关于自尊的作文
在生活的道路上,每一个人多多少少都会遇到一些不如意的事,如受挫折,丢失自尊那我们应该怎样去挽救呢?
还记得,初上中学只是一个什么都有不懂的丫头。脑海常回荡着一句名言:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟;亲人的叮嘱:努力读书,考上重中。所以我特别注重主要课。所以,我很认真地上好每一节课。没多久,政治老师说要进行第一次测试。凭以往对其他老师的了解,我猜想政治老师一定以分数看人。因此,我暗暗鼓足劲,争取考一个好分数,以便给政治老师一个好的印象。
那天上午,政治老师把试题抄在黑板并声明,如果谁的速度慢,可以不抄题,只写答案。可是我为了保留一份完整的试题,还是只顾着抄题了。抄完后,我才开始做。没多久就要交卷了。当时我的第一个感觉就是:这下可惨了。
接下来的那几日,我整日提心吊胆,郁郁寡欢。我怕政治老师会像其他老师一样,在课堂上一一公布分数,然后用一种嘲讽的目光看着我并说不得出尖酸有话语,当着全班同学的面对我进行特殊教育。我曾目睹了太多差生无助的绝望的眼神。
该来的还是会来的。政治老师终于提到了那次测试。老师的声音仍同平常一样和缓、亲切,她对那次测试作了简单的分析。最后,提及分数时,她说我们班最低分是28分。那一刻,我清除楚那是我无疑,政治老师后来说不得了些什么,我一句也没听进去。我只是在乎一个想给予老师好印象的我是多么的不愿听到的名字从老师的口呈蹦出来,然后成为别人和笑柄。可始终我没有听到,甚至别人的名次也没有和以前一样被公布。惊奇形怪状中人偷偷地抬起了头,我的目光和老师的不期而遇。那是一种我在其他老师眼中不常看到的目光:并无丝毫的责备与嘲讽,却包含着无限的理解散与鼓励,甚至含了一抹淡淡的微笑。那紧张的心情便平服下来。
也许,在别人看来这根本就不值得一提,更何况事出有因。但于那时的我,却有着极其重要的意义。真的,处在那个初一年龄段的我们其实是很敏感和脆弱的。我们的自尊尤其强,甚至连一点点伤害都不愿承受。老师理解了我们,她维护了我那一点点可怜的自尊。教会我们乐观地对待生活。
虽然,那只不过是人生长河中的一朵不浪花。但有一朵不浪花,就像一把永不熄灭的圣火,一直在我心中燃烧着那初一生活。