男生日记读后感范文
寒假里,妈妈去书店给我买了一本书,书名叫《男生日记》。这本书的作者是杨红樱,讲述了男生吴缅在六年级毕业后的精彩难忘生活。这本书以轻松幽默的笔调描写了当代少年儿童成长的快乐和烦恼,成功塑造了有个性、有责任心、有冒险精神的少年形象,突出了吴缅身上当代少年人最可贵的创造力和幽默的特点。妈妈买回来这本书后我爱不释手,一连看了好几遍,使我感受很深。其中,书中有几个地方让我印象特别深刻。
吴缅的爸爸是一位摄影师,有一次要带吴缅去西藏。吴缅的爸爸认真地问他:“现在有两个进藏方案,完全由你来选择。第一个方案非常简单,我们乘飞机去,不到三个小时就可以飞到西藏了;第二个方案,我们跟部队的军车走,大约需要一星期左右才能到达西藏,在路途中可能会经历许多惊险的事情。”吴缅一听可能历险,就决定了第二方案――跟军车走。这就充分体现了吴缅的好奇、爱冒险的精神。
吴缅的小学同学石磊要去加拿大上学,在临走前的一天请吴缅和其他同学去了电子游戏厅玩。小魔女刘杨慧子看到几个大男生在跳舞机边上捣乱,就大声喊“滚开”。几个大男生围过来要打小魔女时,吴缅毫不犹豫地冲出去和他们理论,在大男生不讲理要打架时,吴缅为了保护小魔女,自己挨了打。这些充分体现了吴缅有责任心,有正义感的特点。
读完这本书,我也下决心成为一个像吴缅一样有见解、有个性、有责任心,还能敢作敢为的男子汉。