绝境狼王读后感作文
“读书破万卷,下笔如有神”,这是杜甫的千古名句。这个寒假,我读了一套《绝境狼王》的书。主人公福狼是一只沉着、冷静、乐观、自信的狼。它天生有缺陷,从小就被父母抛弃。但它重回狼群后,却依靠自己坚忍不拔的意志,一步步从地位最低的啃骨狼,变成了霸气的狼王。
福狼责任心很强,也十分爱护队员。在福狼带一队狼过冰川时,冰川中有裂缝,下面就是深沟,福狼为了大家的安全,不顾个人安危,自己先走,开辟出一条安全之路后,才让其它狼踩着自己的脚印走,有一名队员脚一滑,掉进了裂缝里,卡在了裂缝中,为了救这名队员,福狼冒着生命危险,忍痛让其它队员咬着自己的后腿,使自己倒挂进裂缝里去救它,并成功救出同伴。完全不顾自己的伤痛。这让我感受到福狼对队员们如亲人般的爱。正因为它的责任心和温暖的爱,让许多狼从岐视它,到接受它,最后敬佩它,跟随它。
正是这种坚强不屈、沉稳乐观的性格,让福狼在漫长的奋斗史中立于不败之地,从而完成了从啃骨狼到狼王的华丽转身。
反观自己,我是一个急躁、沉不住气的人。一次,我做一道数学题,题很绕,也很难,我花了半小时的时间也没有写出来,草稿纸都写满了,还是没有头绪。我越来越烦躁,恨不得把桌子给掀翻了。正当我气急败坏之时,瞥见了旁边放着的一本《绝境狼王》,这让我想起了福狼的乐观精神,和面对困难时的冷静和自信。我眼前仿佛浮现出福狼坚定的眼神,并从中看到一个本应该冷静的自己。我顿时静下心来,一鼓作气,做出了这道题。
读完这本书,我知道了,遇到困难不要害怕、急躁,要用冷静的头脑去面对;对待朋友要真心实意,不能弄虚作假;当遇到挫折时,不要灰心丧气、怨天尤人,应该在困难中站起来。人生的道路不可能是平坦的,只要你努力,成功就会在不远处向你招手。
读书是石,敲出星星之火,读书是火,点亮一盏盏神灯,读书是灯,照亮通往知识海洋的道路。我要永远和书相伴!