书是知识的源泉。在我读的这些书中,让我印象最深刻的就是《世界之最》了。这本书对我的影响很大,让我领悟到以前我知道的知识,只是全世界的冰山一角而已。
这本书内的知识很丰富,它一共有九章,包括太空、地理、动物、植物等方面的内容,包涵的知识点很多,可以拓宽我们的视野,让我们领略奇妙的世界。
其中记载的内容可多了,但是让我印象最深刻的还是世界上最会跳舞的植物了。你见到过植物跳舞吗?只要有音乐响起,一种叫跳舞草的植物就会与你一起翩翩起舞。这听起来有一些不可思议,可是事实确实就是这样子的。读到这儿,我心里就在想:这怎么可能?不可能有植物会跳舞吧!我的好奇心使我迫不及待地读下去。
原来真的有一种植物是这样子的,跳舞草又名情人草、多情草、风流草、求偶草,主要生长在我国的南方。读到这里,我还有什么理由不信呢?它还会伴随着音乐的节奏来跳舞。如果音乐戛然而止,它也会马上停止跳舞了。这可真神奇啊!这种草一般高度70100厘米,每个叶柄上生有三片叶子,叶子呈椭圆形或披针形。而且,跳舞草是一种几乎要绝迹的珍惜植物,我们一定要好好保护这种神奇的植物。
书中还有许多的世界之最都很有趣。比如:最香的城市你一定不知道吧!那是坐落在法国南部的一个小城格拉斯;还有最早的报纸出现在什么时候;宇宙中最恐怖的天体是哪个;最早的手机是谁发明的
读完这本书,就好像旅游了大半个世界,在让我学习许多东西的同时,也令我收获了很多。这里的每一个世界之最都令人目瞪口呆,我由不得感叹:世界的奥妙真多啊!