时光如流水,我踏上读书的旅程已经有几年的时间吧,在这几年中,我读了不算多,也不算少的书。其中使我受益匪浅的书就是《爱的教育》。
初次看到‘爱的教育’这简简单单的几个字就引起了我的思考,这里讲的爱到底是什么样的呢?
《爱的教育》采用日记的形式,讲述了主人公恩里科成长中的点点滴滴,记录了他在学校、家庭、生活中的见闻,感受。写出了对师长、同学、父母、祖国那种不可言喻的爱与力量。
故事中,每一个人都有爱。主人公思里科纯朴仁厚,天真善良,有很强的同情心和进取心;德罗西是一个品学兼优的班长,虽然家境富有,但他为人和气,对同学们诚恳友爱;沃蒂尼以前骄傲自大,目中无人,但是他却被爱给感化了,从骄奢横溢,变成了热情友爱……
故事还有许许多多的角色,他们的身上都充满了正义,都充满了爱,在这些故事中给我印象最深的是骄傲自大的沃蒂尼最终被爱感化,而成为一个充满爱的人!可见,爱可以改变一个人。
其实,爱,就像一颗甜甜的糖,吃下去,人们的心情就跟着这颗糖一样甜,好像从烦恼的泥潭跳到一望无际,空气新鲜,阳光明媚的大草原上,享受阳光的沐浴,在草上似脱缰的马一样奔跑、跳跃!而且爱也很简单,只需下雨时的一声叮嘱,感冒时的一粒药片,开心时的拥抱,可这些都被我们忽略掉,而让我们很难感受到!
有人说,爱似一缕温暖的阳光,有人说,爱是一阵炎热后飘来的雨露,有人说,爱是一把打开心扉的钥匙,拉近人与人之间的距离。说到这里,我明白了,爱是无私而又伟大!
只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!所以,让我们一起做一个充满爱的人吧!这是这本书给我最大的教育!