《伊米》这篇文章引起了我无限的违思。让我百感交集,它告诉了我很多生活的真理,使我回味无穷。
天下无难事,惟坚持二字,为成功之要诀。这句格言允分体现了伊米小花的情操。伊米,一种朴实无华的小花,花虽有鲜艳的四色,但生命只有短暂的两天。它 的根茎只有一根,且又细又长。它必须把根扎得牢牢的,吸足地底的氧份,遇到石头便绕过去,遇到坚硬的土块使使劲钻,直到钻到很深的地底,这看似简单的过程 却要经过复杂而漫长的五年,到第六年,才含苞欲入,顶着干旱的风沙,茁壮成长着。
这使我赞叹在成千上万 然的无奇不有,又惊叹人生的短暂,使我既想到了伊米花生长的过程,又想到了它只有两天甚短的花期。它不须轰轰烈烈与姹紫嫣红,只有两天的展示机会,只须一 次便罢。它的生命奇特、坚持、创新,付出了多少的努力与拼博才有今天的灿烂,有所作为,这全靠它平时积蓄的力量和坚持坚持再坚持,忍耐忍耐再忍耐。这使我 想到了百年前发明电灯的伟大的科学家爱迪生。
爱迪生,毕生为人类做出贡献,研究出了成千上万种伟大的发明。记得爱迪生发明电灯炮时,曾经过了七千多次的实验,在第八千多次的时候,它终于成功了,发明 出了无人不知、无人不知的举世发明电灯。如果他半途而废了,还会有现在后人的方便吗?当让没有。这使我又想到了著名的音乐家贝多芬,他年轻力壮的时 候,遭到了又聋又哑的灾难,但他仍坚持创作,最缓和 疼痛创作了脍炙人口的著作《第九命运交响曲》。
这又引起了无限的遐思,我们是幸福一代,我们能继承先祖烈士们的坚持吗?我们能挑起国家的大梁承担重任吗?我认为我们能付出、坚持。
伊米小花没有放弃,才没有失去那短暂而灿烂的展示和成功。我们只有在这短暂的生命中充分研究,有所作为,当我们回首往事,就不会为碌碌无为而感叹!有人愿 做生命长的花,但我宁愿做只有短暂生命的伊米花,在这短暂生命中充分展示自己,伊米花愉悦了这短暂的生命,把美留给了人间,但把艰辛与挫折留给了自己。这 是多么可贵的精神啊!