童年既快乐又幸福。童年的糊口是自由和无拘无束的,没有必要去处理世界上的危险,也没有必要去关注家庭中的长短。
然而,阿丽莎在高尔基《童年》的童年与我们完全相反。他没有孩子应有的无邪活泼,也没有空闲时间玩耍。他天天只有数不清的工作,而且还被虐待。然而,他从不诉苦,这让我深受打动。
快乐的童年都是相似的,但不快乐的童年也有自己的不幸。我记得看完《童年》后,我的心久久不能平静。我仍旧记得“所以,我走进了这个世界”这句话在作品的结尾,阿莱莎来到了这个世界,这导致了高尔基的下自传《在人间》。
我想,在我们的人生旅途中,我们不可避免地会碰到难题和挫折,但是我们都有一个锦绣而快乐的童年。我们应该快乐地拥有一个快乐的童年,不要由于一点点不满就开始消极的忽视。与高尔基的《童年》比拟,我们不能更快乐了,不是吗?人们应该更多地关注自己的上风和优点,而不是老是发泄他们的负面情绪。事实上,当你羡慕别人的时候,别人也在羡慕你!作为一个人,一个人不能“不知不觉地糊口在幸福之中”。
因此,我们应该学会珍惜,珍惜拥有,珍惜幸福。从现在开始,让我们珍惜童年,珍惜童年糊口,珍惜未来的每一天。