[推荐作文] 日记作文
今天数学课上,老师评讲星期天做的试卷,当讲到最后的附加题时,我可来劲了,因为平时我最喜欢做这类题了。
附加题题目是这样的:一个长方形,长7厘米,宽6厘米,把它分割成边长都是整厘米数的正方形,至少可分割成几个这样的正方形?老师读完题目,便在黑板上画了一个长方形,指着图形对我们说:“这是一个7×6的长方形,要使它分割的正方形个数最少,应先画一个6×6的正方形,再画6个1×1的小正方形,一共是7个。”
我一看,想:我算出了5个,老师算出了7个,题目中说是“至少”显然我做对了,于是,我大胆地举手对老师说:“老师,你算错了,应该是5个!”老师说:“哦,是吗?”“你到黑板上画一下”“好!”我胸有成竹地走到黑板前,画了一个长方形,又画了一个4×4的正方形,两个2×2的正方形和两个3×3的正方形。
接着,我不慌不忙地说:“我是这样想的,7=4+3,6=3+3,4=2+2 ,所以这个长方形,可以分割成一个边长是4厘米,两个边长为3厘米,两个边长为2厘米的正方形。”
老师听了,满意地点点头,说:“一共5个,比7个少,更符合题目的要求。真不错,你真会动脑筋!”这时教室里想起了热烈的掌声,有的同学还向我竖起了大拇指,用羡慕的眼光看着我,看得我真不好意思。我尝到了动脑筋的乐趣
评注:你真棒!你是一个爱动脑筋,细心分析,活用知识的人。你能在解决问题的基础上选择最佳的方法,这就是智慧。学习就是这样越学越聪明,越学越简单的。在你的数学日记里也看见了你对数学的热爱,老师祝福你能更快乐地学数学。
【写作参考】 作文:爬山虎
学校操场主席台后面的栏杆上满是爬山虎,还有我家小区也有爬山虎。今天注意观察了学校操场的爬山虎。
爬山虎的叶子品种很多,一种是大大的、圆圆的,摸着刺刺的。一种是小小的、嫩红色的,红中还带一点绿,摸起来软软的,非常舒服。还有一咱是大小适中的、深绿色的、摸起来毛毛的,我还发现这种叶子一般是长在爬山虎的根部的。
我最看好的是爬山虎长大了的叶子,那些叶子真绿的可爱,看着感觉是一种享受。当我们来到爬山虎后面时,却惊奇的发现那些翠绿、茂盛叶子后面的尽然全是枯枝,真是所谓“老枝生新叶”啊!
以前我只知道这种植物叫爬山虎,可不知道它怎么能爬,今天我注意了原来爬山虎是有脚的,当爬山虎长到一定程度时,茎上长叶柄的反面就会伸出六七根细丝,这些细丝朝墙拼命的生长,当细丝碰到墙时,细丝的头上就变成了小圆片,紧紧的巴住墙,而没有碰到墙的,不几天就枯萎了。
那些爬山虎真惹人喜爱啊!
作文推荐: 小狗历险记作文其八
一天,一只小狗独自到外面玩,可是它走着走着就迷路了。
它走着走着看见了一只老虎,老虎说:我的脚上有一颗钉子,请你帮我拔出来好吗?小狗想都没想就帮老虎把它脚上的钉子拔了出来,那只老虎为了感谢小狗,就送给了小狗一把哨子,老虎说:只要你有困难就吹一声哨子,我就会立刻来到你的身边。
小狗又走啊走,这时小狗看见了一只大公鸡在练功,小狗想学功夫,大公鸡就教它学起了功夫。
它又走啊走,看见一个猎人,这时猎人发现了小狗,就想把小狗抓回去给孩子玩,小狗想起了老虎的话就吹起了哨子,老虎立刻来到了小狗的身边,把猎人吓跑了。
最后小狗也找到了妈妈,以后它再也不敢乱跑了。