小时候,在回家的途中,必定会经过一条开满油桐的小径。行经其中,总会看到许多油桐花翩然落下,落英缤纷,像一缕缕袅袅的白色轻烟,或一波波牛奶白的碎浪,铺满一地,纯白的世界中,好似万物都安静了下来。我踮着脚走路尽量不发出一点声音,怕惊扰这静谧的世界。静谧的氛围,让人的心不再烦躁不安,宁静、满足、喜悦萦满心头,久久不散。
春天时姹紫嫣红,美不胜收,固然也令人心花怒放,但太绚烂缤纷总是令人目眩神迷。而五月雪纷飞时,好似一群小精灵轻盈的舞动、旋转、跳跃着,大自然有种灵动的美感。你可以坐在路旁的椅子上,品尝静谧灵动的视觉美,调剂生活压力,放松的任由美妙的自然飨宴涤尽你疲惫的身心,为失去动力的你注入新的能量,重新出发。
尤其是在夏日傍晚时,有些住在附近的姑娘们陆续地回家,在经过这条路时,笑容满面地拾起满地的油桐,轻柔的拂去上头的灰尘,别在头上,别有一番动人风情;她们甚至还跟着纷飞的油桐舞动身躯,嘴里哼着小曲儿,舞出一段动人乐章。油桐小径上,彳亍蹀躞的曼妙身影迎着斜阳,让温灼的阳光糁在身上,头上别着的油桐也染上橘黄,更是一幅美好的风景。原来幸福可以很简单,一个温暖的画面,一瞬的悸动便留存于心中。
每当我在繁重的课业结束或心情不悦时,走到这里,都可以远离无尽的扰攘,卸下身上沉重的负担与压力,放宽心胸,将一切的不愉快都抛诸脑后。夕阳西下,晚风轻拂,享受这宁和的氛围,任凉风拂过颊际,撩起几缕发丝,我陶醉在这五月雪的世界中。直到现在,虽然已经搬离那边很久了,但看到摆放在书柜上干枯的油桐花,思绪常不由自主地飘回到那一条开满油桐的小径上,回味那一场场与油桐相会的记忆!