三国演义读后感作文
别看我是个小女生,可我是个不折不扣的三国迷。三国时期,天下大乱、群雄争霸、英雄辈出,《三国演义》这本书精彩地描述了这段历史,我非常喜欢其中的经典故事,如“赵云救阿斗、草船借箭、赤壁大战”等,但我觉得这本书最精彩的部分是生动地塑造了性格各异的人物形象。
书中我最欣赏的一类人充满了智慧。
诸葛亮是千古不遇的奇才,他初出茅庐就立下攻打曹操第一功,令关羽、张飞刮目相看。他的“草船借箭、三气周瑜、空城计”等计谋令对手视他为千载难逢的天敌,连才华横溢、自命不凡的周瑜也因他英年早逝,临死前留下了“既生瑜、何生亮!”的感叹。
孙权自幼聪慧过人,他九岁只身深入敌营讨回父尸,十八岁提领江东,把父兄留下的三代老将收于麾下,就连老奸巨滑的曹操也不禁感叹:“生子当如孙仲谋!”
书中我最敬佩的一类人充满了忠义。
刘备身为皇族后裔,奉天子血昭、扫除国贼、忠心汉室,他推崇以仁义为本,以德服人。
关羽斩颜良、诛文丑,过五关、斩六将,英雄盖世,可他只对义兄刘玄德尽忠。普天之下,他只敬三者,一敬天、二敬地、三敬大哥刘玄德,他认为大哥的仁义之心与天同高、与地同广。可怜曹操费劲心机,也未能收服关羽。
张飞同样是英雄盖世,他长坂坡桥头上一声断喝,吓退曹操八十万大军。可对大哥刘玄德言听计从、兄弟情深。
赵云身为五虎上将,在长坂坡为救阿斗孤身一人六进六出曹操大军之中,放弃了多次逃生的机会,身负重伤,终于冲出重围救出幼主。他对主公刘备的忠心令人感动。
书中我最厌恶的一类人充满了奸诈、自私。尽管他们夺取了天下,但他们的所作所为仍被后人耻笑。
曹操老奸巨滑,他一生信奉“宁可我负天下人,休叫天下人负我”。他杀了对他有恩的吕伯奢全家,为实现个人理想他挟天子以令诸侯。
司马懿更是巨奸,他隐忍不发,只用一天的叛变夺取了曹氏四代君臣建立的江山,真是“螳螂捕蝉、黄雀在后”啊!
《三国演义》真实一本经典好书,通过读三国,我学习了历史、认识了三国中的英雄人物。我总在想,如果刘备早点得到诸葛亮的指点,如果孙策、周瑜没有英年早逝、周瑜胸怀坦荡,如果曹氏君臣对司马懿加强戒备,或许历史会重写。