我最伤心的那一次,莫过于那天
那是一个下着毛毛细雨的下午,放学后,我背着书包带着一张三好学生的奖状,兴冲冲地奔向车站,期末考试成绩单拿到手了,意味着暑假也要开始了,高兴的心情无法用言语表达。
一下车,我就向家的方向奔去,刚过村口,看到了与往常不同的景象:家门外摆着花圈,没有爷爷奶奶等候我的身影,换之存在的而是十几个白色的身影挤在门外。当时我怔住了,脚步不再轻快,而是越来越沉,越来越重我不知道发生了什么。就这样我以一步挪三指的速度走到了家门口,听了人们的对话,我才知道:我亲爱的太太走了!去了一个没有病痛的世界。一个月前,太太被查出胃癌晚期,一家人都乐观面对,当时的我似乎没有感觉有多难过,至到这一刻,我真的体会到了心痛的感觉,脑海里浮现小时候太太抱着我散步,为我烤香甜可口的锅巴的身影。我上学后,每个周末回到家,太太都会拿出自己舍不得吃的零食送来我再也忍不住了,扑倒在太太的灵柩放声大哭,泪水模糊了我的双眼。听爷爷说,太太一生节俭,年轻时候孝顺自己的长辈,年龄大了疼爱孩子,老了怎么得不到上天的眷恋,要忍受病痛的折磨?并且最近两天总是在念叨我和哥哥,听到这些我的心里更不是滋味。
下午,太太就要入土为安了,这时天气由阴转晴,把太太送到他的新家,就在我们准备回去时候,天又下去了雨,好像老天也舍不得太太离开一样!我觉得我欠太太的太多了:在她最想见我的时候我却没有在他身边;在她想和我说话的时候我也不在。但是太太对我的关心却是无微不至,只要我和哥哥回去,太太就会捧来一碟锅巴,看我吃的满嘴流油,太太总是欣慰一笑,太太不在了,吃不到太太做的味道独特的锅巴了!听不到太太的叮咛了!也看不到太太那慈祥的面孔了!永远!永远!
当天晚上,我躺在床上,闭上眼睛都是太太和我们在一起的点点滴滴,我陪着太太在乡村小道上散步,多么美好,这也是我对太太的亏欠陪伴!那一次,我最伤心。