描写山楂作文
一天下午,我早早写完作业就在院子里玩耍。突然发现墙角的山楂树开始变绿了。
山楂树也叫红果树。因为这种树结的果实外形特别红,又名红果。当你靠近山楂树的枝条,你就可以闻到一股淡淡的清香。
春天到了,院子里的山楂树抽出了新的嫩芽,长出了翠绿的叶子。山楂花也开了,挨挨挤挤的,从枝头到枝尾,一串串,一条条,雪白雪白的,开得那样热闹,好像在比赛似的,他们有的有的站在树枝上,在风的吹拂下含苞欲放,有的向小鸟招手请他们来山楂树的枝头上休息,有的使劲儿地摆动,散发着诱人的芳香,引得蜜蜂成群结队地飞来采蜜,蝴蝶们也在一旁跳起了欢快的舞蹈。夏天,山楂树穿了一身绿油油的衣服,绿油油的叶子后面还有几个绿色的小圆球,那便是还没有成熟的山楂,每到这时候我和小伙伴们就在山楂树下唱歌玩耍,评论哪个山楂个头大,哪个山楂甜,哪个山楂酸。多么有趣的一幅图画呀!秋天,叶子被一阵阵的秋风刮落在地上,这时却是山楂成熟的时候,一个个的山楂果挂在枝头,就像一个个小小的灯笼,非常喜庆。这时候奶奶就会把山楂打下来,分给左邻右舍,我和小伙伴们也过足了吃山楂的瘾。多余的山楂奶奶会把他们有的切成山楂片,用来泡水喝,有的做成山楂酱。吃早饭的时候,我把面包蘸上山楂酱吃,非常美味。冬天,叶子和山楂已经落到地上成为养分,山楂树准备在明年再展奇迹。
山楂花一开,鸣蝉不叫了,鸟儿不唱了,蝴蝶停在墙壁上,太阳花,月季,水仙,惭愧地低下了头,桃花,杏花,梨花羞愧的被风吹跑了,他们都在欣赏山楂花的美丽。
山楂树适应性强,喜凉爽。在36~43℃之间均能生长,它的种子来源于山楂果里面。爷爷告诉我山楂可以消食健胃,还可以行气散淤、化浊降脂。听妈妈讲山楂还有个传说呢。那是南宋绍熙年间,宋光宗最宠爱的皇贵妃生了怪病。她突然变得面黄肌瘦,不思饮食,御医用了许多名贵的药材,都不见效,眼见贵妃一日日病重起来,皇帝无奈,只好张榜招医,一位江湖郎中揭榜进宫,他在为贵妃诊脉后说只要将棠球子(山楂)与红糖煎熬,每饭前吃五到十枚,半月后病准好。贵妃按此方服用后果然如期病愈了,于是龙颜大悦,下令如法炮制。后来,这酸脆清甜的山楂传到民间,就成了冰糖葫芦。
山楂树和其他树的枝干不一样,它没有法国梧桐树长得那么直,也没有柳树那么婀娜多姿。它的叶子不像枫叶那么艳丽。也不像泡桐树叶那么宽大,山楂树的枝干虽然长得很一般,叶子也很小,那是因为他把从大地母亲那儿吸来的能量都用来开花、结果。正因为无论在什么地方,都比其他作物的产量高,不仅如此,山楂树没有大小树之分都接同样的的果实,造福人们,就像一本书上说的,果实是最好的证明。
啊,多么可敬可爱的山楂树啊,它对环境的要求很低,对人们的贡献却很大。从写完这篇文章起我更加喜欢山楂树了。