这个假期,我利用课余时间阅读了《苏菲的世界》,这本书用浅显易懂的语言,把我们带进了哲学的世界,让人通过思考“你是谁”、“你从哪儿来”这类哲学问题,唤醒每个人内心深处对生命的赞叹与对人生终极意义的关怀与好奇。
书中哲学家艾伯特和他的学生苏菲在研究学习哲学的过程中,遇到了很多童话故事中的人物,经历了很多超自然的现象。其中,一个名叫艾勃特的少校不停地给苏菲寄生日贺卡,让苏菲帮忙将贺卡转交给少校的女儿席德,苏菲惊奇地发现自己和席德的生日竟然是同一天。有一天在逛书店时,他们发现了一本叫《苏菲的世界》的书,在读这本书时,他们再次惊奇的发现,书中描绘的内容和他们现在的生活一模一样,而且他们还发现,他们现实中的生活竟然完全按着书中的内容在进行和发展着。
因此,他们推断自己只是艾勃特少校创造出来的书中的人物,他们制定了一个周密的计划,最后成功地从书中逃了出来,来到了另一个世界。他们发现,在这个世界中,他们能够看得见那里的人,但那里的人看不见他们。在这个世界里,他们找到了席德和他的父亲艾勃特少校,而这时席德正好读到了《苏菲的世界》最后一页,这页的内容描写的正是苏菲找到了席德和艾勃特少校。
书中还有一个神话故事让我陷入了思考,一群人住在地下洞穴中,他们背向洞口坐在地上,手脚都被捆着,只能看到洞穴的后壁,在他们的身后是一堵高墙,墙后面有一些人形生物走过,手里举着各种不同形状的人偶,由于人偶高过墙头,墙与洞穴之间还有一只火炬,这些人偶则会在洞穴后壁上投下了明明灭灭的影子。在这种情况下,穴中居民所看到的唯一事物就是这种“皮影戏”,他们自出生以来就这样坐着,因此他们认为世界唯一存在的只有这些影子了。
有一个穴居人设法挣脱了锁链,他问自己的第一个问题便是:洞穴上的这些影子从何而来?当他转身看到墙头上的人偶时,他终于明白原来过去一直看到的都只是影子,他爬过高墙发现,外面的世界原来还有蓝天、白云、鲜花、阳光,于是他再次返回洞穴告诉同伴,外面世界是那样的美好,可以一起出去享受,可他的同伴却认为他是个疯子,最后把他给杀了。
书中的故事引起我的深思,我们是不是书中的人物?如果是的话,我们身处其中的这本书,究竟什么时候会被写完,而书的结局是什么……
《苏菲的世界》还描写了很多哲学史和哲学家的故事。你有没有思考过,为什么我们看到马就会认出来,而马并不是都长得一样,可多少不一样的马,我们都称之为马。柏拉图认为,这是因为在我们出生时心中对所有事物都有一个模子,我们参照心中的模子马,认出来面前的就是马。而他最出色的徒弟亚里士多德则认为,是因为先有的马,人们看到马后,才会在心中映射出来马的模子。
而哲学家是怎么产生的呢?举个例子,魔术师变魔术,他可以从一个空空如也的帽子中拉出一只兔子,我们不会奇怪,因为魔术师做了手脚,所以会造成我们眼中的这种非自然现象。如果我们把人类比作魔术师拉出的兔子身上的细菌,我们出生时站在兔子毛的顶端,对所有事物都好奇,而在成长的过程中,好奇心渐渐被打消,认为一切都理所当然,慢慢地就在兔子皮上安家乐业了。
而哲学家却永远保持好奇,放弃了舒适,不断向兔子毛的顶端进发,就是想要看清魔术师的面目。
所以,保持好奇心,追求真理才是最重要的。《苏菲的世界》这本书让我受益颇深,不仅让我了解到了哲学这门学科,还让我学会了哲学家思考问题的方式。让我们向兔子毛顶端进军吧!(雅兰草)