读了《送元二使安西》一诗,我深有感触。渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。虽只是短短四句诗,却脍炙人口,千古流传,成为当时社会上流行的歌词及别席离筵的绝唱。
渭城朝雨邑轻尘。点出渭城晨雨湿润了路上的浮尘。一切寂静,无声,湿润的空气让人感到微寒。在这样的环境下,有感而发,是很自然的了。而诗人的朋友即将离其而去,起程远行,诗人的伤感更可想而知了。读后,不禁为这样的写景托情的手法叫绝。在送别朋友之前交代了周围的环境,情景交融,恰到好处。
客舍青青柳色新。这句也是以景写情。诗人特意交代送别地点是客栈,一种失落、伤感的情慷油然而生。平日送客,多在自家,而诗人送客,却是在自己借住的客栈。这表示诗人也是远游人,远游人送远游人,那一份愁苦,那一份忧虑,在诗人心中就像江水一样不可遏止,像薄云一样漂流天际。古有折柳送别的形式,这里特意点出柳色,也是有用意的。为写景而写景,多半不能引起读者的共鸣,只有情景结合,水乳交融,这样的作品才有它深刻的含义,也才能经久不衰。
劝君更进一杯酒。诗人一次又一次地向朋友举杯,为的是多留住他一会儿。然而,他们终究是要分离的。人难留,情难尽,这一句把诗人依依不舍的感情推向顶峰。惆怅如此凝重,情怀如此深沉。我深深地感受到:写景叙事融人真情,才能打动人;感动自己,才能感动别人。诗人做到了这一点。
西出阳关无故人。在我看来,全诗最令人感觉沉重悲9的便是这一句了。诗人的朋友将奔走远方。古代交通不便,一分开,自然是生离死别的伤感。这句诗既表现了朋友日后生活的孤独,也道出诗人自己无限的牵挂。同时自己亦为游子,面对同样流落异乡的现实,更有不尽的感慨在其中吧?
全诗感情细腻,令人回味无穷,说它是千古绝唱,果真名不虚传!