书是流消的血液,书是灵动的生命,书是无尽的源泉。在书中行走,我感到的是智慧,是幸福,是释放,是温馨的宁静,是激烈的舞动……
我曾看过《莎士比亚》、《名人传》、《假如给我三天光明》、《傲慢与偏见》等,凡是只要是有趣的书我都非常乐意去阅读。有人说“没读过三国的,不是男人;没读过红楼的,不是女人”。但在我认为红楼不是还不是我能读懂的,在我眼里红楼梦,是枯燥的,是让人摸不着头脑的,是耐人寻味的。我觉得就算是大学生也不一定会读懂呢!我的梦想是能出口成章,在没有注解的情况下也能读懂文言文。读书能锤炼自己的语言技巧,提高语言的感召力、说服力、鼓动力,拓宽自己的语言内涵,增强语言的亲和力、凝聚力、向师力,丰富自己的语言积累,再现语言趣味性、灵活性、厚重性。当我们掌握了巧妙的语言技巧,打开了自己的视野后,可以品味出每一本书的真谛。
人的一生如此短暂能被记录和流传下来无疑是很不朽的功绩。像我们这样过着自己简单朴素生活的人,有机会接近了解高尚的灵魂是多么有意义的事。当寂寞又不想说话时我习惯拥有一本人物传记。虔诚地去倾听,以一颗谦虚的心,因为有很多经历值得慢慢想象体会和学习。在《名人传》中我可以仔细聆罗曼?罗兰述说音乐家贝多芬,雕塑家、绘画家、诗人兼建筑师米开朗琪罗,小说家托尔斯泰,虽然各有自己的园地,但他们都是伟大的天才,在人生忧患困顿的征途上,为寻求真理和正义,为创造能表现真、善、美的不朽杰作,献出了毕生精力。他们坚信只要自己的灵魂能够坚忍果敢,不因悲苦与劫难而一味地沉沦,那么就定能冲破肉身的束缚,奔向人生的崇高境界的故事。
海伦?凯勒以一颗不屈不挠的心创造了奇迹。接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明面,最后又把慈爱的双手伸向全世界。在《假如给我三天光明》中她讲述着向往光明的愿望,她渴望着,她渴望着能有三天的光明,她想在这明亮的三天中看到让她的生命变得有价值的人,想看到光的变幻莫测和日出,想探索与研究。以一个盲人的身份想象如果自己能够有三天的时间看到世界,将会去做哪些事——包括去看看帮助过自己的人,以及去感受自然,品味艺术世界。