节约是美德作文
WWW.DSbJ1.cOM
现在的人们都不把节约当一回事,只顾自己开心。
封建历史王朝的兴衰,就证明了这一点。像唐玄宗前期注重节约,就出现了“开元盛世”局面。可后期奢侈,导致了唐朝由盛入衰。像李自成领导的明末农民起义,洪秀全领导的太平天国运动,开始的时候都很节约,节俭,可是到了后来就奢侈,导致了失败。这些事实都告诉我们:奢侈会给我们的生活带来腐化。
人人都应该懂得节约,学会节约。在学校,随处可见幼儿园小朋友天真,活泼的身影。他们很纯洁,善良,老师教什么他们就学什么。吃饭的时候,老师告诉他们“不能浪费粮食,掉在桌上的米粒要拾起来吃。”他们便小心翼翼的吃着每一粒饭,怕掉在地上。连幼儿园的小朋友都能做到这一点,那我们的中学生呢?在食堂,我们看到,很大一部分中学生根本不把节约当回事,任由自己快活,把吃剩的饭菜倒的满桌都是。阿姨们带着扫帚来打扫,他们还理直气壮地说,“这都什么年代了,还要节约这一点,根本没这个必要。”
有的人认为家里有钱、有权、有势,浪费一点没有什么。乡村办酒席,花上几万块,请许多的亲朋好友来吃饭。很是热闹,可几万块钱是一个小数吗?对有钱人家来说,几万块钱只是区区一点小钱而已,可对乡村百姓来说,可就不是一笔小数目,那是能帮助很多人救命的钱啊!
一粥一饭都是来之不易的,一丝一缕都需要我们节约。像我们大家都知道的鲁迅先生,一条裤子穿好几年,是买不起吗?这肯定不是。是节约。
我们现在是中学生,正处于世界观形成时期,不可以从小就浪费,而应该努力尝试做些有益的事,学会节约。节约是美德!