今天,我们小分队来到了xx区人民中医院,开始了第三天的下乡活动。医院里的人不算太多,但可能因为都急着看病拿药,秩序比较混乱,所以,我们决定帮助该医院维护就诊秩序,让医生们能更快看病,病人们也能更好地就诊。
由于医院需要安静的环境,因此我们的活动范围不宜过大,便分成了两组成员,第一小组负责楼下的挂号排队,第二小组负责二楼的排队取药。
通过我们的维护和时不时的帮助,果然,排队和取药的病人和家属都有序了很多,整个医院也少了很多争执和喧哗。还有同学看到有的病人行动不便,主动帮忙拿号取药,这些都让我十分感动。在家里,我们都是衣来伸手,饭来张口的小皇帝,但是在这里,这个没有空调的医院大厅,大家一心一意想的都是如何更好的维护好医院秩序,让病人们能高效看病,高校就诊。
然而,我也意识到,我们的这一举动也只是治标不治本,要想让更多的人远离疾病的困扰,仅仅是维护医院秩序是远远不够的,必须得大力宣传这一现象,同时有关部门要提高医疗保障制度的有效性,确保病有所医,国家也要进一步立定社会保障制度和医保的相关法律法规,真正做到关心病人,为病人办实事。
在活动结束之前,我们还采访了一位正在排队取药的病人家属,据他告诉我们,这家中医院每天的人流量很多,特别是周末和节假日,但大家都不注意排队有效地挂号取药,有时窗口那儿被围得里三层外三层,导致医务人员的办事效率无形降低很多。他表示十分感谢我们组织的这一活动,是真正地为病人着想的,也很赞同大学生多搞一些类似的活动,既锻炼了能力又看到了社会百态,不是“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”的书呆子。