描写母亲的作文高中
记得一位伟人说过:母亲是儿女心中的太阳。
睁开象胧的眼睛,我又一次看到母亲那瘦弱的身影在不 停地晃动;一缕缥缈的霞光悄然地映红了母亲清癯的双颊, 蓦地,我的眼泪又来了,在晶萤的泪光中,望见母亲那沉重 滞钝的步履即将远去,我终于鼓起勇气喊:
“妈,妈,……我不读书了. ”
母亲猛地回头,用带着疑惑的眼睛看若我说:
“虹,怎么了? ”
……
"唉!不读也罢,终究是女娃,你爸去年就说不让你念 了,你说什么‘居里夫人’呀!唉,女娃就是女娃嘛!能干 个啥!”
默声地望着母亲那喋喋不休的嘴唇,一阵难言的苦涩不 禁涌上心头—母亲啊!为什么您的额前已过早地爬满了皱 纹?为什么您的脸色无端地显得仓皇无神?为什么您的那双目光凄淡的眼睛,在每当说到男孩时才闪出一点熠熠动人的光彩?
母亲呵!我知道家中严厉的爷爷、奶奶、还有憨直暴躁 的爸爸,都水远地怨着您没能生个男孩却生下六位千金, 而您的想法又何尝不雷同于他们呢?终曰地朌子,却又苦叹 无能,您觉得对不起丈夫,更有罪于公婆,于是对于奶奶曰 常的污辱与谩骂,您总是逆来顺受,您把心血倾注于六个孩 子,但亲人们的冷眼又像锐利的箭镞一般伤透了您的心,使 您连在人前亲亲她们的勇气也没有了,您默默地劳作,有时 唇边偶尔露一丝儿难以察觉的、旋复消失的微笑,那时您一 定又在重温那"麒麟送子”的美梦了。
月色溶溶,微风拂拂,我偎依在母奈身边,母亲用那皱 裂的双手,轻抚着我的胳膊,面颊,我周身沐浴在温磐无比 的母爱春晖中:
“虹,好在你也长得讨人喜欢啊!为啥每天阴着脸?妈 不爱笑,连你也不爱笑吗?唉!我只盼着你将来生个男娃, 这也就是你一辈子的福呀!“母亲不无感慨地说,
”妈!难道你要我做那样一个没意思的女人吗?你开口 是男孩,闭口还是男孩,男孩究竟那点了不起人啊!妈, 妈,女孩不也和男孩一样吗?重男轻女的封建思想已把您折 磨成什么样子了啊! ”我一冲动,把心里话一古脑全端了出 来,看着母亲那挂满脸颊的泪珠,我心中忽然间地感到一种 莫名的悲哀。
社会巳发展到什么时代了,封建意识传统观念的影响 还这么可怕,一个伟大而古老的民族,背负着因袭的负担, 要奔辉煌灿烂的四化大道是多么艰难呵!我鼻子一酸,一头扑进母亲的怀抱,泪珠滴滴滚入口中,呵,妈妈,苦啊!
夜阑更深,我眼前隐隐地闪耀着五彩斑斓的光圈。
“轰”,“轰”, 一条条火蛇飞向云笼雾罩的太阳。啊!苦难的太阳—母亲,您可曾知道,这是我的雷霆,要 去劈开笼您罩您的阴云。啊!科学、文明的千钧霹雳,终于将愚昧封建的阴霾击得粉碎,一轮鲜艳无比的太阳,当空普 照—摆脱了阴霾的太阳是多么的金光灿烂呀!
“虹!虹!快起来,起来!”
我睁开跟,阳光已透过窗帘,暖洋洋地照在我身上—贪做梦,竟睡失觉了。
屋子里挤满了人,妈妈冲我直嚷—
“虹!快起来!快起来!喜事临门呐,看,这是你大姐 的入伍通知,这是你二姐的大学录取通知书……” “妈,女孩也能入伍,也能上大学?”我故意显出惊奇 的神情说.
”你个死丫头,再多嘴!”爸爸蛮横地训斥我,自己却 憋不住偷偷地笑了.
爷爷、扔扔也讪讪地笑了. “哈!哈!哈!”母亲这时也发出一阵由衷的大笑,我 顿时惊愕于母亲的笑声竟是这样的爽朗而富于热情,笑声 中往日忧郁惶惑的神色从母亲面部一扫而光,我的眼前终 于升起一轮温暖明亮的太阳.