对自己负责的作文议论文
“嘀嘀嘀……”“叭叭叭……”,听,这是什么声音?对了,是喇叭声!看,放学时,校园内,值日老师和值日同学站在大门口帮忙维持秩序,我和同学轻松愉快地从校园内走出,可一走出大门,情况可就截然不同啦:校门口的路上到处是车,汽车、电动车络绎不绝,超大的喇叭声,震耳欲聋,有些家长似乎是竞赛一般挤到学校门口,有好几辆车差点就相互刮蹭到了。我望着这“车水马龙”的热闹情景,只能长长地叹口气!
今天放学,爸爸要带我和奶奶回老家,正是下班时候,爸爸好不容易“突出重围”,将车开到路上,我坐在车上往周围一看:哇,真是“车满为患”啊!街上到处是车,左边的男司机,边打电话边开车,感觉他的思绪已经飘到了远方;右边的女司机,一个劲地往我们的车旁靠,想要窜到我们的前面去,我看着那辆车就像“粘”着我们一样,好几次都差点要刮到,真让人心惊胆战。这种场面,就像是运动员跑步比赛终点冲刺,你追我赶,不分上下,但在马路上来比赛,这危险真是可想而知了。
到了红绿灯口,大家就更来劲了:黄灯已经亮了,但前面的车为了赶最后的两三秒时间,不顾一切地往前冲;还有辆车实在冲不过去了,最后停在路中央,这下子,红绿灯口更乱了……
看到这情景,我想起了幼儿园时常背的儿歌“红灯停,绿灯行,黄灯请你等一等……”,儿歌里写得多么美好,但现实却是这样的情景,难道大人们都忘记了这基本的交通规则了么?
据资料统计,20xx年我国共发生了10597358起事故,死亡人数约为68432人,其中百分之七十的事故原因是驾驶员不遵守交通规则。这是多么惊人的数字!这一个个触目惊心的数字历历在目,提醒我们要谨记交通规则,遵守交通规则,不能等到发生事故了才来后悔,黎明和黑暗只在一瞬间,我们要珍惜生命,牢记“安全”这两个字,把握住现在的美好,为自己的生命负责!