小时候奶奶经常给我讲《安徒生童话》里面的故事。如《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》《恶毒的王子》等。《皇帝的新装》是其中我最爱的一篇童话故事,它主要讲从前有个皇帝很喜欢穿漂亮的衣服,把所有的钱都花到买衣服上去了,他什么都不关心,只关心他漂亮的衣服。
一天,有两个骗子跟皇帝说可以纺织一件非常漂亮且具有奇特功能的衣服,那就是:凡是不称职的人或者愚蠢的人,都看不见这衣服。皇帝高兴极了,赏赐了很多钱给那两个骗子。皇帝派了最老实的最有能力的大臣们去看,可那些大臣们什么也看不到,因为其实根本什么都没有的。当皇帝自己看的时候,为了不让别人嘲笑他的愚蠢和不称职,竟然也在高声赞美那件新衣太美了。后来,他“赤身裸体”游街,竟然被一个天真无邪的孩子戳穿了谎言。
在这个童话故事中,因为人人都不想让别人说自己愚蠢不称职,而那两个骗子偏偏抓住了这个心理,所以才骗了这这么多人。
故事中的事情虽然没有在现实生活中出现,但类似的不良社会风气却比比皆是!特别是像那些阿谀奉承的大臣的人,他们为了自己一己私利,不惜颠倒黑白,混淆是非,满嘴谎言。
读了《皇帝的新装》这个小故事,我明白了一个道理:做人一定要诚实,一定要敢讲真话。