今天,是我
七月,正是夏日炎热的时候,连初升的太阳都是非常热。我和妈妈一同前往印刷公司。
我们来到了生产车间,这个生产车间很大,一眼望不到边。生产车间分为两个部分,一部分放置机器,另一部分放置印刷出来的书本和杂物。妈妈带着我走到了生产车间的角落拿了一个推车,去拉书本和需要插入书本的光盘,我们把书本和光盘拉到了一个非常大的桌子旁。准备好了工作时需要的物品之后,我便开始工作了。
我的工作程序就是往每本书里插入一张圆圆的光盘,每一捆书有35本,这35本要5本一掉头,然后,在每一捆书上面和下面放上一张书本的封签,才能放在打捆机上打捆,再放到一个大大的木板架子上,每一层有十七捆,每一个木板架要放六层。我的酬劳是每一捆七毛钱。我听到妈妈说一捆才七毛钱时,简直不敢相信,很是怀疑自己的耳朵是不是坏了。心里咯噔一下,在这没有空调、没有电风扇的生产车间,每个人就像蒸桑拿,汗水直流三千尺。在这种情况下我们得整整工作八个小时呢。
四个小时后我才做了四层多三捆,小脸蛋热得像红辣椒。吃午饭的时候天气太热了,我一直没有食欲,便索性躺在妈妈办公室的沙发上休息。
下午,我真的不想下去干活了,但是,一想到挣钱后就可以买心心念念的茶杯犬,我还是咬牙坚持了四个小时的工作。在下午这四个小时里,每一分每一秒对我来说都是煎熬,小腿僵硬得就像两根木棍没有了知觉,可是任凭它怎么反抗,我都得用毅力让它卯足劲来支撑住酸麻的身体。手就更糟糕了,在插光盘时把它弄得伤痕累累,可是我却顾不得那些痛得咧开嘴的伤口,依然坚持工作。妈妈看着我汗流浃背,喘着粗气想让我去沙发上躺一会儿,看着舒服的沙发我恨不得立马飞奔过去,可我下午的工作还没完成,想到这些我心一横对妈妈说:不用了,我能坚持住。
我在这不通风又闷热的生产车间做了146捆,总共挣了一百零二元。我
同时,这又脏又累又苦的工作,换给我们的是一本本资料齐全的书籍,所以,当我们捧起书本的那一刻,一定要懂得爱惜书本,一定得心怀感恩,一定要学会珍惜他人的劳动付出。