亲爱的亚米契斯先生:
您好!我是您的读者之一,是中国人。这封信是我读过您的书后一个实在的感触。您想到这部著作会翻译成如此多的言语,会有如此多的爱好者吗?
我写这封信的时分正在暑假里,一个学年过去了,但暑假时刻一长,就期望开学。恩里科应该也是这样的吧。
您知道吗?《爱的教育》这本书风行全国际并不是偶尔的:小学三年级学生恩里科在一个学年里的记事,构成了这部著作的主要内容,其间还穿插着教师每个月给学生叙述的一则则既夸姣又实在的“每月故事”,所以一个小学生的国际活生生地呈现在咱们的面前。您经过一件件普通、纤细的工作,婉转地记叙师生之情、父子之爱、朋友之谊,展现人道的仁慈与纯真,歌颂爱祖国、爱社会的精力。
您的整部著作并不故意考究修辞和结构,言语也十分朴素、流通。但由于它饱含了您对艰苦度日的社会中下层民众的殷切关爱,对普通人纯真心灵的热心歌颂,通篇洋溢着广博的人道主义精力和温馨的人道之美,从而使著作于纤细处见真情、普通中寓崇高。我读完全书,总有一股激动于胸的情感波涛久久不能停息。无妨这样说,您用爱的钥匙,打开了人们的心扉。或许正是这个原因,这部著作在意大利语中就叫《心》!
您的这部著作中,有许多华章都令人感动万分,而在我的见识中,有一件事与其间一篇类似。
这件事便是发生在本年。那是一个小镇,路上的车很少,但车速很快。一个3岁小男孩懵懵懂懂的拿着玩具跑向路中心,他一点点没有意识到风险的来临。此刻,一辆渣土车正疾驰而来。由于男孩太矮,司机并没有发现他,直接开了过来。男孩听见一声“当心”,就感觉自己被推开了。定睛一看,原来是一个12岁的女孩救了他。跑过来推开男孩后,她自己却来不及躲,一条腿被压断了。路人赶忙协助女孩,并将她送到了医院。那时正赶上学期末,快要考试了,同学教师也自动使用休息时刻帮同学补课,期望她能好好的养身体。在住院时,记者问女孩:“你在那么风险的情况下还去救人,你其时是怎么想的?”女孩的答复让在场所有人都感动不已:“我那时心里下意识的告知自己必定要救,由于小男孩会失掉的是一条命,而我只失掉了一条腿罢了。”
您必定知道是哪篇文章与这个故事类似了吧?对,便是4月的每月故事《公民荣誉奖章》。我听到这个故事,便马上想到您写的男孩跳下水救同学的文章。
亚米契斯先生,我要衷心肠感谢您。假如没有您,就没有《爱的教育》;假如没有《爱的教育》,咱们就无法真实了解“爱”!
祝:
有更多创意!