读后感作文水浒传
水浒传读后感800字:
看水浒,往往让人憋气,为什么呢?原因当然很多,但晁盖曾头市中箭,绝对算一大原因。本文立一个伪命题,如果晁盖不打曾头市,那时不死的话,继续当老大,梁山事业会是怎样一幅情景?
如此一来,晁盖不死,宋江就不能做梁山的头领!(优美句子网 wwW.111642.Com)
宋江有点武功,还有报信之功,但热衷招安,投降论调根深蒂固,此人放在梁山,是一颗最大的定时炸弹。怎样剔除宋江呢?最好的办法不要搞什么江州劫法场,晁盖不必亲自出马,派几名中低档的头领到江州一趟,伺机劫牢。如劫不成,宋江、戴宗只能被处斩了。因为一旦救宋江上山,麻烦太多了,晁盖和吴用、公孙胜、林冲等人细细筹划,在营救宋江一事上,既不失大义,又得到实惠,让众头领心服口服。
让刘唐这样级别的人出面营救宋江,晁盖已经相当给宋江面子了。吴用定计,刘唐带五六个头领,悄悄潜入江州。最大的可能,劫狱不成,宋江、戴宗挂了。
宋江没了,那么问题来了,卢俊义、关胜、呼延灼等牛人如何上得梁山?重点用拳头说话!没有了宋江,梁山就不能做大?非也!施耐庵完全可以这样写:晁盖与众头领团结一心,杀富济贫,招兵买马,攻城掠地。数年之间,占领了山东大部分地区,威胁汴京。积极向江苏地区进兵,与方腊、田虎、王庆等起义军结成联盟,共同对付腐朽的宋王朝。
在此形势下,卢俊义、关胜、呼延灼等牛人选择明主时,会想到晁盖。此时晁盖实力摆在那里,打出类似黄巢起义时的大齐政权旗号,建立晁梁政权,定都济州,呈现代宋之势。
卢俊义、关胜、呼延灼等牛人经过慎密思考,最终投身到梁山阵营。因为放眼天下英雄,晁盖是最厉害的英雄。就连方腊、田虎、王庆这样的起义军领袖,主动要求并入梁山军,接受晁盖领导。义军发展到百万之众,和平解放汴京,推翻了宋王朝。像高俅、童贯等奸臣,全部被梁山好汉诛杀。
晁盖还录用了岳飞、韩世忠等牛人,众英雄在晁盖领导下,用数年时间巩固了新政权,向辽、西夏、金用兵,全部征服,帝国版图进一步扩大,达到鼎盛时期。征伐西夏,王庆阵亡;攻打辽国,田虎阵亡;消灭金国,方腊阵亡。晁梁帝国蒸蒸日上,民富国强,天下太平。
晁盖七十岁时,身子骨不行了。因为施耐庵写水浒英雄的故事,放七十回,所以写到晁盖七十岁,正合水浒回目。相信卦学的施耐庵只能忍痛把晁盖写死。
晁盖死后,林冲做了晁梁帝国皇帝,继续壮大国力,势力发展到东南亚一带。林冲派李俊管理东南亚地区,李俊不负重托,使东南亚诸国成了晁梁帝国的藩属国。
再后来呀,林冲也病死了,此时吴用、杨志也病故了,公孙胜到蓟州二仙山修道去了。梁山十大开国元老,只剩下鲁智深、李应、刘唐、史进在朝。
按理说应由鲁智深当皇帝,但鲁智深说他是僧人,当不得皇帝,一定要李应做皇帝。鲁智深安排好朝堂之事,到浙江六和寺出家去了。那里有个师弟武松,伐金时断了左臂,不愿做官,到六和寺出家,做了主持。鲁智深到了那里,主持自然由鲁智深担任,武松只能做副手了。
李应无奈,只得按鲁智深的安排运作。晁梁帝国在李应领导下,无为而治,不断发展壮大,成为当世最强帝国,闻名遐迩。