写艾溪湖作文
黛溪湖东依绿色欲滴的黄山,南靠车辆川流不息的高速公路。
清晨,我与妈妈沿着河畔悠闲的散步,望着风景优美的黛溪湖,顿觉神清气爽。水面腾起一片片雾气,给人一种清新宜人的感觉。
来到黛溪湖,踏着用鹅卵石铺成的甬道,首先映入眼帘的是一直延伸到湖中央的栈桥,栈桥两边的石栏上,雕刻着各种栩栩如生的图画。紧连栈桥的是一座古色古香的小亭子。厅内有许多石桌和石凳,是游人聊天、赏景、休憩的好场所。站在亭子里抬眼四望,偶尔有几条小鱼跃出水面,伸个懒腰,又隐入水中,好像在向游人打声招呼。水平如镜的湖面上顿时泛起圈圈涟漪,整个湖面波光粼粼,美妙无比。透过迷迷蒙蒙的云雾,远处的山峰时隐时现,更为黛溪湖增添了一种朦胧之美。不一会儿,水雾散去,太阳从东方升起,金色的阳光洒在水面上,微风拂过,水面上铺满了大大小小的“金币”。来回穿梭的游艇上不时传来阵阵欢快的笑声。小船漾起的微波,在阳光的照耀下金光闪闪,像是撒了一湖的金子。
湖的四周,是一棵棵翠绿的垂柳,像是一位位披着长发的美丽少女。岸边的草地上,色彩缤纷的花草都被修剪成了各种各样的图案,吸引了无数的蜜蜂与蝴蝶在翩翩起舞。七彩雨花石铺成的弯弯小径,像母亲温柔的手臂把黛溪湖轻轻揽入怀中,让人感到亲切与舒服。
瞧,几位老爷爷正坐在湖边钓鱼呢,每人手里举着一根长长的竹竿,神情专注地盯着水面,等待着鱼儿上钩。咦,哪里来京胡声啊,我闻声赶去,原来是一些业余京剧爱好者自发组织的业余京剧团,他们坐在板凳上,眯着眼,左手扶京胡,右手上下左右来回拉动,身子也拨资助地随旋律而动,双脚不时地点着地,完全一副自我陶醉的样子。在东边的广场上,耸立着一座塑像,他就是伟大的诗人、政治家、文学家——范仲淹,他的一句“先天下之优,后天下之乐而乐”流传万世。旁边的空地上有许多人在锻炼身体,有的在打拳,有的在舞剑,有的在跳绳,还有的在转呼啦圈,四周还聚集了许多旁观者。
太阳越升越高,释放出万丈光芒。美丽的黛溪湖,我真为你感到自豪,如果说“桂林山水甲天下”,那么我也可以自豪地说一句“黛溪湖水美天下”。