我永远忘不了那一双眼睛。
这是一个在《地球2100》这部纪录片中的镜头。古板的黑白画,简单的线条,粗糙的画面质感,却怎么也不能让我忘却,那挥之不去的眼睛,让人不得不记住这一个瞬间。
画面上是蹲着的一个女孩,她就是纪录片的主人公Lucy。她的前面是一台电视机,电视机里放的是墨西哥的海啸,墙上的日历显示是2015年。巨浪滔天。时不时地传来的报道却又被水声打断。那是一双水汪汪的眼睛,没有恐惧,没有害怕,只有希望、梦想,或者还有那么一丝丝的憧憬。她在想什么呢?她又看到了什么呢?看完之后,我无数次的问自己。纪录片并没有告诉我们。而几个星期之后,上海世博会开幕之时,当我看到那五个小主题中的一个的时候,当我看到日本馆的设计理念的时候,我发觉,我明白了,她想的也许就是:这个世界这个环境什么时候才能不再恶化,才能健康环保?她看到的也许就是她自己心中的那一个地球:没有天灾,没有人祸,碧蓝的天,明朗的旭日,还有还有,大片大片的草地、森林、山川,清澈的江河湖海。没有沙漠,没有黄尘漫天。
可事实还是事实,不断恶化的环境已经来不及改变。当Lucy92岁的时候,她再来回顾一生之时,不得不给在看纪录片的我们敲响一个警钟!Lucy的未来就有可能是我们的未来。城市的破灭,文化的消逝,高度的文明就会不复存在。
2010年5月,上海世博会开幕了。它的主题正应证了环保与低碳。似乎每一件事都在给我们敲响警钟。这又让我想起了发生在身边的许多事。
轰一辆运输车开过,漫天的黄沙飞扬。
真灰!这马路怎么弄的?!拆了铺,铺了拆,没完没了,真是折腾人污染环境!
是啊是啊,好好的马路偏要搞扩充,扩充什么扩充,浪费资源,破坏环境!
走在家门口的马路上,经常可以听到许多路人抱怨的声音。
一阵风吹过,黄沙漫天飞扬,掩盖了路人的抱怨,顿时,空中弥漫着黄沙的味道。它散开又聚拢,肆无忌弹地掩盖了一切。风停。黄沙扶摇直上,路中央,不少人捂住口鼻,来往的车辆腾起的阵阵黄沙把马路弄得乌烟瘴气。每当我走过马路,总是看见不少人因为被黄沙呛得直咳嗽。刚开工的时候,出去买东西,只要袋口没扎紧,回来时就会被盖上一层薄博的黄沙。这足以见得门口的环境已经恶化到何种地步了。如果说这又是一幅画的话,那我想它上面仍是粗糙的线条,但是却会多了许多风沙和路人的哀叹。
这仅仅只是一个方面。
那天,我放学回家,忽然看见小区门口的公告栏里贴了四大张红纸,不少人站在那里指指点点,神情严肃。我奇怪极了,便停下脚步,正想细细看看那纸上写的是什么,可却只看了一行就被吓住了,整个纸上都是写的关于将沙滩、儿童乐园、和游泳池改造成停车场的反对书!而且,在一旁,还有物业管理处明文写的砍掉大门旁的老树来改造停车场的传单!现在想想,有些人真是为了利益而不惜破坏环境,仅仅一个停车场,就要看砍掉如此之多的老树!
也是有很多人,为了环境在奋斗。像世博会的理念,象哥本哈根会议,虽然没有达成又决定性意义的宣言,但环保或低碳的理念却已经植入了人们的内心,那就有希望。
还记得Lucy的那双眼睛吗?那是一双充满了希望和梦想的眼睛。现在行动还来得及,《地球2100》的悲剧也许不会上演!Lucy在渴望着绿色,渴望着美好的环境,我们就应该为自己创造一个绿色的梦想,绿色的地球!