《三国演义》读后感作文分享
“话说天下大势,分久必合,合久必分……”说到《三国演义》,大家不禁会想到诸葛亮、关羽等栩栩如生的人物。但在我心中,印象最深刻的要是曹操了。
曹操,字孟德,虽狡猾奸诈,但精明能干。在当时他就被人称为“治世之能臣,乱世之奸雄”。历年来,人们对他的印象褒贬不一。
实话实说,我可对曹操十分厌恶。他虽善于带兵打仗,为人也十分谦虚,但心狠手辣,杀人连眼睛都不眨。各位贵客请看,伏皇后、董贵人、伏完、董承、吉平……没有哪一个人不是死在曹操之下的。不仅如此,曹操为了夺得权利,不惜干出许多耻辱人的事。看过《三国演义》的人都知道有《曹操挟天子以令诸侯》这一章。这难道不是曹操的罪证吗?曹操当时就引起了许多人的愤愤不平。像关羽,如果不是有刘备的劝阻,估计已经挥刀斩向曹操了吧!难道曹操不可恶吗?虽说司马懿等人认为曹操十分英明,但曹操的野心是如此之大呀!从当上丞相,到要称为魏公,最后敢称为魏王。你们说,曹操真的英明吗?
但是,曹操毕竟也是一位威震天下的著名人物。他也曾在统一全国这一方面立下了许多汗马功劳。比如,他去青州灭黄巾,召诸侯伐董卓,在下邳斩吕布,赴官渡讨袁绍……曹操虽在赤壁一战中惨败,但他的实力还是能称霸一方。大家想想,如果不是曹操懂得任用人才,它怎么能为自己的儿子曹丕称帝打下基础呢?
曹操既是一个有缺点的小人,又是一个有优点的君子。他深受人喜爱,在我心目中就是如此。