关于自尊的作文
有朋友对我说:“人要做到自尊自爱,才会得到别人的尊重和喜爱。”我认为这话很有道理。
自尊是中华民族的一种传统心理、传统观念,它的存在是无形的,它的作用是强大的。说它无形,那是说,它铭刻在了人灵魂深处,融化在了人血液之中,表面上看不见,摸不着,甚或有一些人根本不知道它的存在,更不知道它的来源,然而它确实存在着。说它强大,那是说,它不是在一个时代形成的,也不会在一个时代消失,它具有历史的穿透力,虽然由于历史的变迁,它会不断损益,但这种损益是渐化的,它总是在不断校正自己的同时,同自己特有的惯性,穿透一个又一个时代,并潜移默化地熏染着一代又一代的人。因此罗尔斯说:“自尊是一个基本的善。没有自尊,那就没有什么事情是值得去做的,或者即便有些事值得去做,我们也缺乏追求它们的意志。那样,所有的欲望和活动就会变得虚无缥缈,我们就会陷入冷漠和犬儒主义。”
自爱是表达人的一种最重要的基础美德。自爱显然是人爱自己的感情和意识,它确实不是仁爱爱人甚至是博爱的普遍的爱。因此自爱纯粹是一个美德伦理学范畴而不是表达人际关系、社会秩序合理性的规范伦理学范畴。自爱从伦理学含义上来说是指人在道德生活中对自己的存在、利益、权利,主体性、价值、人格、尊严的尊重、维护、自豪和荣誉感。它体现着一种自我维护、自我管理精神,个体责任感意识和自我定向和控制能力。这是一种来自于个体自身的道德生活的积极性的源泉,它是推动人们自强自立、有所作为、取得成就、创造价值的动力,也是推动人们自觉进行道德修养、实现人在道德上的自我完善的动力,对人的道德生活和社会生活来说发挥着主体的积极能动作用。
男人更要自尊,女人更要自爱。男人的自尊表现在不要轻易向女人示爱;女人的自爱表现在不要轻易投入到男人的怀抱。
虽然有“男人不坏,女人不爱”一说,但是我确信爱上坏男人的女人一定不是好女人。之所以有些男人和女人会受到多数异性的喜欢,除了男人的英俊和魁梧,女人的苗条和漂亮以外,更主要的原因就是男人有自尊,女人有自爱。因为心灵美才是真的美,身材或容貌随着年龄的增长会一天不如一天,而自尊和自爱随着年龄的增长应当一天胜过一天。
自尊与尊人、自爱与爱人是不矛盾的。我们的自尊越强,我们就越愿意去尊重别人,宽待别人,怀着善意,公平地对待别人,因为我们不把别人当作一种威胁,自尊正是尊重别人的基础。高度自尊的人不会极力把自己凌驾于别人之上,不会通过与别人相比较来证明自己的价值。他们的乐趣在于自己就是自己,而不是比别人好。
自爱并不是自私。因为自爱出于人的天赋,并不是偶发的冲动。自私则是为了个人的利益,所以自私固然应该受到谴责,但所谴责的不是人自爱的本性,而是那超过限度的私欲。
事实证明:首先做到自己尊重自己,自己爱自己,才会得到他人的尊重和爱护。