今天,我读了《小雁啾啾》这篇文章,深受启发。
小雁啾啾自认为身强体健,善于飞行,为了早日飞到南方过冬,他脱离了雁群,自己独自南飞。本以为能够提前到达南方,可是没想到,白天飞行时,没有了雁阵的气流帮助,十分费力;晚上栖息时,没有了伙伴的夜间警卫,提心吊胆防备野兽,无法休息。最终让他筋疲力尽,疲惫不堪,根本无法飞到南方。
通过文章,我知道了,雁群就是一个团队,每个大雁就是团队的一个成员,只有紧密合作,互帮互助,他们才能顺利地飞到南方过冬。
我深刻地认识到,要想成功,个体就不能脱离群体、脱离团队。一个人的力量是薄弱的,唯有将个体的力量汇聚起来,形成合力,组成一个乘风破浪的优秀团队,才能无坚不摧、取得成功。
还记得,在运动会上,我们班取得了团体第一名的好成绩。这个成绩的取得,不可能靠一个人或者几个人的努力,而是全体运动员工共同努力的成果。
今后,我要做好个人在团队中的角色,聚集大家的合力,我们的团队一定可以取得成功,这样,我们的个人价值也会在团队中得以发挥。