节约是美德作文
锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这首诗,幼儿园的孩子都在熟悉不过了,短小而精炼,读起来朗朗上口,但却意义深刻,只是儿时不懂其真正的含义罢了,现在,即使读懂了,也并未有人真正做到吧。
作为未成年人的我们,浪费的可能要多的很。因为我们并不知道粮食的来之不易。但我作为一个农民的女儿,却亲身体验过种粮、打粮的辛苦。大热天,顶着太阳,在农田里打着田埂,再到种小麦、浇小麦、收小麦、晒小麦、储藏小麦,然后经过反反复复的加工制成面粉,经由伙房的工作人员和面、发面、蒸面,才制成我们吃的馒头,这之间所经历的工序,正因为我们不知道,我们才浪费。不懂得如何节约和爱惜。我们浪费的馒头,正是田间的农民用汗水浇灌才得以萌发,正是磨面师傅用双手的勤劳研磨制成的辛勤,正是由伙房工人用双手揉制而成的辛苦。为了他们,我们何不少浪费一些呢,一个人节约一点点,十三亿人将会节约出多少粮食啊?
相对于我们,比我们大上几十岁的父母,或者我们爷爷奶奶那辈的人,他们就特别节约,俗称过日子。他们不舍的浪费一粒粮食,即使人不能吃了,他们也会给牲口食用,决不践踏一粒用心血和汗水换来的粮食。喝完米饭后,因为一些米粒会粘在碗上,所以他们就会和着水一起喝下去。正是因为他们经历过整天吃不饱穿不暖的贫穷时代,他们深知粮食的来之不易,他们才如此珍惜每一粒粮食。
当电视上,一幕幕放映着贫困地区的孩子整天吃不饱或啃干粮的凄凉画面时,不知有没有拨动你的心弦。回想一下自己,整天不愁吃、不愁喝,过着衣食无忧的日子,却不知中国的某一个村落的人已经几天没吃饭了。如果我们每人节约一点,或许10个人就可以节约一个人一天的口粮,中国或者世界上就可以减少一个挨饿的人。
节约是一种美德。不懂节约,只管浪费的人,会变的可耻;而懂节约的人,就会因而变得无比高尚!