在世界的东方,有一个伟大的民族,她勤劳而坚强;在世界的东方,有一片广阔的膏壤,她神奇而辽阔。飞跃不息的黄河是她的血脉;巍峨屹立的泰山是她的脊梁,她就是我的伟大祖国——中国。
在中国的西部,有一片多彩锦绣的土地,这里山水相依,人杰地灵,人民勤劳,这里是花的世界,歌的海洋,舞的天堂,这就是锦绣的多彩贵州。
这里的天比别处的更蓝,水比别处的更清,地比别处的更绿,人别别处的更加淳朴和勤劳,空气是那么新鲜,天色是那么凉爽,这里是享誉中外的中国凉都——六盘水。
而我的家乡,盘县石桥镇,就是镶嵌在凉都西部的一颗璀璨的明珠。这里是享誉海内外的世界古银杏之乡的源头之地,这里的妥乐,是贵州省有名的省级风景区,全国生态文化村,贵州省最具魅力民族村寨,贵州省摄影家学会创作基地,西南林业大学树文化研究基地。这里青山绿水,人民勤劳,这里气候宜人,风光秀美,人树相依,民风淳朴。
风光绮丽,温婉可人的风景区;日新月异的小城镇街道上不中断建成的栋栋新楼;日益完善与成规模的中小学小区建筑群;高楼林立的井然有序的住宿小区,天天都在变化,天天都在变得越来越美,我可爱的家乡啊,正微笑着张开双臂欢迎中外各地的友人。
啊,谁不说我家乡美!我会用我最真诚的努力,为家乡的更美添砖加瓦,为家乡的富饶与文明,奉献我自己的一切,愿家乡的锦绣日益为天下所知,享誉世界吧,为祖国添彩,为民族增辉,为世界放色泽吧!