今天,我看了一本李志伟写的小说,它叫《男生秘密日记》。
在《男生秘密日记》中,我最喜欢一个关于“小天才”艾因坦的故事。
艾因坦喜欢外星人,不喜欢地球人。他相信外星人存在,而且会在最危急的时刻帮助他。有一天,他来到学校,司马老师给他们来了一个突击测试。因为艾因坦平常学习很认真,所以他一帆风顺地做到了试卷的最后一页。但是,他到最后一题却卡壳了。他想停下来,考个九十分,又想得第一名,就在心中呼喊外星人来帮助他。可外星人没来。于是,他就想:外星人没来,这是不是在暗示我——我能做出这道“老怪题”呢?他不知演算了多少遍,运算过程不知道写满了多少张草稿纸,答案却在不经意之间自己蹦了出来。艾因坦欣喜若狂,马上把答案写在试卷上。艾因坦在考试结束后常常思考:到底是谁帮助了我呢?
艾因坦这种“自欺欺人”的想法正是一种鼓励自己的方法。这种想法可以激发自己的潜能,让自己努力去做到。
我也有过这种经历。数学第二单元考试的时候,我对最后的一道聪明题感到黔驴技穷时,我用了这种办法。我相信我可以做到的。我换了种思维,画了一幅图,顿时茅塞顿开,解出了那道聪明题。
看来这种办法还挺有用的。