三年级作文腊八节
今天是农历腊月初八,按照家乡习俗是要喝腊八粥的。
“今朝佛粥更相馈,反觉江村节物新。”这是南宋诗人陆游的诗句,古时人们又把腊八粥称为“佛粥”,相传是为了纪念佛祖释迦牟尼舍弃王位、出家苦行修道,每天只吃一麻一米,终于在那年农历腊月初八菩提树下悟道成佛。直到现在,每到了这一天,村里附近的“金莲”佛寺里也会分发美味可口的“佛粥”给村民,据说吃了以后可以得到佛祖的保佑。
当然我们家里也会做一锅香甜的腊八粥。头天晚上,爷爷早就把糯米、红豆、大枣、花生仁、莲子、黑豆等各种谷物放在清水里浸泡。光是看看就让人联想到这粥的美味。
清晨一早,爷爷就拿出最大的高压锅将早已浸泡透的各色材料放进里面,加上清水,轻轻搅拌一下,于是那些花花绿绿的谷物在水里翩翩起舞,煞是好看!爷爷点燃煤气灶,将火调至最大,大约过了半个小时,高压锅冒出腾腾热气,热气里散发着各种谷物混合起来的清香。爷爷把火调小了,火柔柔的,轻轻地拱托着锅底,爷爷说这样做出来的粥才好吃。又过了大约半小时,热气似乎比先前少了,但感觉更香甜更粘稠了,锅里也似乎发出“咕嘟、咕嘟”的声音,爷爷高兴地说:“大功告成了,腊八粥可以吃喽!”
一碗糯糯滑滑的、香香甜甜的腊八粥摆在我的面前,一家人围坐在一个大圆桌上,吃起热腾腾的腊八粥,一碗粥下肚,口齿留香,甜甜的感觉沁人心脾,整个人都暖融融的了,冬日的寒冷一扫而光。