钢铁是怎样练成的读后感作文
“人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”想必这段话大家一定很熟悉吧,没错,这就是奥斯特洛夫斯基在小说《钢铁是怎样练成的》中塑造的人物——保尔·柯察金说的一段话,这句话诠释了生命,让我们知道生命的宝贵与价值,让我们要在有限的生命里实现最大的价值。保尔为了实现这个目标,一直用实际行动来努力奋斗着,他的坚持与拼搏是我所远远所不及的,所以从我读了这本书以后,我就决定要向保尔学习,在风雨中成长。
记得初一下学期,我被舞蹈队的老师选上了,当时我的心里别提有多么高兴了,所以我便积极的投入当中,因为我在舞蹈里我要跪在地上走,而且速度很快,不几天我的腿就磨出了紫青,我们组里抱怨声四起,不过我想我要向保尔学习,这点小伤算什么。回家时,不免要向爸爸诉说,爸爸也说:“这比保尔受的苦差远了!”我点了点头。每天下午三四节课,我都要腾出写作业时间去练舞蹈,有时放学也要晚一些。有一次,因为聘请的外校老师快放学才来了,所以我们晚放了一个多小时。出了校门就只有几个家长在,我一眼就看到了我的爸爸,他在寒风当中等待着我,我一边走,一边向爸爸诉说:我又累又饿又作业一点也没写,爸爸对我说:“保尔的吃的苦比你吃的苦多的多!”我嗯了一声,既然当初是我自己决定要加入舞蹈队的,我就要坚持下去,把它做好,我要学习保尔的坚强。
初一那年的寒假,在放假的第一天,下着小雪,爸爸连哄带骗,软硬兼施的把我带到了科技市场让我学录像制作,当时我心里的不情愿别提有多少了,我就在那不情愿的坐着,爸爸把学费交上,我是哪里历史上最小的学员,可是我却比同去的那个大人学的快很多,渐渐的我就开始乐意学了,爸爸之前给舅舅拍的婚礼录像,我一边学一边制作,我本来想要早点回老家玩,可是爸爸说:“保尔做事就这么半途而废的么?”所以我就一直做到腊月二十八才把它搞定,结果腊月二十九才回老家,我有一次喊出了我的口号:“向保尔学习!”初二时,我们班被评为“全区十佳优秀班级体”,需要上交一份有关班级的录像,我光荣的担当了这个任务,因为时间比较紧,所以我不得不加快速度,结果在关键时期我却感冒了!我顶着昏昏欲睡的脑袋,不时捏着不透气的鼻子,在周六一直奋斗到凌晨两点半,爸爸一直催我睡觉,而我却说:“明天我要拿去修改一下,今天晚上必须做完!没事!我要学习保尔钢铁般的意志!”第二天早晨我七点钟又准时起床到了老师那里,下午才做作业。虽然很累,但心里很高兴。
在初二的暑假,爸爸又让我去学散打,我死活也不同意,可是却也没有办法,后来我渐渐的又喜欢了学散打,在对打中,一般还没有什么伤,可是有一次,把我和一个19岁的姐姐分在一组,所以我就悲催了,之后我的大腿,小腿内侧就全都是青了。我没有哭也没有抱怨,相反姥姥、妈妈却很心疼,特别是姥姥老说爸爸怎么得让我学这个,我笑了笑说:“没事啊!因为我要做一个坚强的人。
我的爸爸为了让我成为坚强的人,在各个方面都严格要求我,他经常要求我干农活,只要有锻炼机会就不放过。今年五一,爸爸要回老家帮姥姥种花生,我也回去了,姥姥、姥爷年纪都很大了,所以拉豁子的事爸叫我干,爸爸扶豁子,我二话不说就走过去拉,爸爸心疼我不让我用力拉,可是我还是尽力的去做,一直等到一个舅舅去替我。第二天我腰酸背痛脖子抽筋,爸爸就说:“比保尔差远了?这点苦算什么呀?”我心里就在想:对呀,保尔吃得苦太多了!