关于三国演义读后感作文
在KTV里,我和小伙伴们曾经唱过一首林俊杰的歌,叫《曹操》,歌词里有“不是英雄,不读三国”“东汉末年分三国,烽火连天不休”,每次唱到这几句时都觉得热血沸腾。这个暑假,我就读了《三国演义》这本书。
《三国演义》是中国古典四大名著之一,它描写了东汉末年到西晋初年的近百年的历史风云,诉说了东汉末年的混战和魏、蜀、吴三国的斗争,最后,司马炎一统三国,建立晋朝的故事。
在这本书里,我最喜欢的人是关羽。他在民间被尊为“关公”,还有“武圣”的称号,与“文圣”孔子齐名。书里描写他身高九尺,丹凤眼,卧蚕眉,面如红枣,长髯飘飘,使一把青龙偃月刀。他讲义气,为了厚道,而且勇敢。在“刮骨疗毒”这个故事里,他再次进攻樊城被一枝毒箭射中右臂,便请华佗为他用刀刮骨去毒。账内账外的人都面如土色,可关羽仍然饮酒吃肉,还一边下棋,没有半点痛苦之色。我真是佩服他的意志力和定力啊!
在书里,我最喜爱的章节是“桃源三结义”,这是整本书的开篇第一章。在读完这个章节后,我眼前浮现出刘关张三人在桃花瓣漫天飞舞的桃林里一起说:“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死!”的画面。我佩服他们为国效力的雄心壮志以及他们齐心协力的力量,成就了蜀国。
《三国演义》有着许多动的故事和血肉丰满的人物,《三国演义》在明朝就传到了朝鲜。如今,这本书在日本、印度尼西亚、越南、泰国、英国、法国、俄国等许多国家都有本国文字的译本,名播海外。中国的文化真了不起!