《童年》是作者高尔基以自己童年为基础写的一部自传体小说。它揭露了俄国沙皇时期的黑暗、残暴和非人糊口。而高尔基从小就糊口在这样的环境里,受尽折磨与欺辱,无论是在精神上或是肉体上,都承受着巨大的痛苦。但是高尔基却没有对糊口失去决心信念,而是坚强地走了过来。
阿廖沙饱受欺辱,但他仍是熬了过来。由于他被自己坚强、不屈服与难题的精神与信念一直支撑着。
而现在的我们,真是身在福中不知福,不愁吃不愁穿。而小阿廖沙却吃不饱,穿不暖,还要挨打、受欺辱。悲惨的一幕又一幕,让我不由得想到:如果我们糊口俄国沙皇时期又会怎么样?会以为那根本不是人糊口的地方吗?
时代在不中断提高,但人们却越发变得懦弱了,碰到难题就想要退缩、逃避或者走捷径。屠格涅夫说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。”夸姣的糊口必需有所付出,才会长久,有所争取,才会得到。