西哲说:“世上最强的人,也就是最孤傲的人。只有最伟大的人,才能在孤傲寂寞中完成它的使命。”假如成为强者,即不可避免寂寞,而唯有那够坚强,能面对寂寞的人,才有气力使他的天赋才华不致被寂寞孤傲所吞噬,反而因磨练而生热发光,能在孤傲寂寞中完成使命的人,等于伟大。高尔基是伟大的,因此成就了流传于世的《童年》。
《童年》真实地描述主人公阿廖沙苦难的童年。在外祖父家中,他看满了四周的一切:贪婪、凶暴。泯灭人道的外祖父,常常毒打外祖母,年迈落魄后竟利用自己的名誉换得金钱;两个舅舅更是青出于蓝而更胜于蓝,打死了自己的妻子;就连儿子也卷进了这场权利的斗争……在这个家中,是锦绣善良的外祖母点燃了主人公阿廖沙的生命之灯,外祖母是是廖沙的所有精神支柱,也潜移默代地教他做一个不向丑恶现象屈膝的人;而他独一的朋友----茨冈给了阿廖沙真正的友情的暖和。阿廖沙从家人的一些“希奇”的举动懵懵懂懂地明白了一写道理,但他仍然保持着糊口的勇气和决心信念,并逐渐成长为一个坚强、勇敢朴重和布满爱心的人。高尔基在艰苦的环境下不向命运低下头。在同命运的不幸的斗争中,他身八俄国社会的底层,和各个阶级和各种任务接触,饱尝糊口的艰辛,从而不中断地丰硕了他的社会知识和糊口经验,成为了举世著名的文学大师!
读完此书,我掩卷遐思:是什么使阿廖沙在艰难困苦的糊口中茁壮成长,“出淤泥而不染”呢?再次回顾此书,我发现,阿廖沙固然对自己所处的黑暗糊口布满了愤怒,厌恶与忧虑……但他并未被种种恶势力带来的难题与不幸所影响,凭借着坚强勇敢的精神,在“炼狱”中接受磨练,战胜种种难题,终于成就了一个神话。
如今的青少年都是泡在蜜罐中长大的,苦难对于我们来说,简直只是一个简朴而遥远的名词罢了。我们没有忍受过饥饿的历史,不知道一粒米的贵重;没有受过严寒的考验,不清晰暖和的含义;没有尝过委屈作为滋味,想象不到苦楚的可怕。于是----当苦难降落在我们的头顶上时,便经常被命运所打倒。
和阿廖沙比拟,我们的童年是灿烂的,是五彩的,是没有泪水的,没有有委屈而言的。
阿廖沙的童年如斯,而我们的童年却不同。我们应该悔过自己的奢靡----梅花香自苦寒来。