜欢抱着相簿回想以前所发生的种种。翻阅过往留下的相本,跟家人一边讨论,一边禁不住幸福地笑着。多亏有这些照片,才能将往日的美好片刻全都留住。当时到底发生什么事,也许早已不记得了,但相片中的大家,脸上总带着愉快的微笑。我便确信,我们一直都是这么快乐,这些照片就是最佳的证据。
我拿起一张全家一起去马头山的照片。照片里的我当时才两岁!鼻子冻得红红的,好像还正感冒着。虽然我对那次出游的许多细节,早已印象模糊,但是,对于当时妈妈全心全意带给我快乐的那份疼爱,却丝毫没有随着岁月而淡去。
妈妈为了让我一睹梦寐以求的雪景,特地调查了马头山赏雪的行程。带着年纪尚小的我,一路几十公里的路程还有难行的崎岖山路,却不曾因此而打消读头,宛如我的快乐是天底下最重要的事。为此,我在心中暗自发誓,长大后,也要带妈妈去马头山赏雪,在相同的地方,怀着相同的关怀和疼爱,拍下相片,成为永恒的回忆。世上很多事情都会改变,但我和妈妈之间的感情就如拍下的相片,永远不会改变。
虽然现代少有人会到相馆洗照片,不过我和妈妈还是时常会挑出几张最具代表性,且值得纪念的相片,一起去相馆,把它们洗出来。我们喜欢相片真实拿在手中的那分重量和触感,彷佛那些美好幸福的回忆都能触摸,且真实有分量。
把相片一张张放入相本中,让未来的我们,可以一起细细品尝共同走过的璀灿岁月。虽然光阴不再,我们无法回到过去。不过,一张相片能为我保留下和家人珍贵的生活点滴,凝结所有美好的分分秒秒。