读后感作文作文三国演义
20xx年的寒假里,我读了四大名著之一的《三国演义》,作者罗贯中在书中讲述了从东汉末年到晋朝统一时期魏、蜀、吴三国之间斗争和兴亡的一系列故事,里面的大喜大悲,一经一过都让我记忆犹新。
《三国演义》中的这些故事让我印象最深刻的是第五回“矫诏诸镇应曹公破关兵三英战吕布”。其中我最喜欢的一部分是“三英战吕布”,董卓专断朝政时的欺君害民,引来了千军万马与其抗争,而董卓手下一员大将吕布却十分强悍,幸亏刘备、关羽、张飞三兄弟团结协作,共同打退了身材高大且有力的吕布。仅仅几页的文字,让我感受到团结协作的力量,我想如果刘、关、张三兄弟如果第一个人单独与吕布单挑的话,可能谁也无法取胜,最后都会以失败告终。然而,书中的三位盖世英雄,虽然每个人的能力都很强,却没有一味地突显自己,而是团结协作、通力配合,每个人都将各自的特长融合到团队当中,配合着一起打败了吕布,我想这就是合作的力量。
想想这三位盖世英雄通过团结协作战胜无数的敌人,创造无数的辉煌,可见团结协作是多么的重要,这不禁让我想到了我在篮球训练中的遇到的问题。我们在篮球训练过程中,一个小队的5名同学就像一盘散沙,队里的每一名同学眼中只有自己和对手,谁拿到球后都是单打独斗,毫无配合可言。如果我们都明白了团结协作的道理,就像《三国演义》中的刘、关、张三兄弟一样通力配合,前锋、后卫各司其职,那我们肯定会十分强大,赢得一场又一场比赛的!
我喜欢读《三国演义》,它不但丰富了我的成语词汇,还教会了我许多道理,让我受益匪浅。