三国演义读后感作文范文
《三国演义》是说东汉末年,因为汉献帝无能,使吴、蜀、魏三国鼎峙,其中我最钦佩赵云和张飞,最瞧不起袁绍。赵云长坂坡单骑救主,连战几十员曹将,救出糜竺等将。他武艺高强,在千军万马中横冲直撞,如入无人之境,势不可挡。张飞一喊,声如巨雷,曹军吓得个个两腿发软,又一喊,吓得曹操情不自禁地撤退退却一步,又大喝一声,竟把曹将夏侯杰吓得胆肝破碎,一头栽到在马下。
而袁绍却没有一点主见,在官渡之战中,竟然会听郭图的建议,去偷袭曹操的大本营,结果大败而归。从此一病不起。在《三国演义》中,使我领悟到战士并非要在战场上厮杀,要以德服人。刘备的仁慈厚道、曹操的襟怀胸襟大志、关羽的智勇双全、赵云的重情重义、诸葛亮的足智多谋,这些都需要我们去学习。我现在要好好学习,将来成为祖国的栋梁。《三国演义》没有《红楼梦》的凄婉哀怨,也没有《西纪行》的神奇缥缈,这是一首常人用血肉之躯谱写的历史悲歌。当我看到一
个个早已从书中认识的人物活生生地在荧屏上泛起,当我看到千军万马驰骋疆场,残墙中断壁,血流漂杵,就会感到心灵的震撼,那种开天辟地的气魄,又岂是那些卿卿我我,光怪陆离所能相比的。壮哉,《三国》!下面我想谈谈自己对《三国演义》的一些熟悉和看法。
在《三国演义》中,我最赏识的就是曹操了,固然为了凸起刘备的仁义,他被写成奸诈之人,但是他的军事才能仍旧没有扼杀他在几年的东征西战中,占领了长江以北的大片土地,连少数民族都臣服于他,他是三位郡主中最有才干的,魏也是三国中最强大的,他奠定了魏国的基础,后来晋国才能同一天下,所以他是一位真正的英雄.
对于人才的爱才如命,也是曹操值得赏识的地方,曹操为了选拔更多的人才,打破了依据封建德行和门弟高低任用官吏的尺度,提出了“唯才是举“的用人方针,于公元2xx年春天下了一道《求贤令》.曹操在令中一开始就总结历史经验,以为自古以来的开国天子和复兴之君,没有一个不是得到贤才和他共同来管理好天下的,而所得的贤才,又往往不出里巷,这毫不是机遇,而是当政的人求,访得来的有鉴于此,曹操立足现实,指泛起在天下不决,恰是求贤最迫切的时刻他但愿在左右的人不要考虑出身,帮他把那些出身贫贱而被埋没的贤才发现和推举出来,只要有才能就予以重用。