在这寒冷的冬天里,我一人静静的坐在火炉旁。取暖,闲着没事做,便从书架上拿起一本书,书名叫《成长的翅膀》。我打开书一看,原来是一本小学生礼仪读本。于是,我翻到第二页,认真地读了起来。首先,我看的第一篇文章叫《国国上学》,觉得好奇,读了两遍。当我读到:很快,国国就走到了一个十字路口。虽然公路上车来车往,信号灯也是红色,但他一点也不在乎,埋头就往前冲······这让我想到了,如果,国国突然冲过去,后面又来了一辆车,国国就会被撞了。这样太危险了,心想,我要教育小朋友可不能像国国那样闯红灯哦!一定要遵守交通规则哦!还好再过过准备闯红灯的一瞬间,一位叔叔拉住了国国,只见,一辆轿车飞驰而过。叔叔对国国说:“小朋友,过马路怎么不看红绿灯呢?多危险啊”·······你们看,如果不是那位叔叔,国国可能已经被撞死了。
看完了《国国上学》,我又接着往下看。看呀看,我看见了一篇有关乘车的文章叫《小薇让座》,分享给大家》,说:星期天,小薇和妈妈一起乘公交车,由于是星期天,人很多,车厢越来越挤。有一站上车的人特多,其中有一位老婆婆,售票员阿姨看见后,说:“老婆婆当心!”又说:“请问谁可以让这位老婆婆坐一下!”售票员阿姨连叫了几次都没人回答。这时,小薇想起老师说过要懂得礼貌让座。于是,小薇连忙起身让座给老婆婆。大家看,这是一个多么可爱善良的小薇啊!把自己的座位让给了老婆婆,当时我深受感动,也暗暗下决心,在日常生活中我一定要学习小薇这样善良。与此同时,我也要告诉大家一个小儿歌:
小汽车,嘀嘀嘀,今天我做小司机,小朋友,快上车,上车下车不要挤。
老爷爷,您别急,我把座位让给您,开车了,快坐好,今天我做小司机。
这首儿歌是不是很生动呢!快记下来,做个像小薇那样可爱善良有爱心的人吧!我读着读着,便看到四个大字,叫文明如厕。于是,我便想:难道上个厕所也有规则么?于是,我便带着我的好奇心,往下读了。当我读到:男孩认为,自己用过的厕所如果冲不干净,就对不起下一个用厕所的人,也有失自己的尊严。
当我读到这时,我心想:平时,我在公厕上厕所,从来都不冲。都是拎好裤子就走,从来都不冲。现在我知道,这也是一种规则和礼貌。我下一次,一定改。读完这一面,我又往下翻了一页。有一篇小文章,叫做客时用卫生间要和主人打招呼。其中一条礼仪让我出乎意料。叫:如果不是特殊情况,最好不要在朋友卫生间大便!这一条文明礼仪太厉害了。于是,我又往下读。这次是课堂纪律,有一首儿歌会叫你遵守:
上课铃,叮铃响,我们快步进课堂。课本文具摆整齐,静等老师把课上。
用心听,细心想,身子坐正看前方。上课发言先举手,遵守纪律不要忘。
读完了儿歌,我又细心地往下看了,我学到了不少礼仪和儿歌。这本书让我懂得了许多。如果,大家想看的话,就去找找吧!