《成长的书香(科幻卷1)》是一本汇集了一批科幻作家的科幻文学佳作,这本书还从不同角度上写述了科学的内涵,思考了科学与人类的关系,表现了社会文明进步给人类带来的种种问题,给读者们展现了未来世界的全新面貌和幻想世界的离奇美感。
比如里面有一篇科幻小说,讲述了主人公丁奇厌倦写作业,真想去一个永远不用写作业的地方,没想到,他的梦想成真了。他的玩具个个都动起来,而且说起了话,更神奇的是玩具们带领他去了玩具反斗城,这里就是玩具的城市,这里把玩玩具当成学习,学校就是游乐场。可想而知,丁奇在这里如鱼得水,玩得很过瘾,他很快就成为了这里最出色的学生。
可是,丁奇在玩具反斗城的同伴丁丁却一点儿也不喜欢这种生活,丁丁厌倦了整天玩玩具当学习的生活,他觉得读书才好玩,图书馆才是让丁丁流连忘返的地方。面对朋友的选择,丁奇一开始觉得很疑惑,不过到了最后才明白了一个道理——只有安排好学习和欢乐地的关系,才能既不被学习所难倒,也不会被游戏所迷惑,才会在学习中和玩耍中找到乐趣。
你看,这篇小说多有趣啊!而且还可以告诉读者们一个道理,在欢乐之中学习、看书才是最有趣的。