抬头向天空望去,天上几朵零零散散的云,不禁让我想起我刚看的一部微电影,那一幕幕暖人心扉的画面又映入我的脑海——
影片中讲的是一个小男孩追梦的过程。小男孩来自马来西亚,叫做陈家福,他生于一个贫穷的单亲家庭。因为要减轻生活负担,所以小男孩每天早上都要去街上发报纸,因而常常迟到,所以老师同学们都瞧不起他。有一天他在学校的告示牌里看见,只要参加500米短跑,赢得冠军,便可以得到500元奖金。小男孩为了自己的
梦想,坚持不懈,最终取得了冠军。
影片中最令我印象深刻的是小男孩勇于挑战的精神。小男孩的身高只是他们那个年龄段的正常孩子的一半,但它却有一股不服输的劲。他在拿到比赛的那张表时,被同学们看到,同学们讽刺他,嘲笑他,并说他没有能力,而且要向小男孩进行挑战。小男孩他打心底里知道,自己跟他比100多米的短跑都比不过,但是自己心里的那股不服输的劲,勇于挑战的劲,使他自己最终接受了他们的挑战。但结果仍是一样,小男孩不仅仅输了,还跑伤了腿,并得到了更多的讽刺和嘲笑。
我也打心底里佩服小男孩的那股劲,小男孩他不服输,勇于挑战的精神,正是我们要向他学习的那一点。勇敢好比一把锋利的剑,一个坚固的盾,他在我们遇到危险的时候,让我们有勇气去面对对方的挑战。这使我想到,上一次运动会——
那一次我作为一名400米长跑运动员,我明知道自己和别人比起来,无论是长跑还是短跑,都比不过。但我还是鼓足了信心一次又一次地向被人发起挑战。虽然每次的结果都是输,但它却没有让我气馁。
我和影片中的小男孩一样,都很爱接受挑战,但从不被失败而打败,气馁。我会把我的勇气作为人生路上的一把利剑,披荆斩棘,无所不能。