节约是美德作文
同学们,当我们看到鲜艳的五星红旗冉冉升起,当我们唱起雄壮的国歌时,我们为自己是华夏子孙而自豪,为今天的幸福生活而歌唱。但是,此时此刻你有没有想过还有多少人正面临着饥饿的威胁?你可曾见过那一双双因饥饿而无神的目光,你可曾见过因饥饿而颧骨高耸的面容,他们因饥饿失去了现在的美丽,因饥饿失去了对梦想的追求,因饥饿失去对未来的向往!
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这曾经是常被用于儿童启蒙的诗句。可是现在,很多富裕起来的人已经忘却了这首从小背熟的诗的精髓。
生活中出现很多肆意浪费粮食的现象:食堂里、饭店中,许多未曾动过的饭菜被倾进下水道;垃圾桶、废品袋中,躺着整包的面包、饼干……。
一滴水可以折射太阳的光辉,一粒米也可以折射出一个民族对待节俭的态度。
北宋时的司马光虽高居宰相,仍以节俭为本,他认为穿衣能够御寒、吃饭能够吃饱就足够了,还教导儿子要“俭朴为荣,奢侈为耻”。而殷商时,商纣王“以酒为池,悬肉为林,”极端奢侈,终于导致国破家亡的命运,证明了奢靡以亡国、节俭方兴邦的道理。
象我们这样的大国,每个公民再小的浪费,乘上十三亿这个庞大的人口数量,将会损失多少粮食?而再微不足道的节约,像十三亿条涓涓细流,汇聚成浩瀚汪洋,又将使多少双饥饿的眼睛重燃希望之光?
节约,我们刻不容缓。
节约是一种美德、是一种修养。节约资源,健康生活,让我们从珍惜粮食开始做起吧!