关于公交车的作文
54路公交车上“活雷锋”
4月18日早上,去洛阳有事,骑车到54路公交车站,人很多。上车后我在倒数第三排坐下,过了两站,车就被人挤得满满的。
车窗外油绿四溢,喝饱雨水的麦苗拔节昂扬,杨絮轻舞悠荡,我漫无目的心不在焉的看着。忽然,一个极富磁性略显苍哑声音高呼:“前面的,向后边动动,再走走,还有两个人,再走走,上来就开车”。声音很近,热情亲切专业。
又一站,车速刚刚慢下来,“请到站下车的向后门移动,请让让,说你的!那个抱孩子的被你挡住了”。
又一站,车停稳,上人。“请把前门关上,后面还有空隙,让再上几个,”车缓缓移动,“请后门上车的五位打卡买票,有卡有现金,前面的帮帮忙,传递一下。还有一个硬币,在我手心,慢点看掉了”。每一站都热情报站,为大家伙服务,一丝不苟。
可从坐车人的谈话中,很明显听出他是义务的,并且天天如此,乐此不疲。我从人缝中,看见一个衣着朴素干净,握车顶横杆的手粗糙厚实,一根手指还缠绕了一圈白色的医用胶布,一定有过创伤,身体健壮,斜斜倚靠着后门的扶手。我心里暗暗敬佩起他来,一个进城打工的农民,热情细心周到为大家伙尽心尽意的服务,这不是活雷锋吗!可还有人调侃他神经和鄙视他吵嚷声闹人,我深深为这些人感到内疚和惭愧。雷锋就在你们身边,是你们的世俗冷漠麻木蒙蔽了发现雷锋的灵魂!