[2023开学第一课观后感四年级作文
新的学期,我们有如期的在电视上观看了《开学第一课》。这个节目在我们中国很受欢迎。每一课都会讲述一个动人的故事。在这些人的成功道路中有很多坎坷。但他们都坚持了下来,完成了自己的成就。节目开篇吴磊带来的《开学第一课》和《梦想开始的地方》唤起了我们青春的热情也由此进入了节目的主题中华骄傲。
这一次我们带来的中华骄傲是汉字。说起汉字我们大家都不陌生,不管学习什么都离不开汉字。就连英语都需要把它们翻译成中文来学习。但今天我们会学习一种很古老的文字甲骨文。甲骨文是我们中国很古老的文字,要经过上千年的演变才成了我们现在学习的汉字。虽然古老但很有趣。中国文字源远流长。不仅是中国的文化也成为了外国一些人的文化。比如说,来自美国的查德西尔斯。他已经学习中国文字有四十五年的时间了,被称为汉字叔叔。他二十二岁学习中文,为此他拼命工作,买了飞机票来到中国的台湾买了一到六年级的语文课本,并制作了许多的卡片,在厕所或散步的时候都会看,由此可看出他对中国汉字的热爱。一个外国人都能对中国的汉字如此上心,我们作为中国人汉字学不好又如何面对我们的国家呢?
接下来介绍的是我在节目中最喜欢的那个弹琴的机器人。这个机器人是意大利人发明的。他的名字叫做特奥,他的手与我们的不一样,有五十三根手指组成,分为两排。一排在白键上,一排在黑键上。他的弹琴速度比人类甚至更快。在与钢琴少年徐子航的比赛中以五十二秒的速度赢了。速度虽然赢了,但技巧和情感上却没有人类好。特奥太弹钢琴的时候并没有像徐子航那样专注地看着钢琴,而是眼珠子和脑袋抬头看向观众。由此看出意大利人科技技术上的高超。科技技术的发展是不断进步的的,可能在以后的钢琴比赛中会有更多的机器人与人类的同台演出。
我们的中国有很多源远流长下来的文化,这些都是我们的中华骄傲。我们每一代都会有把这些文化传承下去的人们。他们用尽一生去了解一种文化,达到精通的地步。可这并不够,有时一种文化都需要很多人的共同努力,才能有一点点的发现。看似是精通其实只是略懂皮毛也已,因此我们应该团结起来一起发掘古代的文化,让世界上的人不忘却任何一种文化。
《开学第一课》代表又一次文化启程的时刻,我们应该去学习,发掘自己不会的知识,为祖国的未来开创希望。