读了这篇文章,我深有感触。我庆幸文中的女孩能遇到这样的好老师,是老师的鼓励和信任,给了女孩一个改过自新的机会。这个善意的谎言源于老师对学生的关爱,老师知道她有一颗渴望上进的心,于是就给了她机会。而她,也没有辜负老师,老师的信任点燃了她的希望。从此,她发奋读书,成为了一个让老师骄傲的好学生。我在想,如果当初老师指出女孩作弊的话,或许女孩会自暴自弃,永远抬不起头,但老师并没有这样做,他把秘密埋藏在心底,他相信学生会得到改变。是老师的一次偶然机会改变了女孩一生的命运,一个善意的谎言编织了女孩的梦想,最终梦想变成了现实,她的人生从此与众不同。女孩之所以会成功,是因为女孩抓住了那次偶然的机会。
这篇文章让我知道了机会总是会给有准备的人,会给珍惜一切的人。也许是轻轻的一句话,也许是一个鼓励的眼神,都会改变一个人的命运,改变一个人的一生。人生有很多的偶然,有很多重新开始的机会。我们不能轻易放弃任何一个机会,应该珍惜生命中的每一次偶然,把握人生的每一个机会,牢牢地抓住它,就有可能改变命运,让我们的人生与众不同。