关于自尊的作文
今天看了央视心理访谈节目,内容是一对刚结婚一年的小夫妻,妻子由于幼年时被送到了老人那里抚养,没有得到父母的关爱,心理产生了变异,总是让丈夫喊她妈妈或喊丈夫妈妈。同时妻子特别依恋丈夫,甚至一分钟都不能和丈夫分开,也不让丈夫与外界朋友交往。妻子的这种行为确实是很不合情理的,也是常人所不能理解的,这种不正常的婚姻是不会长久的,一个男人不可能一辈子脱离社会。
我之所以对此感触很深,是因为那位年轻妻子的某些行为与心理我也存在,比如老公外出时我也感到很失落,给老公打手机遇到关机我心理也特别不是滋味,心情就特别烦躁,疑神疑鬼地七想八想的,弄得自己惶恐不安,总是感到丈夫不关心体贴自己,觉得婚姻很不幸福,把自己的生活都寄托在男人身上,当得不到时,就使身心受到了很大的伤害,精神抑郁看不到美好的未来,甚至觉得活着很没有意思,想到了自杀。
在节目中心理专家分析了这个现象主要是幼年时缺失母爱造成的。顿时我恍然大悟,觉得专家说的很有道理,从我自身的情况也能充分说明这一点。我刚出生一年,父亲就从北京调到了湖南工作,我一直是跟随母亲和外婆生活在北京,父亲只在每年一次的探亲假或出差才能和我们团聚几天。母亲没有多少文化,性格又比较急躁和怪癖,虽然从小吃穿不愁,但是其它方面的关爱确是很少。母亲为了生活在一个小的电缆厂干临时工,外婆给别人当保姆带孩子,而我就上了一个长托的幼儿园。在我的记忆中,母亲和外婆特别喜欢骂人打人,有一次一巴掌把我的鼻子都打出了血,给我的幼小的记忆中增添了很不好的一笔。八岁以后,我们全家都来到了湖南生活,这时我又添了一个妹妹,家庭生活仍然很不和谐,母亲和外婆经常喋喋不休地吵架,和邻居经常为了一些鸡毛蒜皮的小事无休止的争吵,父亲和母亲之间的摩擦也不断,使我成天生活在水深火热之中。在学校里由于家庭出身不好,经常遭到同学的辱骂,使自己感到很自卑,真的希望自己能够重新投胎,出生在贫困人家就好了,哪怕缺吃少穿只要精神愉快就满足了。那时没有电视,一到晚上,周围的小朋友都是到外面去玩藏猫猫、踢罐子的游戏,而我的母亲却把我关在家里,不让我出去玩,我的心真的像猫抓一样难受,非常羡慕别的小朋友的自由自在,这样的生活一直伴随我长大。结婚了自己总算解脱了,没有一丝留念也没有一丝的牵挂,把感情和希望都寄托在了老公身上,对老公的爱和依恋甚至超过了父母,把自己的人生都无私地奉献给了老公。但是,由于生活环境的不同,老公却不能理解我的心情,也代替不了幼年缺失的母爱,所以造成我长期的精神抑郁,心态很不稳定,刚刚进入更年期就感到身体很不好,左耳突发性耳聋伴耳鸣,长期失眠给我的身心都造成了很大的伤害。我觉得自己很不幸,但又无能为力,无法解脱。
通过切身的经历和体会,我感到男人都是很自私的,他们爱自己绝对胜过爱她人,你自己的幸福一定要掌握在自己手中,绝不能建立在他人身上,自强自立自尊自爱才能使自己生活的美满幸福,不要把经历过多地放到男人身上,投身到社会活动中做自己喜欢的事,精神愉快才能健康长寿。