日记爱的教育读后感
爱的教育读后感4篇
1.读《爱的教育》有感
张娅楠
曾经,我看了一本《爱的教育》,里面讲的是大龄男孩埃瑞克在一个学年十个月所写的日记,包含了同学之间的爱,师生之间的爱和对祖国的爱,让我永不忘记的是一篇女老师的故事。一位女老师对自己的学生们就像对自己的孩子一样,细心的关爱他们。一到放学,她就会跑前跑后,一直把孩子们送到家长手中,才会放心。每当有孩子生病,就会给他们买药,或是天气有变化时,她就会提醒孩子们添减衣服。像这样高尚美德的老师有很多,就像佳木斯第十九中学的张丽莉老师,在面对一辆客车失控冲向学生的危险瞬间,不顾生命安危把学生推向一旁,自己的双腿却被辗在列车下,造成高位截肢。在玉树地震时,旦卓玛老师看见砖块正向一位学生砸来,就不顾一切,把学生推到安全的地方,自己却被砖块砸中了,最终付出了宝贵的生命。写到这里,我眼泪刷刷的流下来了,原来还有舍了自己的生命救护我们的老师呀!这种巨大的爱,可不是一般人能做到的啊!其实,老师在我们背后做了很多,只是我们没有发现,俗话说:老师是祖国的园丁,浇灌着我们这些花朵,让我们一起爱戴老师,尊重老师吧!
在这本《爱的教育》中,我感悟到了友情、勇气、诚实和对祖国的真爱,有爱之人必是有情之人,无论对谁,只要献出一点你的关怀,世界会更美好!
2.读《爱的教育》有感
周梦怡
《爱的教育》是一部极富感染的儿童小说,它通过了一个小学四年级学生写的日记,抒发了人类最伟大的感情爱。这本书讲述了无数个发生在学校和生活中的小故事,它告诉我们的小读者:一个人从小不仅要学习好各种文化知识,还要学习比这更重要的东西,那就是对祖国、对家乡、对人民、对父母、对师长、对同学、对周围所有人的爱和尊重。《爱的教育》被公认为是一部人生成长中的必读书。
这部《爱的教育》其中一篇故事让我印象最深刻。
这个故事讲了一个名叫洛贝蒂的小男孩,他是个二年级的学生。一天,他在上学的路上看见了一个低年级的小孩子,从他妈妈身边跑开,跌倒在马路中间,一辆街车向他驶来。洛贝蒂看见这种紧急的情形,他勇敢地冲了上去,把小孩子救了出去。但是他却来不及收回自己的脚,车轮从他的脚上轧了过去。他的脚被严重地轧伤了。
故事读到这的时候,我被洛贝蒂舍己救人的精神彻底感动了。如果换做是我,我也不知道有没有胆量去救那个小孩子呢!如果没有洛贝蒂,那个小孩子早就被车轧了,我真替那个小孩子高兴啊!我已经是四年级的学生,而洛贝蒂才是二年级的学生,他这么小就能做出这样的决定,一定需要很大的勇气!
这本书让我觉得爱很有意义,让我体会到什么是同学之间无法摧毁的友谊,什么是师生之间无微不至的关心,什么是父母永无止境的爱!我相信如果有了这些品质,知道了什么是真、善、美,一定是世界上生活地最美好的人!