在一个充满灰尘的的老橱柜里,有两个年久的转笔器。一个是粉红色的,形状是一个小火车,还有一个小小的可爱烟筒,似乎在不停的冒烟。漂亮极了。它曾经是主人的最爱,天天晚上,主人都会用它削铅笔,爱抚它。它像变魔术似的,把一根根铅笔吞进去,又在主人的摇转下工作,将粗粗的笔尖打磨的又亮又苗条。
然而,在一个炎热干燥的夏季中午,发生了它一辈子也健忘不了的事情。小主人再一次把它从橱柜中拿出来使用,却一不小心,手滑了一下,它便凄惨的从一米的高度掉了下去,摔中断了一多半主人常常摇转它的位置,只剩下一个短短的摇把。它撕心裂肺的哭着,哀嚎着,但主人却一声也听不到,在唉叹一声后,主人将他锁进了橱柜,再也没有碰过。第二天,主人买了一个崭新的转笔器。这个海蓝色的转笔器取代了它的位置,每当它看到海蓝色转笔器在主人的手中工作,在主人手中接受爱抚,他的心就犹如刀绞,它无声的哭泣着,挨过了一个又一个循环的四季。
一年又一年,它渴想着再次得到主人的爱护,再次享受到主人轻轻摇晃它的摇把的360度旋转。它时刻回忆着和主人在一起的分分秒秒,回忆着自己当初年青锦绣的身躯,而现在的它,却以满身灰尘,岁月的年轮在他的身上刻下了一道道痕迹,它见证了岁月的循环,主人的成长。一年又一年,主人长大了,很少用转笔器了,便把海蓝色转笔器放在了一个箱子里。陈旧的转笔器看到了海蓝色转笔器的昨天和今天,缄默沉静了……
它为自己悲哀的命运而叹息,为海蓝色转笔器的今天而留下了同情的泪水。它深刻的体会到了海蓝色转笔器的伤心与无助,它在海蓝色转笔器被遗弃的日子里,与海蓝色转笔器交谈,鼓励海蓝色的转笔器学会坚强,永远要为随时实现生命价值而努力,等待主人的再次使用。
一年又一年,时间白叟在悄无声息中溜走……
一天,主人在收拾房间时,发现了海蓝色转笔器,并把它带回到了桌子上。而粉红色转笔器,永远的留在了那儿。
但它感到万分欣慰,为海蓝色转笔器的幸运而欣慰,为它能够实现生命价值而自豪。
它期待着又一个春天……