描写母亲的作文高中
好似好久好久的一段时日,我家就生活在“思念”、 “挂念”及“期盼”的日子里,哥的服役,使母亲想念了好 久,虽未日日以泪洗面,却也够挂心的了。古云:“天下父 母心”。哪个母亲不疼自个儿的子女呢?哪个父母不为惦记离乡而去的孩儿而暗自流泪呢?
工作的辛劳,加上心里的不宁静,使母亲更僬悴了。记 得在那望日的夜光里,母亲的独坐,月亮渐渐地升髙,墙外 马路上孩子们的欢笑,总勾起她老人家无限的感触。她叙述 曰据时代的景象有钱买不着东西,吃的常是蕃薯签……种 种的坏日子,使她总希望我们这一代能勤奋努力,过好日子。一个身为母亲的所受的何止是那吃不好、穿不好的日子呢?母亲的任务使她关心琐碎小事,使她顾不得高雅,而只 能“庸俗”;当母亲终曰操劳而没有讲话的对象时,只能对好容易才工作回家的丈夫或孩子滔滔不绝,父亲或小孩有理 由嫌她唠叨?当母亲习惯了量入为出,而处处克俭,以最俭省为原则,即使经济状况转好,也持那一份俭朴时,父亲、 孩子有理由说她“小气”吗?当母亲把青春一股脑儿奉献给 丈夫和子女之后,红颜老去,而在子女的记忆中,只是个操劳的母亲,没有丰采。如今哥的离乡,更见她老人家心炅的 空寂,只盼以我小小的稚气与淘气,能使母亲脸上泛起那亲 切的笑容。
当我望见那参天的绿竹从那细缝中辉映着彩虹般的光 彩,风袭雨淋却屹立不拔,更见其英挺帅直。我觉得它的精 神犹如母亲,终年地辛劳,却无怨言,它的喜悦与希望是看 着儿女长大,看着儿女成器。我是一个饱受父爱与母爱的幸运人,爸虽赚钱养我、疼我,还教育我,虽我崇拜父亲,却 更敬爱母亲。也许是每夜与妈同睡,她的话我听在耳里,她 那疲惫的睡容我看在眼里,一举一动,都给我极深感触的缘 故吧,我亦说不出个所以然来,
无情的岁月已在母亲脸上留下一条条皱纹,这也许就是 母亲智慧的结晶,一生最佳的写照。唉!浩浩亲恩,怎报答得完呢?月之朔望,还是照样射出那一丝的光芒,稀疏的星儿 照样闪亮,花朵照样吐露芬芳,更希望母亲身体照样健康。 愿此能表达出我对母亲永远永远的敬爱,虽母亲节过了,但 我要每天看着康乃鞣,就犹如每天都在过母亲节一样的感激, 于此更遥祝天下所有为人母亲的永远年轻快乐。