三国这场戏,开始于东汉末年那样一个天下久合、急待分裂之际,作者罗贯中执笔挥毫,重现了这无数英雄在这弥漫乱世烽火的历史舞台上的一幕幕。枭雄曹操、老谋深算的诸葛孔明、武艺卓绝的吕布这些人物的性格鲜明,令人折服。
一部书中总有一些人为世人所钦佩、崇拜,也必然有一些人被人唾弃、厌恶。或许同一人物在不同人眼中有不同的形象,但有一点是他们所共有的。他们都拥有一颗强大的心,期盼自己的报负、志向之花得以在这乱世之中迎风摇曳。
对于曹操挟天子以令诸侯的做法,人们众说纷纭、争执不断。然而这也不过是他为了施展抱负的一种途径罢了。或许曹操为人确实、狠毒、多疑,但是不可否认,他内心之强大。若无强大之心,怎能对他人狠,而且他对自己有时比对他人还狠,只是他从不展露罢了。他的狠只因他有目标、有志向,他在不断努力、执着追求。
足智多谋的卧龙先生为报三顾之恩,为主公鞠躬尽瘁,死而后已,受到了世人的赞扬。他是在报恩,更是在逐梦。倘若他胸无大志,他又何苦寒窗苦读、学天文、识地理呢?当然,他的志向并不只限于此,他还渴望有一位值得自己辅佐的君主,在他心中,刘备即是。他燃尽最后一点心血,为的是蜀国天下,报的是知遇、圆梦之恩,逐的是心中更高的志向。他穷尽一生,只为逐梦。
人中吕布,马中赤兔世人对吕布的评价恐怕除了他的武艺超群之外,鲜有褒赏之词。他认贼作父、贪恋美色、顽固愚蠢可是,他也有他的志向作文。或许他并不宏大,但他同样在不懈奋斗。他的智谋不足以让他在那群雄并起的世界屹立不倒,但他也始终坚持不懈,从未放弃。
这些人,无一不是逐梦者,他们有着不同的心,但相同的是这些心都强大,都有咬定青山不放松恒心和毅力。他们的人生正如昙花一般炫烂夺目、光彩照人。
纵观这些英雄,武者皆武艺超群、令人羡艳,文者皆满腹经纶、学富五车。这样的人,无论生于何时,都是王者、霸者。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来他们付出的汗水,绝非一般人可比。为了心中的梦想,他们都在不断鞭策自己前进。周瑜读书,读一卷,烧一卷,颇有破釜沉舟之势,这是对自己的严苛要求。要圆梦,必要有圆梦之力。所以我们每个人从出生的那一刻开始,便开始了学习之路。活到老,学到老只有有这般恒心,才能积蓄力量,拥有圆梦之力。这条路漫长艰辛,只有内心强大之人,才可能成功。
要圆梦,拥有力量还不够,还必须要有自信,要自尊自强。相信自己可以,自己才能拥有努力的心、拥有梦想成真的机会。失败是成功之母逐梦之路上,失败是必然会有的,不被失败打倒,你将一直拥有希望;若因失败一蹶不振,你将一直陷于绝望。
不论是恒心,还是自信,都必须要一颗强大的心承载,让其发挥不竭的动力,带领我们大步向前,勇攀高峰。
三国吸引无数人,源于它的精彩,它的精彩正是因为那一颗颗强大的心。人生因奋斗而精彩,奋斗因心而不竭。保持一颗剽悍的心,演绎一场剽悍的人生。