关于县城的作文
家乡,是一个有温度的词;家乡,是一个深深印在心里的烙印;家乡,是一个无论你走多远最后都想回去的地方。
我的家乡是一个山清水秀的小县城,它有一个美丽的名字易门,地处滇中西部。易门复杂的地形地貌和多类型气候,孕育了丰富的生物、水利和矿产资源,当然也孕育出了最具当地特色的野生食用菌。
家乡的野生菌品种繁多,比如最常见的鸡枞、松茸、牛肝菌等,这些都是难得的美味,想想就让人直流口水。在这些野生菌中,我最喜欢吃的便是松茸和鸡枞了,因为它们都有一个共同的特点香味独特,味道鲜美,口感润滑,还含有多种氨基酸。松茸又名松口蘑和松蘑,它形若伞状,菌盖呈褐色,菌柄为白色,菌肉白嫩肥厚,营养价值极高,在欧洲有很高的声誉,历来被称为蘑菇之王。我喜欢吃松茸炒鸡片,因为它独特的味道令人难以忘怀。而鸡枞,质细丝白类似鸡肉,故名鸡枞。它含有钙、镁、铁、磷、蛋白质等多种营养成分,肉质紧实、味道鲜美。它的吃法很多,可以炒、炖、煮、炸,也可以经过晾晒制成干鸡枞,既可以保持鸡枞的鲜美,又可以延长储存时间。
来到易门,只品尝野生菌是不行的,还要去易门八景之首的易门龙泉国家森林公园逛一逛。园中古木参天,亭阁别致,传说动人。里面有多姿多彩、云雾缭绕的三山奇峰;有清幽秀洁、有神水之称的龙泉;有神秘莫测的龙泉古洞;还有栩栩如生的自然雕塑。园中有一个百鸟园,园内森林茂密,泉水清澈,百花齐放,鸟儿啼鸣,犹如仙境一般。园中放养着孔雀、八哥、画眉、白鹇、锦鸡等,它们灵气十足,好似森林中的小精灵。
除了森林公园,易门还有一个值得去的地方,那就是易门八景之一的静乐庵,它位于易门县六街街道三贤村后的山箐里,整个建筑群坐东向西,依山就水,古树参天,空气清新,景色优美。这里是一个佛教圣地,整座寺庙雕梁画柱,雄伟壮观。寺内有五株直径在一米以上的翠柏树,擎天垂盖,掩映着雄伟的山门。这里还有几株古茶花树,等到花开时,一朵朵硕大的山茶花挂满树枝,在一片片绿叶的映衬下格外显眼,每年都会吸引很多游客前来观赏。
我的家乡是不是很美呀!我为我是易门人而骄傲,更为我是中国人而自豪!