读《成长的天空》的启发
最近,老师发了一本《成长的天空》,我读后觉得它是我忠实的朋友。里面有很多的知识,如:预防肥胖知识、如何处理伤口知识等。但令我最感兴趣的是还是坦然面对挫折。在学习和生活中,我们都希望自己的学习和生活多一些快乐,少一些不顺心。可是命运似乎总喜欢作弄人,常常给人以更多的挫折和痛苦。记得有这样一则小故事:
一个小孩在草地上发现了一个蛹,他把那个蛹带回家,要看蛹如何孵化成蝴蝶。过了几天,蛹上出现了一道小裂缝,里面的蝴蝶挣扎了很长时间,身子好像被卡住了,一直出不来。一个小孩看到蝴蝶痛苦的样子后十分不忍心想助它一臂之力。于是,他拿起剪刀把蛹壳剪开,帮助蝴蝶脱蛹出来。然而,由于这只蝴蝶没有经过破蛹前必须经历的痛苦和挣扎,以致出壳后身躯臃肿,翅膀干瘪,根本飞不起来,不久就死了。自然这只蝴蝶的欢乐也就随着它的死亡而永远的消失了。
这个小故事告诉我们,要想成功就必须能够承受痛苦和挫折。挫折是对人的磨练,也是一个人成长的必然经历。当问题来了,我们不能选择逃避,更不能让自己在问题面前无力自拔,应坦然面对它们,寻找解决问题的方法。
《成长的天空》给了我许多的启发,我明白该怎样防胖,怎样处理被动物咬伤的伤口。学了这些知识后,我懂得了怎样保护好自己,怎样面对困难,使自己在正确道路上快乐成长。