《童年》的读后感作文
如果说人生是一个小梦所组成,那么重年就是最甜蜜的美梦,如果人生是一道彩虹,那么童年就是其中最耀眼最光和平目的颜色,如果说人生是一片深邃的夜空,那么童年就是其中的北斗七星。
可是有一个小男孩,阿廖沙的童年,与我们完全不同。三岁时,他失去了父亲,又被残忍的外祖父打得昏死过去,而我们却在爸爸的肩膀上,妈妈的催眠曲下过着辛福的日子。阿廖沙第一个朋友小茨冈,却压死在十字架下,而我们那个年纪,幼儿团里能遇见很多小朋友。阿廖沙外祖父的招的老匠人格里戈里,。和房客好事情教会了阿廖沙正直,诚实与孝顺,而这些我们是没有的。可以说,阿廖沙小时候除了不辛,还有微小的幸运。他没有接受着被爱,却背着光芒成长,而现在有些孩子,即使家庭富裕,生活在一个和平的年代,可他们没有体会到这来之不易和平是多么幸福。我们所拥有的一切,都是阿廖沙小时候,那个充满悲愁的的沙俄统治走向衰败时代的人们所渴望的。阿廖沙虽然生活处境不好,可他没有被残酷的现实所压倒,而是依靠外祖母的爱与希望丰富了他,让他从黑暗中出来,坚强地面对生活的困苦。
其实外祖父也是一个可怜的人物。俗话说得好,世上没有绝对的正义与那恶。外祖父小时候要靠自己拉升去前往目的地,来四几趟次都有几千俄里。他很聪明,仅仅吃四年苦头,就当上了驳船上的船长。人心不一定全是坏死的,因为政治腐败,于是人民在大人好心逐渐地改变,接物也潜移默化地变成现在那般模样。外祖父因为毒打了一十个年纪的小孩心仍向着教意,还去为看阿廖沙为向***道明原因。他说这是非你要记住,别人打你是你的屈辱,自己的亲人打你是为了你好,只要你肯接受教训!因为阿廖沙把一瓦布染成了蓝,气坏了的外祖父却打了告密的表哥萨沙。其中也,蕴含了道理:明明答应好了的事情,却为不守规定,萨沙这种行为,反映了他的人品。外祖父曾对萨沙说:就会卖乖讨巧。外祖父其实也爱关心阿廖沙的母亲,她再嫁时,外祖父愿意为她卖掉房子做嫁妆。有些人总会抓住他的丑恶无限放大,却不肯细说那一抹善意。
也许我们跟阿廖沙比,才是不幸福的,只是换了一个角度。阿廖沙没有物质上的幸福,可他周围的人们也给予他精神上的事和东西,此如爱与希望;我们有物质上的快乐,却在这日新月异的世界,麻木了神经,失去了自我。我们所处于的时代科技在发展,思想却退步了。只有历经坚艰苦,才能体会到幸福的来之不易。可我们从出生就浸泡在蜂蜜罐子里,又何曾体会到烧黄硝烟的年代的人们,是多么的苦,又何曾了解过和平的不易。
愿世界再无灾难还未来一个童年。
活着读后感作文汇总
对于学生来说,写作文是家常便饭的事情,多写作文可以提高我们的想象力,让思维更加活跃。想要写出让人难忘的作文素材的积累是少不了的。下面是编辑帮大家整理的活着读后感作文,本文内容仅供您的参考!