为青春努力作文
20xx年女排世界杯,中国女排以十一连胜成功卫冕世界冠军。“中国女排”又一次登上热搜榜成为火热话题令国人震撼,而当今时代正处于热血青春的我们,不也正需要这种女排精神正需要这种刻苦努力的精神吗?
努力需要有目标,古时王羲之就曾要求自己的儿子王献之将十口大缸的水练成墨色。从此,漫无目的的王献之有了目标并向着目标不断努力终于成为一位像父亲一样的书法家。但设立目标也绝非好高骛远,一位马拉松比赛冠军在接受记者采访时记者问他是如何坚持跑完全程时,他回答道:“我只是把没一小段距离当做一个小目标,每通过一个目标后又向下一个目标跑去,最终到达终点”可见目标对努力有多么重要。
雁群在迁徙时从未有过单只飞的情况,这是因为大眼在群飞时可以减少阻力,而单只飞时则会遇到强大的气流,无法长期飞行。中国在晚清时期曾下令闭关锁国,从此中国就成了没有目地的国家,直在那喝酒做乐,在国外已经有了洋枪洋炮时,中国仍是扬着大刀长矛。从而导致了中国的落后以及遭受的一切耻辱与不公,所以集体就是努力的营地。
努力也要有方向,不能毫无原则的蛮干。否则就会想南辕北辙一样可笑,可笑至极。与哥仑布同一时期的航海家有很多,可为什么他们一事无成?这就是因为他们没有方向。他们漫无目的的在大海上漂着即便是十几年甚至是几十年结果都是一样的,这样是不会成功的。所以努力有方向也是成功的决定性因素之一。
谁说小力量微不足道?都说南美洲的一只蝴蝶扇动一下翅膀便可造成太平洋上的一次巨大风暴。这就是著名的蝴蝶效应。“微尘”“水滴筹”……这一个个慈善机构都是小力量的集合体。正是这些小力量换来了一个人甚至是一个家庭的幸福美满。港珠澳大桥的成功通车,一次次精准无误的测量难道不是那些工人们小力量的完美提现吗?足可见小小的力量也可以发挥大大的作用。
作为当代青年,正处于热血青春的我们更要努力成为祖国的栋梁,有着坚定的理想和目标,一直努力下去,永不放弃。