绝境狼王读后感作文
这个寒假,我读了很多书,其中就包括《绝境狼王》全系列。这套书非常好看,让我欲罢不能,虽然它只是讲述了一只跛脚的小狼破茧成蝶的故事。
这个系列是由美国“动物奇幻小说女王”凯瑟琳·拉斯基创作的一套奇书,它以被弃的小狼——福狼的传奇故事为线索,将狼族生活与文学想象巧妙融合,编织成一套磨难成就传奇的神奇小说。
从狼的生存到狼的等级,从狼的感情到狼的战争——狼族生活在本系列中被展现得淋漓尽致;从深沉的母爱到坚定的信念,从温暖的友情到超常的智慧——福狼与伙伴们不屈不挠的冒险经历被描写得细腻真切,不仅能够吸引读者的眼球,还让读者读后欲罢不能还想接着读下一本。
小福狼一出生就让母亲满心的担忧,因为他的前爪上有一块模糊的螺旋状条纹,好像脚掌里长了一颗旋转的星星,这个独一无二的标志使小福狼从出生开始就被称为“马尔卡达哈”——狼族中被诅咒的狼崽。为了保持狼族血统的纯净,这类狼崽会被遗弃,直至死亡。
但在小福狼面临死亡的时候,意外被一只痛失爱子的灰熊救起,并且灰熊“雷霆之心”把它当作儿子一样抚养,教它学会熊的本领,它与灰熊母亲共同度过了那段愉快的生活。“雷霆之心”死后,小福狼开始了它孤独的流浪生活。历经艰辛,小福狼经受住了千难万险,终于得以回归狼群,成为狼族中地位最低贱的一类——啃骨狼。
就因为它是啃骨狼,每一次就餐它都必须等到最后,每次就寝,它也只能远离温暖的狼窝,以孤独冰冷的地为床,此外,来自狼族优秀者的羞辱和嘲笑,永无止境。一次,一次狼崽被谋杀,小福狼成为最大嫌犯,但它用它超常的智慧找出了真凶,并且在啃骨大赛上获得第一名,成为了狼族中最光荣的“火山守卫狼”。
谁知好景不长,一场战争突然降临,一只熊崽被诱拐,引起了狼熊大战,重任降临到了福狼身上,它必须得调解狼熊两方的矛盾,它也不负众望,没让那场大战发生。
后来,灾难降临,以福狼为首的求生之旅展开了序幕,伴随一路令人胆战心惊的惊险与刺激,福狼它们克服了所有困难,创造了一个又一个奇迹——为了保护幼仔,福狼发明了“堡垒阵型”为了跨越浮冰,福狼独创了“摇摆舞”,小狼阿班梦游般的学会了独角鲸的深奥语言。
最后,福狼它们击败了“邪恶狼帮”,成功的了冰桥和冰脊,到了他们梦寐以求的“远方之蓝”!
看完这套书,我被震惊了,我为这个故事赞美,我也为这上下起伏的故事伤心过,欢喜过,愤怒过,仿佛它的一举一动都牵着我的心,它还告诉我“希望,是照亮黑暗的灯塔”!