对自己负责的作文议论文
记得有一天中午,妈妈蒸的米饭,我剩下半碗的时候不想吃了,问妈妈:“我不想吃了,可以剩下吗?”“可以,剩下吧!”没想到妈妈这么爽快的答应了。
到了吃晚饭的时候,我看爸爸妈妈旁边都是新的米饭,只有我跟前半碗剩米饭,妈妈说:“先把你中午的剩饭先吃完。”我一下子明白过来,妈妈中午为什么答应我剩下米饭了,我不情愿的端起剩饭吃起来......剩饭确实是不好吃,从次以后,我再也没有剩过饭。
在我还小的时候,妈妈带我去逛街,那是一个夏天,我穿着雪白的袜子和漂亮的凉鞋,当我们走到一片尘土很多的地方,妈妈说:“绕开那地方,很脏。”顽皮的我不但没有绕开,而是径直用脚驱着地面“扑、扑”地尘土飞起来,雪白的袜子瞬间变成了“土袜子”,妈妈很是生气,回到家里让我脱下袜子说:“自己弄脏的自己洗。”从此就开始了我自己洗袜子的生涯。
前些日子回奶奶家,我自己玩,不知道是无聊还是突然地手心痒痒,顺手拿起黑色的水彩笔,不计后果的在墙上乱写乱画,妈妈发现后很生气说:“必须马上擦干净!”母命难违,找了条湿毛巾无奈的擦起来,可是,墙上一条条黑色的“蚯蚓”好像也在和我做对,张牙舞爪的说:“哈哈,证据是不可以毁灭的”,任我怎么擦都无动于衷,我又找来了肥皂,洗洁精,还有刷子,使出全身的力气擦呀、刷呀......早知今日,何必当初.....终于在我拼命的努力下一条条可恶的“蚯蚓”渐渐地消失了。这是妈妈给我最好的教训!
妈妈告诉我:“记住,不能总让别人为你收拾烂摊子,任何时候都要对你自己的所作所为负责!”
从而我渐渐懂得了妈妈的良苦用心,妈妈是在教育我做个正直、诚实、守信、负责任的人!