《悲惨世界》是法国著名作家雨果的代表作,是我最喜爱的一本书。
书中讲述的故事很简单,也很复杂,每一个笔触都深深显露了人性的多面。冉阿让是故事的主人公,他是一个典型的被压榨的穷人,为了让姐姐的几个孩子不被饿死,他被迫在面包店偷了一片面包,可未曾想,却因此判了刑。他要坐十几年的劳来偿还这次罪过!可是为了姐姐的孩子,他多次越狱,可惜每次都失望而归。当他出狱的时候,生活却依旧没有得到一点儿改善。他依旧像条狗一样被人侮辱、怒骂、驱逐
就在冉阿让十分无助、绝望的时候,一位神奇的人乐善好施的卞福汝主教给了绝望中的冉阿让信心和博爱,使这个对世界仇视的歹徒内心得到了洗涤,从此走上了拯救穷人的道路。可是,尽管冉阿让一生中做了那么多好事,可是最后却还是被自己最亲、最信赖的人误解,最后孤寂地死在养女的怀里。
读完全书,我的内心久久激荡,不能平静。同时,我也十分敬佩作者的文笔,寥寥几笔,用如此朴实无华的语言竟然就勾勒出了一幅幅震撼人心的画面。这本书的艺术价值便是在于这了。
我始终不能忘记书中这样的一个片段:冉阿让出狱后,来到一个陌生的城镇想要吃一顿饱饭,好好睡一觉,可是,冷漠无情的人们驱逐它,恐吓他,就连狗都欺负他。读着雨果的文字,我的眼前就仿佛浮现出这个狼狈至极的人在寒风中独自蜷缩在路边的情景,心酸得不得了。凭什么呢?人人都有享受生活、享受阳光的权利啊,哪怕这个人犯了错,身上有了污点,可是,我们不能永远以世俗的眼光去看待他,因为人都有尊严,都有最本质的一颗心。我们应该做的不是侮辱与抛弃,而是宽容与救赎,在那样动荡和黑暗的社会里,我们应该用博爱与安慰去拯救一个受伤的灵魂,不是吗?
可是,冉阿让是万分不幸的,他什么都没有得到,就因为一块微不足道的面包,就因为对家人的关怀,就因为对这个社会阶层的不满,他当了十八年的苦役犯,他把自己一生中最美好的年华耗费在了牢狱中。而说到底,这一切都是因为当时社会的黑暗与不公,所以,男子才会自私自利、心地善良的妇女才会堕落、瘦弱的儿童才会变得软弱
在本书中,雨果还刻画了另一个可怜的形象珂赛特。她三岁时就被自己的母亲寄养在冷漠无情、心狠手辣的德纳第夫妇家,受尽了人间疾苦和惨无人道的虐待。冬天,寒风呼啸,当别的孩子都在做着美梦时,她却要穿着单薄的衣服去到黑黑的森林深处打水,还要给德纳第夫妇的两个女儿织袜子对比悲惨的珂赛特,我们如今的生活简直就是天堂不是吗?
我们有着父母无微不至的呵护和疼爱,能坐在宽敞明亮的教室里学习,放学后回到家就能吃上热乎乎的饭菜可是,小小的珂赛特却什么也没有,没有阳光、没有疼爱、没有书本、没有希望所以,今天的我们,理所当然地享受着这一切,除了感恩,还能干些什么呢?
啊,《悲惨世界》,东方文学中的明珠,希望每个人都能读到它,并从中找到最本真的自己。