“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。此之谓这是从古至今流传的一句名言也是人们对尊严的最好诠释。西汉时期的苏武就是这样一个铁骨铮铮的男子汉。
公元前一百年,苏武受汉武帝派遣,以中郎将身份持符节出使匈奴。到匈奴后,却被匈奴王单于扣押,并迫苏武不从,并言:“丧失气节,玷辱使命,就是活着还有何面目归汉。”说罢,拔出佩刀自刺。单于非常佩服苏武的气节,不忍杀他,将他流放到北海荒芜人烟之地牧羊。日复一日,年复一年,使节棒上面的装饰都掉的发须也都变白了。十九年后,终于回到了长安。
苏武牧羊的故事已经流传了两千多年,大家都很佩服他这种为了国家的尊严而忍受残酷折磨的气节。古往今来,像苏武这样为了追求尊严而勇于献身的英雄数不胜数。人不顾廉耻,丧失了自己的尊严。抗战时期,叛徒甫志高为了获得“自由”而出卖战友;在新时期的中国,大街的角落里仍有一些手脚健全的乞丐在厚颜无耻地向路人乞讨。难道他们不懂什么叫尊严吗?有些人试图找们的种种无耻行为,但任何借口都不能挽回他们的尊严。
我认为人人都需要拥有尊严,因为尊严能开出美丽的花朵,使人不再丑陋,让美丽成为永恒。