小时候,我的身体素质并不好,一年到头总是抱着个药罐子。
小学的时候,午饭吃了个卤鸡蛋,第二天大家都好好的,就我一个人拉肚子;做操的时候下了点雨,我第二天便发烧;帮妈妈打鸡蛋,一不小心脖子扭了。那时候听到最多的话就是你热不热?多喝点水多运动。
也许抵抗力有限加上并不是很在意身体的健康,虽然花了时间做了副努力的样子,小学时却总是请假。别人家的父母见了面总是夸自己的孩子身体如何了得,我父母只能一边讪笑一边借机脱身,回来了他们彼此安慰说,孩子老实,心眼又好,读书也自觉,就别逼他了。那时候觉得就算把父母的嘱咐编成一本书,我也记不住。
懵懵懂懂长到九岁,我的思想第一次发生重大转折。
那一年,父母为了让我运动却又能不出汗防止着凉,他们选择了让我去游泳。我很快适应了这项新的体育运动,可是不幸的是,在学习水中翻滚变向的时候,我因为动作幅度过大把脖子扭伤了,还患上了颈椎病。
听到这个消息时,平时总是嫌我给她添乱的母亲一下子急得像热锅上的蚂蚁,四处打听如何治疗。而父亲则一脸煞白,风风火火地从外地赶回来那时候,我只能像霍金一样头一动不动的歪在沙发上,还发着高烧。在那一段最孤独、最无助的时光中我的父母却形影不离,给我陪伴与安慰。
从那以后,我逐渐开始重视身体,积极的运动。邻居说这一扭没留个后遗症已是万幸,想不到还扭开了窍,变健康了。只有我自己知道,是病痛中母亲带泪的呼唤,父亲紧握我的手的力量,是摘下支架的一刻他们憔悴面容上的极大喜悦,与眼眶里滑落的中年人的泪水,让我在一刹那间长大了。我才知道我对父母是那样重要。心中渐渐清晰的爱滋生成牢不可破的愿望我要为父母好好爱惜身体。
虽然我的身体不太好,这对人的一生也许并不重要。重要的是有怎样的父母,从懵懵懂懂到明事,其实只有一桥之隔;这座桥,就是父母温厚的爱。