丰子恺,现代著名漫画家、散文家、翻译家和音乐美术教育家,原名丰润,又叫丰仁,浙江省桐乡石门湾人。他的成就以及他本人与作品相配的人格修为,为他在国际上赢得了“现代中国最像艺术家的艺术家”之美誉。
本书中收录了作者44篇散文作品。有生活记趣,有童话故事,有时代评论,也有故人轶事。每一篇文章读起来都觉自然流畅,文字山涧溪水一样干净又清澈。给我印象最深的一篇就是《白鹅》,一只小小的鹅有什么可写的呢?带着疑问走进白鹅。
“好一个高傲的动物!”“鹅的头在比例上比骆驼更高,与麒麟相似,正是高超的性格的表示,而在它的叫声、步态、吃相中,更表示出一种傲慢之气。”想来还真是,小时候在乡下看到过白鹅,那样子从容闲适,大模大样的劲头可像一个领导呢。Www.DSBj1.coM
“养鹅等于养狗,它也能看门守户。”是呢,你若靠近它,它便会厉声叫嚣,再靠近,它还会追着你跑几步,也跑不远,直到你不敢靠近主人家门,小时候对白鹅的记忆就是这样的。只是作者细腻的观察比较道出了鹅与狗的不同,狗见了主人,摇头摆尾,呜呜乞怜,鹅却对任何人都是厉声呵斥,再一次证明了鹅的高傲,那是骨子里的一种傲气,敢与狗厉声叫骂。
“鹅的吃饭,非有一人伺候不可。”这一节里的描写更是形象,我们能立刻就想到了白鹅吃饭的当儿,鸡啊,狗啊来趁机偷吃,鹅便嘎嘎跑来赶走侵略者,旁边还站着不断添饭的人偷偷的乐呵的场景,童真童趣的视角在一个成年人的笔下流出,一点也不觉得生硬,足见作者本人的质朴真诚,童心未泯。这在作者其他的文字中也都流露无遗。
这篇文字的写作背景是在抗日战争结束之前,作者闲居于沙坪坝的自建小屋里,条件很是艰苦。但是作者擅于苦中作乐,“在荒村里,这幸福就伴着一种苦闷——岑寂。”作者在这样的环境下,种菜,养鸽,养鹅,其中白鹅竟成了一个焦点,“凄风苦雨之日,手酸意倦之时,推窗一望,死气沉沉,唯有这伟大的雪白的东西,高擎着琥珀色的喙,在雨中昂然独步,好像一个武装的守卫,使得这小屋有了保障,这院子有了主宰,这环境有了生气。”
白鹅的形象被作者入木三分的刻画着,让读者感受着一个有灵魂的动物,在行云流水间又抒发着作者寂寥落寞,却积极乐观的心态,把白鹅当做朋友一般,为其立传写照,足见作者淳朴善良,平和不争的慈悲为怀。
“以悲悯仁慈之心,温润清新之笔,写万物荣枯、人间悲欢。”