男生日记读后感范文
我最近看了一本书,书名是《男生日记》,先声明我是一位如假包换的女生,那为什么我要看《男生日记》呢?第一,因为我在《女生日记》后面的“关于书本”内容中看到了《男生日记的》名字,便想了解一下男同胞的世界;第二,因为我看到我们班的同学也在看这本书。于是在好奇心的驱使下我让妈妈给我买了这本书。
《男生日记》是著名儿童文学作家杨红樱继《女生日记》后的又一部儿童长篇小说力作。(顺便说一下我一直是杨红樱的饭)这是一段从小男生成长成男子汉的心路历程。这本书沿用了《女生日记》的日记体形式,以轻松幽默的笔调真实的记述了六年级男生吴缅小学毕业后,他的精彩难忘的暑假生活。其中让我印象最深的是吴缅去西藏旅游的那段。在西藏他遇到了汽车兵刘帅,吴缅是这样介绍刘帅的:“我怎么也不能把他和老爸给我讲的那个英雄似的人物刘帅联系到一块儿......上次,老爸进藏就是搭的刘帅的车。
川藏线上有许多危险的路段,有一个地方遇到了泥石流大塌方,路面下陷,成串的车队被堵在这里。一面是悬崖峭壁,一面是万丈深渊......排在头里的那辆军车司机是个刚开车的新兵,刘帅把他从驾驶室里拉了下来,他把车开了过去。接着他一辆一辆地把他们这个车队都开了过去。wWw.DSBj1.CoM
整个过程老爸都在现场,还拍了许多珍贵的照片。有一幅叫“军魂”的摄影作品,就是他拍的刘帅冒着生命危险,开着最后一辆军车驶过即将断裂的圆木的特写镜头。”吴缅从一开始的怀疑到后面的亲眼目睹,再到后来和刘帅的交谈中得知他爸爸。爷爷都是优秀的解放军,而且都牺牲在了川藏线上,顿时吴缅对刘帅肃然起敬。吴缅这种心理变化让我得到了共鸣,这让我联想到我们语文书上第二十三课《大江保卫战》中的人民子弟兵们,他们和刘帅一样都具有处惊不变,铮铮铁汉的本色。
看完了《男生日记》,再回想一下之前看的《女生日记》,我发现在我们这个似懂非懂的年龄,每个人的心理。身理都在发生变化,女生变得心思细密,感情细腻,而男生就会像书中的吴缅一样变得更有个性。有责任心。有冒险精神了。所以同学们去看看这本书吧,它是一本有助于我们成长的好书!