80天环游世界读后感
上午阅读了前两天在新华书店特价柜精心挑选的《80天环游世界》。这本书的名字可真有趣,80天怎么可能去完成环游地球呢!这是一件不可能的事!
这本书的主人公是福克先生和他的仆人路路通。书中写到:福克先生和他俱乐部的工程师安得露·斯图亚特、银行家约翰·苏里万和撒木耳·法郎丹、啤酒商多马斯·弗拉纳和英国国家银行副总裁高杰·弱夫打赌说他要用80天环游世界。当时我还以为他好面子,是说着玩玩的,不是真的要去,但是我却没有想到他真的开始了环游世界的旅途。
他和路路通的这次旅行也不是那么顺利的,他们遇到了许许多多的困难……
在这许许多多困难面前,他们发挥他们的聪明才智,勇敢地面对并克服种种困难,最后成功地终于完成了这个“不可能完成的任务”。
这应该说是一本“地球”的传记,书很薄,但内容相当充实,包括作者思想历程等等,即便是第一次看这本书的人也会对它产生浓厚的兴趣,而且还出现了几个在课文中学到过的几个城市。虽然我还没有全面完整地了解地球、了解世界,但是通过这本书我可以更多更全面地认识地球、接触世界。
读完后我觉得我们现在应该好好学习,掌握知识,因为地球上还有许许多多的地方等待我们去发现、去认识、去开拓。
书中讲述了一个有趣的故事:福格在俱乐部以XX0英磅和朋友打赌——80天环游世界一周。福格和管家万事通出发后在印度救下了新伙伴奥运会达,三人乘坐19世纪的交通工具,穿过五大洲;用聪明勇敢,战胜了风雨雷电,打败了费克斯之类的阻挠者,终于在八十天内环游世界一周。
福格旅行的花费非常昂贵,光是打点闹事者就快XX0英磅,加上路费、生活费,远不止XX0英磅。为什么福格他们不在家逍遥,而在外旅行呢?我想这是一种信念:是福格自己说环游世界一周要八十天,人们常说“说到做到”,福格是个有头有脸的人,如果撒这么大的谎,他会颜面尽失,因此,福格顶着压力,只有相信自己,相信伙伴,更相信环游世界一周只要80天。一路上,不论遇到多大困难,都无法停止福格,一次又一次被福格和其同伴克服,只因为福格有坚定的信念和信心。
遇到挫折和困难,必须要有克服的信心和不倒的信念,这是我从《八十天环游世界》中获得的体会。
我早就听说凡尔纳的《环游地球八十天》是他最有名的作品之一,一直想亲自拜读一下,这次终于有了这样的机会。它那生动幽默的语言和惊险的情节深深地吸引了我。
读这本书的过程中,感觉自己也和福克先生、路路通他们一起环游了世界。在这次环游中,我不仅增长了不少世界各地的知识,还深刻地感觉到了福克先生的人格魅力。他那惊人的执着、冷静、善良、政治和足智多谋深深吸引了我。
这本书100多年来一直受到世界各地读者欢迎,我想是因为它向我们宣扬了一种百折不挠、矢志不渝的精神的缘故。它告诉我们,不管条件怎样,不管困难有多大,只要我们敢于行动,世界上就没有做不到的事情。