我曾经问过很多人,活着的意义在于什么?他们说:好好学习,找个好工作,以防今后受苦。也有人说:干份大事业,让父母享清福。对于以上两种说法我表示理解,因为他们都是追求现实的人。但是除了这两类人,还有一种人和他们不一样,那就是,军人。
有一次,我问了一个退伍的老兵:您觉得活着的意义在于什么?老兵回答:傲立于风霜之中,让自己的生命开花。老兵的语言虽然简短,但却一直困扰了我很久。什么叫让自己的生命开花?但是再后来的一天里,我心里的疑问就都解开了。
那天我走在公园里,边走还边想着老兵说的话。走着走着,我又遇到了那位老兵,他见我一脸愁容,变问:怎么了,小姑娘,还在想我说的话吗?这样爷爷带你去几个地方。
首先那位老兵把我带到了一个又宽敞又干净的街道,指着一位还在打扫街道的环卫工人说:你觉得他的生命开花了吗?我摇了摇头说:他每天干着又脏又累的活,生命怎么会开花?不,与那些追求名利的人相比,他的生命开花了。是,他是每天起早贪黑地打扫街道,很辛苦,但是当他看到自己打扫的街道很干净,他为城市做出了贡献,就会觉得生活其实没有那么糟糕。
爷爷当年还没退伍的时候也是这样吃不饱饭,睡不好觉,有时多睡会儿,都是一种奢侈。不过现在都过去了,我的生命也开花了。说了那么多,爷爷只想让你知道只有受过生活的苦,才能明白它的甜。希望你以后也让自己的生命开花,好吗?好就这样,在夕阳的映衬下,一老一小的影子逐渐消失。
傲立于风霜之中,让自己的生命开花。这样简单的一句话,却映出了一个人生哲理。我也把它当成我的座右铭,带着这句话,克服今后的所有困难。