三国演义读后感作文
提到《三国演义》这本书,中国人那是无人不知,无人不晓。被誉为四大名著之一的《三国演义》,更是历史演义小说的典范,也一直吸引着我。
我像一区饿狼,贪婪的读着,享受着读书的快乐,那些文字犹如跳动的音符吸引着我。我一刻不停地读着,通过读才知道它描定的是东汉末年至西晋统一这一段历史时期的故事和人物。故事中的历史背景波澜壮阔,政治和军事斗争错综复杂,英雄人物叱咤风云。一个个人,一件件事,描写的栩栩如生。特别上具有礼贤下士精神的刘备,鞠躬尽瘁,死而后已的诸葛亮,奸诈多疑的曹操,好战的张飞,重情重义的关羽等人物。性格鲜明的人物和动人的故事情节,让我喜欢上了这本书。
书中让我最难忘的是《三气周瑜》的故事,孙权想夺取刘备所占的荆州,于是用美人计把刘备骗到东吴。想调虎离山自己趁机夺取荆州。可是,一切全被诸葛亮识破,他仅用了三个锦囊就把东吴打败了。
书中我最喜欢的就是诸葛亮,他拥有许多巧妙的智慧,有胆、有识、有谋,被人称为卧龙。刘备有了他这么一个军师,每次都是凯旋而归,敌人都是大败而逃。所以我们应该多多向诸葛亮学习,学习他的足智多谋,学习他知天文、晓地理的渊博知识,学习他谦恭待人、胸怀宽广、心灵纯正。使自己做一个对祖国、对社会有用的人。
《三国演义》环环相扣,精彩纷呈。让我们把这本书世世代代传播下去。