三国演义读后感作文范文
《三国演义》是一部我从小就开始读的书。喜欢就是喜欢,百看不厌。这次问老师借来看,总有一气呵成、略带遗憾的感觉。蜀国为什么就不能同一中原啊!就是这种淡淡的遗憾吸引着我再次看这本书。
实在纵观历史小说都添加了许多作者的主观色彩。“拥刘反曹”就是全书中最光鲜的一个特点。同样作者在描写两个统治者的时候,还用运了对比的手法。曹操的奸诈、凶残与刘备的宽厚。仁慈形成光鲜的对比。而在描写小说另一个主人公——诸葛亮时,他的形象比起曹操、刘备来,就更有民间传说的色彩了。假如说曹操大歼大恶的权臣典型,刘备是“仁君”的典型,那么诸葛亮则是贤相的典型,聪明的化身。无数例子在小说中足以证实这点。在这也不逐一多说了。总之我觉得《三国演义》歌颂了“仁君”“贤相”。实在这一歌颂与当时封建社会有关。每个老庶民都但愿能过上吃得饱,穿得暖的糊口,而这但愿的现实就与当时的仁君、贤相有着必然的联系。“仁君”“贤相”则民盛,“昏君”“庸相”则民衰。我想作者就是想表达这个意思的吧。
当然小说不仅如斯,有许多令人着迷的故事,特别是描绘人物时,关羽、张飞、赵云、孙权、周瑜、鲁肃等。这些人物被刻画的栩栩如生,个性非常光鲜。而且小说又擅长于战役的描写,赤壁之战,从战前的预备和运筹策划,写到战役的过程及战后的余波,前后用了八回左右的文字,紧张的场面时见悠闲的插曲,有详有略,有虚有实,波涛起伏,摇曳生姿,真的十分出色。
同样《三国演义》还宣扬了“忠、孝、节、义”。它是中华民族的精神。我十分赏识作者在小说这方面的构思。当然受封建社会的影响迷信之处也是有的:如“玉泉山关公显圣、于吉左慈兴妖法”等。小说基本上包含了中华民族的特性,我觉得这方面完全能与《红楼梦》相媲美。