“华华,热水帮你提到洗澡间了,快去洗个澡!衣服我给你拿。”妈妈亲切地说。 对着洗澡间的镜,我叹惜道:“只可惜这冰肌玉肤,平日总被裹在粗布衣里!”
洗浴罢,我开门去抓面前椅上的衣服,眼睛突然一亮;那是一个精美的包装袋,里面是一件崭新的白麻纱新款衬衣,质地上乘,洁白无瑕。还有一件绣有花边的小胸衣,精致极了。顿时,一阵内疚涌上心头。
上个月,妈妈带我去给小侄女琪琪选购周岁礼物。妈妈在儿童服装专柜,仔细地挑选着,似乎忘了我的存在。我无聊地东走西看,竟到了时装专柜,面前一位妙龄女郎使我精神一振:那紧腰白衬衣托出她流畅的曲线,那荷叶袖口的七彩丝带,轻轻依着珊瑚般的玉手,全身透出青春的神韵,好一位“凌波仙子”!我看得有点痴了。
“小姐,这是最新款式。”原来那位女郎是现场时装模特、导购小姐,“你身材跟我一样,穿上挺潇洒的。”她手指着自己丰盈的前胸,笑吟吟地说,转身取出了件质地款式跟她穿的一模一样的衬衣,虽然渴望得到它,但我知道,120元太昂贵了,怎敢奢望?“试试吧,穿上这衬衣,十个小伙九个爱??”我顿时羞红了耳根,拉着妈妈离开了商场。
妈妈,我误解您了。自我读初中开始,总觉得您爱的天平已经倾斜。哥哥、姐姐先后上了大学,钱都花在他们身上了。哥哥结婚后,有了小琪琪,她便被您捧到了天上,而我,总是被冷落到一旁,多年没穿过亮丽的衣裳了,在同学们的眼里我是“灰姑娘”。看到同学们花枝招展,我向您哭诉过多少次,您总是面带难色地说:“华华,乖孩子,别闹了,啊!等家里宽裕了,一定给你买最漂亮的衣服??”也许出于强烈的自尊,我以哥姐为榜样,拼命地读书,想以优异成绩压倒那些“花蝴蝶”似的同学。每搏回一张名列前茅的成绩单,您都会绽开金丝菊般的微笑。而我仍感失落,因为成绩毕竟不是漂亮衣服。幼稚单纯的我,那时怎么知道您的难处?爸爸是个穷教员,远在异地,他心里,自己的孩子远不如学生重要,一年半载难回一趟家,爷爷、奶奶全由您照顾,三兄妹全由您拉扯过来。您没日没夜地操劳,何曾有过半句怨言。有的是日日增多的白发,额颜日日加深的皱纹??
那天在商店里看到那件漂亮衣服后,几多回梦里穿上,飘然欲仙,此刻却真的穿上了,走到大镜前一看:这合体的新衬衣勾勒出了我身段优美的曲线,描绘出了我高雅的气质。我陶醉在幸福之中。
“华华,华华,新衣穿好了吗?我看看??”妈妈从屋里走到我面前,仔细端详,“真漂亮!"女大十八变’,怪不得同事们都说你越来越像年轻时的妈妈了!”
后来,我才知道,这件新衬衣,是妈妈在厂里加了一个月的班赚的钱买的。今天,妈妈的夙愿终于实现,我的渴求也已达到,然而想不到一股内疚竟在折磨我。
我小心冀冀地把衬衣脱下,恭恭敬敬地装进那十分考究的包装袋里。 妈妈疑惑不解。我解释说:“这件新衣凝聚着妈妈的心血,我要选一个能让妈妈最高兴的日子——我明年上大学的那一天再穿。”妈妈开心地笑了。