读后感作文作文三国演义
一本本好书犹如一颗颗璀璨的钻石,而这些钻石中最耀眼的那颗就是《三国演义》。我读了之后,深有启发。
伟大。渺小
《三国演义》这本书讲述了东汉末年以曹操、刘备、孙权为首的魏蜀吴三个政治集团之间的斗争。手捧书卷,里面的故事深深地吸引了我力大无比的张飞,足智多谋的诸葛亮,风流倜傥的孙权这些英雄豪杰在这动荡的年代会闯出一个怎样的天地呢?当我看到最后,三国一统,我不禁潸然泪下。那首开篇词又一次回荡在耳畔滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空古今多少事,都付笑谈中。是啊,多少英雄,随历史长波的推移,也只能在人们的谈笑中隐没。
这些伟大的英雄,也在历史的长河中渐行渐远,那么渺小的我们呢?老师和同学都说我是一个自恋的男孩,每次取得一点点成绩,就会沾沾自喜,像个骄傲的大公鸡。我却不以为然。和这些英雄相比我简直是微不足道,弱如蚁芥,我还有什么资格骄傲呢?伏下头啦,虚心学习,效仿英雄,成为一个顶天立地的男子汉!
战乱。和平
三国时期,群鹿争雄,豪杰并起。这些豪杰富户过着奢侈豪华、挥霍无度的生活。董氏宗族,不问长幼,皆封列侯。这就是统治阶级生活的写照。而我们的百姓呢?背井离乡,流离失所。建安元年,是岁又大荒,洛阳居民,仅有数百家,无可为食,百姓尽出城去剥树皮,掘草根食之。这就是百姓生活的写照。也是当时社会生活的真实写照。
伴着第一缕晨光,我们坐在教室里早读;不管是骄阳似火还是寒风凛冽,我们不受暴晒又不受冻馁。我们生活在这样一个和平的时代,百姓安居乐业,衣食无忧,我们能够享受教育,学得知识。我们应该珍惜这样一个时代,努力学习,让我们的国家蒸蒸日上,让这个安宁的时代不断继续。
一本《三国演义》包罗万象,带给我们的启迪也是无穷无尽,每读一遍都获益匪浅。
读书使人丰富、读书使人睿智、读书使人博学,我们在品读一本本好书的同时,要多多汲取其中的营养,不断提高和升华自己。