爱,一个多么熟悉的字,在每个人心中都有一份纯洁的爱。我读了《爱的教育》这本书时,我才知道爱是无私的,爱是伟大的,
只有生活在爱的海洋里,才会真正的享受到爱,感受到爱。书中人与人之间流露出的真情实感,让我感动不已!
爱的教育这四个字,说来容易,做起来又何其难!在安利柯的生活中,父母老师从微小的细节处,用细腻的感触去帮助孩子体会怎样去爱。爱的教育中,作者把爱比成很多东西,在我看来既是作者说的这些,又不仅仅只是这些。我想:爱是什么并不考试习题一样会有统一明确的答案,我认为,爱是没有限制的,同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的照顾,甚至萍水相逢的人们的一个微笑这些都是爱。
透过安利柯的描述,我了解到什么样的师爱才最让学生感到温暖,是把学生当亲人的老师!安利柯的老师在文中说过你们以外,我没有别的家属在世界上,除了你们,我没有可爱的人!你们是我的儿子、女儿;我爱你们,请你们也喜欢我!你们之中,我一个都不愿责罚,请将你们的真心给我看看!让我们全班成为一家,给我慰藉,给我荣耀!先生的这些话,不仅让他所有的学生都信服于他,也深深地打动了我!他让我意识到,老师或家长用平等的目光看待孩子是多么重要!
每个人在生活中,在成长过程中,不可能不犯些错误,可是我们作为小孩子,常常受到严厉的批评;而我们的进步也常常会被忽略!每个孩子都不希望成为老师心目中的差生,或者爸爸妈妈不喜欢的坏孩子。只要你们有勇气承认自己的错误,我绝不会责怪你们这是安利柯的老师给我们最好的安慰,也是最深刻的爱。
这本书教会我们要真正的把爱心,献给需要的人,应当从点滴的小事做起,从换位思考做起,学会理解、谅解和宽容。这不仅是大人们的事,我们逐渐长大了,很多事,同样也需要去理解辛辛苦苦教我们的老师,和养育我们的父母。