关于回忆的作文
在我的生命中,曾经珍藏过许许多多的回忆,但让我记忆深刻,并且时时萦绕于心的,莫过于这一把葵扇。它代表着我的启蒙老师——张老师的一片心,一片情。
张老师那时很喜静,而且特别喜欢一个人在树林里漫步,还时不时低头捡着各种各样的树叶,散步累了还经常在一张长椅上坐着,并且时时都是那张长椅。我一直很好奇,为什么张老师要收集这么多的树叶,有什么用处吗?那时的林子里的长椅这么多,为什么偏偏就坐那一张呢?对张老师的好奇心一天天增加。直到有一天,我再也禁不住好奇心的诱惑,直径跑去问了张老师这些问题。
张老师听了我的问题,笑着把我拉到了一张长椅上坐下,用温柔的语气问我:“你真的要听吗?”我冲张老师使劲点了点头。“那好,我和你讲,你听好了哦!”我坐在张老师旁边,听到了一个感人的故事:有一个小女孩小时候生活在贫苦的农村,那时,有五毛钱就可以看病了。恰巧,小女孩有一回就发了高烧,可是,当时的她的家里很贫穷,只有几分几分的钱。小女孩的父母凑齐全部家当,都还没有凑齐五毛钱。她的父亲就向邻居借钱,可是不想,邻居却说了一句话:“我有钱借给你,但是我看这辈子你都无法还给我。”父亲就说这辈子给他做牛做马,都没关系,只要能借给他,可是邻居死活不给。父亲再三乞求,邻居便直接把门关上了。父亲没办法,见女儿高烧越来越严重,只好挨家挨户地去借。终于,有位同情他们的人借给了父亲五毛钱,小女孩的病也终于治好了。那个小女孩得知事情的经过后,便痛恨起了这种贫苦的生活,立誓要好好读书,走出这个农村,让自己的家人过上富裕的生活。经过不懈的努力,她终于实现了自己的誓言。
“那这个小女孩是谁啊?”我充满疑惑和感动。
“就是我。”张老师回答我。我听出了话语中的悲伤与颤抖,同时也震惊与张老师美丽柔弱的外表下,竟隐藏着如此刻骨铭心的记忆!那一瞬间,我的心被深深地震撼了。我佩服于张老师小时候的上进心,也佩服于张老师面对困难时的顽强奋斗的精神!
时间流逝飞快,转眼间我已经是六年级的学生了。有一次妈妈带我回去看望张老师,经过时光的岁月,她显得有些老了。但是依然那么安静,那么美丽。临别前老师送我一把葵扇,说葵树具有她所具有的精神,就当做礼物送给我了。
我还到老师经常坐的长椅上看过,长椅的后面,正是几颗挺拔高大的葵树。